Нацпроекты довели до Китая

Комитет по экономическим реформам и лично Президент Виктор Янукович официально репрезентовали обществу и инвесторам список Национальных проектов Украины.

Национальные проекты – это самые конкретные из обещаний Президента и правительства. Или, как выразились сами их авторы из Комитета по экономическим реформам, "практическая основа реформ". В списке: - обустройство скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом Борисполь; - подготовка Карпат к возможному приему зимней Олимпиады-2022; - создание на побережье Черного моря терминала для приема сжиженного газа; - создание национальной образовательной телекоммуникационной сети; - сдача доступного жилья по низким ценам для 40 тысяч граждан; - проекты очистки воды; - создание на юге Украины сети ветряных и солнечных электростанций; - создание в городах Украины современных комплексов переработки отходов; - создание в каждой области Украины медицинского перинатального центра; - развитие Киева; - расширение инфраструктуры в Придунайском регионе. Согласно заверениям ответственных лиц и в первую очередь руководителя рабочей группы "Нацпроекты" Владислава Каськива, все это планируется сделать в первую очередь за счет инвесторов. Осталось только их привлечь. Как - рассказал Президент, анонсировавший проведение в Киеве в скором времени ряда инвестиционных форумов, а также реформу разрешительной системы. Первым успехом руководство государства считает договоренности с Китаем относительно инвестиций Китайского банка развития в построение железной дороги "Киев-Борисполь". Присутствующий посол Китая в Украине Чжан Сиюнь радостно заявил, что все инициативы украинской стороны относительно инвестиций очень внимательно рассматриваются в Китае - как государственными, так и частными структурами. Выступивший гендиректор компании "ДТЭК" Максим Тимченко, представлявший сторону потенциальных украинских инвесторов, пожаловался на низкий инвестиционный рейтинг Украины и выразил надежду на изменения в будущем. Как разъяснили Владислав Каськив и первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова, каждый проект будет курировать отдельный чиновник Комитета экономических реформ, отвечая за них персонально, а помогать в их реализации будет правительство. При этом Президент решил прилюдно "стимулировать" присутствующих представителей Кабинета Министров к сотрудничеству с Комитетом. "Не волнуйтесь, никто никого не будет бить по голове! - сказал он с жизнеутверждающей улыбкой. - Я вижу улыбки, вижу, что все счастливы это делать. Вот, все улыбаются. А Федор Александрович (Ярошенко, министр финансов. – Авт.) не улыбается. И правильно. Вы не думайте, что это все будет за счет инвесторов - придется выделить средства!" - импровизируя, глава государства невзначай подверг сомнению заявления своих подчиненных о том, что национальные проекты сделаны с расчетом на крупные инвестиции и не станут слишком нагружать бюджет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять