Кто на фронт, кто по тылам...

Политики и политологи – о сюрпризах, преподнесенных прошедшими местными выборами.

Результаты экзит-полов и первые данные с избирательных участков свидетельствуют: на этих местных выборах не оправдались многие прогнозы. Позиции Партии регионов в некоторых городах Восточной Украины оказались не так крепки, как казалось, "Батьківщина" уступила часть голосов ВО "Свобода", результаты "Сильной Украины" получились значительно скромнее результатов ее лидера Сергея Тигипко на последних президентских выборах, а "Фронт змін", напротив, неожиданно взял солидную долю мест в райсоветах ряда областей. При этом у ряда наблюдателей возникли серьезные претензии к самой организации процесса волеизъявления.

Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины.

{1-} Системных нарушений на этих выборах замечено не было. Были отмечены отдельные проблемы с очередями на участках и с раздачей бюллетеней. Они имели всеобщий характер, без каких-либо привязок к отдельным регионам.

Ольга Айвазовская, координатор программ гражданской сети "Опора".

{2-} Нарушения в основном касались давления на кандидатов и членов ТИК до выборов. Если взять не только день голосования, а выборы как целостный процесс, их сложно назвать конкурентными или прозрачными. Затягивание подсчета голосов было связано как с большим количеством бюллетеней, так и с беспрецедентно низким качеством подготовки членов избирательных комиссий. К нам приходила информация о наличии пустых протоколов с подписями членов комиссий, об исправлении и уточнении протоколов главами избиркомов без положенного возвращения на участок и не в присутствии всех членов комиссии.

Если же оценивать не по украинским законам, а по мировым нормам демократии, выборы были просто неконкурентными: закон предусматривал непропорциональное формирование участковых избирательных комиссий. Без серьезных причин отменяли регистрации кандидатов и не исполняли решения суда об их возобновлении.

Характерной чертой этих выборов была очень низкая явка - в отдельных областях в районе 30%, а также большое количество голосов, отданных "против всех". Это свидетельствует о недоверии граждан к власти и к выборам.

Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковщины, один из лидеров выборов мэра Харькова.

{3-} Кампания была грязная, нарушения - грубые. Впрочем, сам день выборов был относительно спокойным. В итогах сомневаюсь - несмотря на наличие экзит-полов, свидетельствующих о нашей победе, сейчас мы видим долгие и утомительные подсчеты. По моим прикидкам, они будут длиться еще часов 30-36. Мы уже начали вылавливать ситуации, когда по целым комиссиям меняются итоговые цифры голосования, находятся другие протоколы и так далее. Сейчас мы занимаемся фиксацией таких случаев с тем, чтобы не упустить победы.

Вадим Карасев, политический эксперт, один из лидеров партии "Единый центр".

{4-} Сейчас самая большая интрига - это третье место в неофициальном командном зачете, соревнование в рамках тройки "Тигипко-Яценюк-Тягнибок". Победитель получает титул привлекательного проекта для спонсоров и перспективных молодых политиков. Заметим, все три силы - относительно молодые, поколение эпохи Независимости. У них уже нет сильной региональной привязки: Яценюк популярен не только на западе, но и на юге страны, а "Свобода" и вовсе прошлась по тылам "регионалов", собрав приличный процент популярности на востоке (!) Украины. В этом можно усмотреть общественный запрос на новый радикализм, на контрэлитные по сути проекты, грозящиеся подвинуть нынешние элиты постсоветского разлива. Это сигнал этим самым элитам - потеснитесь. Другой вопрос - с чем придет новая политическая волна, какую новую моду она принесет в нашу политику?

По пунктам: у "Свободы" растет рейтинг на востоке Украины. Это - спрос на радикалов. Свободовцы - это наши "новые правые", неонационалисты (не путать с неонацистами), что приходят на смену национал-демократам постсоветского образца. Пугает то, что, в отличие от националистов предыдущих, они представляют не проевропейский курс, а курс на изоляционизм. Да, можно заметить, что Европа тоже "правеет", но европейским правым в принципе не надо решать вопрос евроинтеграции - они уже в ЕС! У нас же "новые правые" консервируют неевропейский выбор Украины. И в этом мало отличаются от левых.

Рейтинг "Фронта змін" - результат личных усилий Яценюка и ожиданий его инвесторов. Соответственно, многое в дальнейшем будет зависеть от его личного прогресса - сможет ли он доказать, что он действительно "новое лицо"? На данный момент у него проблемы с идеологией. В отличие от той же "Свободы".

Неожиданно низкий результат Тигипко я не стал бы слишком драматизировать. Из него скорее надо сделать выводы. Во-первых, телераскрутка - это хорошо, но при постоянном использовании дает сбои. Во-вторых, нельзя вечно сидеть на шпагате между властью и оппозицией. В-третьих, не стоит делать такой упор на силовую риторику: на примере Президента страна уже вдоволь насмотрелась на вариант "сила есть, ума не надо".

Дмитрий Выдрин, политический эксперт, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

{5-} Не люблю играть в провидца, но такой результат я все-таки предсказывал в нескольких своих статьях и интервью. Все очевидно. Во-первых, произошла мобилизация радикально настроенных избирателей. Свою роль в этом сыграла и Юлия Тимошенко, которая попыталась выйти на националистическое поле, но у нее это не получилось. В итоге "Свобода" в своей основной нише просто не имела конкурентов - отсюда и закономерный результат. Я еще раньше говорил, что как минимум три западные области она у Тимошенко отъест.

С Тигипко произошла другая история: результат его "Сильной Украины" оказался низким из-за его статуса "паркетного реформатора". "Паркетный реформатор" - это человек, который красиво говорит о реформах, стоя на паркете власти, но ничего принципиального в этом направлении не делает. А в Украине такой политический гламур не в чести: рано или поздно "паркетный" реформатор потеряет голоса хотя бы в пользу человека, который так же говорит о реформах, но находится "на земле", в оппозиции. Таким образом "Сильная Украина" отдала часть своих голосов "Фронту змін".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять