Президент не дал расширить права крупных акционеров

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону о внесении изменений в закон "Об акционерных обществах" (АО), который предоставлял владельцу более 95% акций АО право требовать у миноритарных акционеров продажи их доли. Глава государства возвратил закон в парламент со своими предложениями, пишет "Интерфакс-Украина".

В то же время текст замечаний Президента пока отсутствует.

С просьбой применить право вето к принятым Верховной Радой 22 декабря поправкам в закон об АО к главе государства обратились профессиональные организации участников фондового рынка. По их мнению, такая норма не только нарушает конституционные права акционеров, но и может спровоцировать массированный отток ликвидности с украинского рынка акций и привести к сужению биржевой торговли в Украине.

Юридическое управление Верховной Рады также указывало, что норма о принудительном выкупе мажоритарием пакетов миноритариев нарушает Конституцию.

Помимо того, принятый закон давал АО отсрочку до 29 апреля 2011 года на выполнение требования относительно перевода акций АО в бездокументарную форму, вступившего в силу 29 октября 2010 года. Документ также избавлял публичные акционерные общества (ПАО) от обязательства проходить листинг на фондовой бирже.

Сейчас вы просматриваете новость «Президент не дал расширить права крупных акционеров». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять