Время буйных

Местные выборы глазами украинских и российских политологов.

Пока избирательные комиссии упражняются в подведении итогов выборов, политологи, не дожидаясь официальных результатов, приступили к поиску ответов на вечные вопросы: кто виноват и что делать? По ходу обсуждая ошибки Тигипко, потенциал "Батьківщини", перспективы "Свободы" и новые тренды российско-украинских отношений.

Регионы всей страны

Несмотря на победные заявления регионалов, звучащие с каждым днем все бравурнее, экспертные оценки результатов партии власти на выборах не столь однозначны.

"Партия регионов показала на этих выборах относительный успех. У нее немножко упал рейтинг, но она сумела сыграть "в наперстки" и внедрить мажоритарную систему. За счет этого ПР взяла под контроль не только восточные и южные области Украины, но и центральные", – заявил эксперт корпорации "Гардарика" Кость Матвиенко.

"Не все так драматично", – парировал директор Института Горшенина Владимир Фесенко. По его словам, ПР в процентном отношении набрала приблизительно столько же, сколько Виктор Янукович в первом туре президентских выборов. А вот в абсолютных числах поддержка "бело-синих" уменьшилась, поскольку падение явки ударило и по ним.

Не до конца понятной остается природа победы партии власти в некоторых центральных регионах страны, например, в Кировограде (около 40% на выборах в облсовет, по данным экзит-полов). Быть может, этому способствовала позитивная кампания губернатора, предположил социолог Евгений Копатько. А быть может, Кировоград подтвердил свою репутацию колеблющегося центра страны. И если на президентских выборах-2004 маятник кировоградцев качнулся в пользу "оранжевых", то в 2010-м – в пользу "бело-синих", считает президент Центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Во внутрипартийной борьбе по итогам выборов укрепятся позиции группы Андрея Клюева, который руководил центральным штабом, Юрия Бойко, обеспечившего хороший результат ПР на Киевщине, а также губернатора Львовщины Василия Горбаля, прогнозирует директор Международного института политической экспертизы (Москва) Евгений Минченко. А вот репутационные потери Василия Джарты в Крыму и почти провал харьковского тандема Кернес-Добкин плохо скажутся на их месте в партийной табели о рангах.

"Батьківщина" все еще в опасности

"Рано радоваться", – такой вывод сделал Минченко по поводу второго места БЮТ в общекомандном зачете. В духе украинской политики избираться под одними знаменами, а потом менять их на другие. Так, по его мнению, поступят и некоторые ставленники "Батьківщини".

"Батьківщині" рано расслабляться, добавляет Фесенко. Прорыв на мэрских выборах в Харькове Арсена Авакова – это не результат усилий "Батьківщини", а неудачная ставка "регионалов" на Геннадия Кернеса. Если бы в мэрских выборах принимал участие Михаил Добкин, то он бы выиграл безоговорочно, считает политолог. А так поляризация, в которой один кандидат воплощал абсолютное добро, а другой – зло, привела к тому, что шансы двух кандидатов уравнялись.

"Сильный фронт" и "Украина перемен"

О чем сегодня судачат много и охотно, так это о поражении "сильного банкира" Сергея Тигипко. При этом все сходятся в одном – Сергей Леонидович виноват сам.

"Во-первых, его партия абсолютно нечетко позиционировала себя на выборах: она во власти или в оппозиции? Во-вторых, есть закономерность: правящая партия съедает рейтинг своих младших союзников. Это проявилось и по отношению к "Сильной Украине", и к "народникам" Литвина, а еще раньше – к социалистам", – говорит Фесенко. Агитируя на местах за непопулярные реформы Виктора Януковича, Тигипко фактически пиарил власть и убивал своей рейтинг, добавил эксперт.

В-третьих, нельзя бесконечно долго разыгрывать карту нового политика, будучи при этом во власти, отмечает Минченко. Так что, возможно, в скором времени мы станем свидетелями отставки Тигипко по собственному желанию или по желанию Януковича, считает Жданов.

Там, где один (Тигипко) теряет, другой (Яценюк) находит. По мнению Фесенко, третье место Яценюка в общекомандном зачете – это "результат осознанной, пусть даже где-то наигранной оппозиционности". В Одессе баллов "Фронту змін" добавила поддержка кандидата в мэры Эдуарда Гурвица.

Буйные регионы

Несмотря на всю их идеологическую непримиримость, успехи коммунистов и "свободовцев" в чем-то имеют общие корни. Во-первых, снова наблюдается рост интереса к идеологическим партиям, говорит Кость Матвиенко.

Во-вторых, растут протестные настроения, выражающиеся в голосовании за коммунистов в пику "регионалам", за радикального Тягнибока – вместо Тимошенко, считает Фесенко. В-третьих, поляризация кампании привела к тому, что Тягнибок на Западной Украине стал восприниматься едва ли не как единственный защитник против натиска "бело-синих".

Но победа на Галичине, хороший результат на Киевщине и процент, пусть и небольшой, даже на востоке – не более чем аванс избирателей "Свободе", отметил Фесенко. На парламентских выборах рейтинг "Свободы" в два раза меньше, чем на местных, а президентский рейтинг Тягнибока и вовсе ничтожно мал.

О чем говорит победа "Свободы"? Тут мнения экспертов разошлись. Жданов уверен, что власть "создала монстра в лице "Свободы". Социолог Копатько видит в этом изменение конфигурации политических сил на Западной Украине: электорат "Батьківщини" присваивают частично "Свобода", частично – "Фронт змін". И даже неучастие "Батьківщини" в выборах на Львовщине не имеет принципиального значения. К примеру, соцопросы в Ивано-Франковске до выборов фиксировали перевес "Свободы", хотя там никаких "клонов" "Батьківщини" не было, говорит Фесенко.

С коллегами не согласен Игорь Жданов, который утверждает, что "клоны" существенно исказили результат. Более того, делать выводы в масштабах страны по результатам местных выборов – дело неблагодарное. К примеру, "Наша Украина" взяла 7% на выборах в горсовет Днепродзержинска Днепропетровской области. Но вряд ли это говорит о перспективах "оранжевых".

Кличко в ударе

Неожиданно для многих партия Виталия Кличко "Удар" показала весьма неплохой результат в масштабах страны – 1,3%, по данным GfK Ukrainе. К тому же она, скорее всего, сформирует свою фракцию во Львовском горсовете.

Но политологам этого мало. Они уверены: Кличко мог "ударить" сильнее, если бы ему, как всегда, не навредили политтехнологи. "Они вели Кличко в неправильную сторону, рисуя из него здорового амбала, хотя все и так знают, что он сильный. Надо показать, что он успешный менеджер, умный и модерновый", – советует Минченко. В любом случае, выход партии за пределы киевского региона, как и запрос в обществе на новые проекты, дает ей неплохие шансы на парламентских выборах.

К слову, успехами на этих выборах, помимо "Удара", могут похвастать и другие местные проекты более чем в 10 регионах (Виннице, Полтаве, Львове, Донецке). Например, в Виннице политическая сила действующего мэра Владимира Гройсмана получила 30%. Политическая картинка украинских выборов становится более пестрой, констатируют эксперты.

Объяснять рост протестных настроений (около 7% избирателей проголосовали "против всех", а еще 50% вообще не пришли к урнам) исключительно очередями на участках, по меньшей мере, наивно, считает Фесенко. Причины этого явления гораздо глубже. В частности, рост критических настроений по отношению ко всем украинским политикам. Так, в Харькове и Днепропетровске опрос Института Горшенина зафиксировал высокий уровень недоверия респондентов как действующим мэрам, так и их оппонентам от оппозиции. Число неопределившихся в ходе кампании не сокращалось, а, наоборот, росло.

Низкая явка, по мнению Игоря Жданова, – это еще и результат социальной апатии, когда у граждан не осталось иллюзий ни по поводу власти, ни по поводу оппозиции.

Куда плыть?

Сколько бы в Киеве ни доказывали – "Украина – не Россия", в Москве по-прежнему популярной остается точка зрения, что "Украина проходит политический путь, похожий на российский, но с опозданием в несколько лет". Один из ее сторонников – президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов советует украинским политикам "после взлета политической романтики готовиться к периоду отрезвления, привыкания и усталости избирателя". В связи с этим в ближайшее время в Украине будет популярной дискуссия о том, что важнее: стабильность или демократия.

Если раньше победители не успевали рассесться на властном Олимпе, как наступало время "собирать вещи", то теперь для "Регионов" все складывается оптимистично. А значит – самое время подумать над новыми газовыми соглашениями. "Мы все ожидали от визита Путина в Киев подписания соглашения о создании совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома"… Но разве за несколько дней до выборов Янукович позволит подписать такое соглашение, чтобы потом все три дня объяснять, почему он, по мнению значительной части электората, продал Родину и лишил Украину будущего?" – говорит Симонов.
С тем, что пора решать газовый вопрос, согласен и Евгений Минченко. "Один из аргументов для украинской власти провести быстрее досрочные парламентские выборы – это необходимость показать РФ, что эта команда все контролирует, пришла всерьез и надолго, так что надо отказываться от "Южного потока" и вкладывать в развитие украинской ГТС", – полагает российский эксперт.

Украинская сторона с такой постановкой вопроса, включая досрочные парламентские выборы, категорически не согласна. "Никакого влияния местная кампания на отношения двух стран, включая газовые вопросы, и политику Януковича иметь не будет", – возразил Фесенко.

Более того, газовая тема даже не была предметом обсуждения на местных выборах, продолжил Жданов. Максимум, что волновало электорат, – это повышение тарифов на газ для населения. По мнению эксперта, парламентские выборы, благодаря будущему решению КС, состоятся не раньше 2012 года.

И даже "страшилки" о том, что успех "Свободы" может испортить отношения с северным соседом, по словам Фесенко, не имеют под собой оснований. Если кому-то и навредит "Свобода", так это украинско-польским отношениям.

О выборах замолвите слово

В целом организация этой кампании оставила у политологов двойственное впечатление. С одной стороны, это были "наиболее плохо организованные выборы" с длинными очередями, некачественными бюллетенями и слабо подготовленными членами комиссий.

В то же время назвать их "игрой в одни ворота" нельзя, у оппозиции все же был шанс заявить о себе", считает Матвиенко. Несмотря на ряд "но", выборы были "достаточно демократичными" и "остались конкурентными", соглашаются с коллегой Владимир Фесенко и Игорь Жданов. "Если выборы – это зеркало демократии, то где-то кривое, надтреснутое, деформированное, покореженное, оно в целом верно отобразило интересы избирателей по регионам", – образно оценил ход кампании Фесенко. И, если результаты подсчета голосов не будут сильно расходиться с данными экзит-полов, а оппозиционным мэрам удастся отстоять свою победу (хотя бы в некоторых городах), это будет серьезным аргументом для европейцев в пользу признания демократичности этих выборов, заметил эксперт.

"Быть может, это последние интересные выборы в Украине", – не разделил оптимизм коллег Минченко.

Предела совершенству нет, так что, возможно, стоит впредь местные выборы (в райсоветы и мэров) разводить во времени, чтобы не пугать избирателя большим количеством бюллетеней, предложил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Однако россияне призывают этого не делать. По их словам, это породит еще больший бардак и хаос. Неслучайно все выборы в РФ проводятся в два дня: осенью и весной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять