В украинских СМИ наблюдается "стерилизация новостей" - эксперт

В украинском информационном пространстве наблюдается тенденция к стерилизации новостей. Об этом заявила научный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, комментируя данные мониторинга крупных телеканалов и газет Украины, пишет "Немецкая волна".

По словам Сюмар, преследование оппозиции, правозащитников и активистов "предпринимательского Майдана", а также новости о росте безработицы и других социальных проблеммах, по словам авторов мониторинга за декабрь, единодушно не освещаются восьмью общенациональными телеканалами. Только СТБ и "5 канал" "временами становятся исключениями из этого правила".

Наибольшее умалчивание общественно важной информации и выборочное предоставление позитивов о власти, как сказала Сюмар, зафиксированно на "Первом национальном", который превратился в "абсолютно советский формат, который даже не является форматом времен Кучмы". Медиа-эксперт считает, что когда "Первый национальный" сообщает о такой общественно важной теме, как главный финансовый документ страны - государственный бюджет – "лишь устами премьер-министра, то идет речь о чрезвычайно серьезном доказательстве существования цензуры".

В то же время в печатной прессе авторы мониторинга отметили усиление "покупки новости" политиками и представление информации о преследовании оппозиции исключительно с позиций обвинения и без предоставления мнения самих преследуемых или их адвокатов. Если раньше медиа-эксперты отмечали тревожную тенденцию, то теперь, как отметила Сюмар, идет речь лишь об "очищенном, стерильном телевизионном пространстве и постоянном снижении степени соблюдения стандартов свободы слова в печатной прессе".

Сейчас вы просматриваете новость «В украинских СМИ наблюдается «стерилизация новостей» - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять