Окрыленные соглашением

Договор о создании совместного предприятия в сфере авиастроения между Россией и Украиной может оживить самолетостроительные предприятия Украины – но и поставить их в зависимость от Москвы.

Договор о создании совместного предприятия в области авиастроения между Россией и Украиной пока оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Подробности документа, подписанного премьер-министрами во время визита в Киев Владимира Путина, пока не разглашаются, известно только, что совместное предприятие будет создаваться по принципу равенства. В нем планируется собрать крупнейших авиапроизводителей России и Украины: АНТК имени Антонова и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию. Украинское правительство сразу же заявило, что не станет передавать соседям техническую документацию и технологии, а также заверило, что создание единого производственного цикла пойдет лишь на пользу украинской авиастроительной отрасли.

В то же время премьер-министр Николай Азаров отметил, что совместное предприятие также поможет продвижению украинских самолетов на международные рынки, доступ на которые ранее был закрыт. В России считают, что украинские АНы не составят конкуренции их самолетам, ибо для каждого найдется своя ниша, а более тесная кооперация позволит снизить стоимость самолета и эффективно использовать промышленную кооперацию. Оба правительства утверждают, что этот договор отражает и мировые тенденции.

Процесс создания единых вертикалей управления крупными авиастроительными корпорациями в последние годы действительно стал ускоряться. В 2006 году компания EADS, являющаяся также многонациональным концерном, выкупила все акции европейского самолетостроителя Airbus у британского подрядчика BAE systems. До этого британцам принадлежало 20% акций, но затем многонациональный конгломерат Франции, Испании и Германии решил отобрать все права на Airbus себе. Причиной этому, по мнению экспертов Института новой Европы, послужила несговорчивость британцев в отношении цен на двигатели и их постоянное тяготение к сотрудничеству с американской компанией Boeing.

Между тем пока не понятно, как совместная украинско-российская компания будет вырабатывать стратегию получения заказов, и не станет ли она заложником политической целесообразности. Ведь российские аналитики и ранее утверждали, что Москва должна получить решающий голос в правлении будущего концерна. Кроме того, в совместном предприятии Москва получит возможность блокировать все попытки Киева в получении военных заказов от США или стран НАТО.

Методом проб и ошибок

О возможности создания совместного предприятия между Россией и Украиной заговорили сразу же после прихода к власти Виктора Януковича. Россия предложила компании "Антонов" получить кредит от "Внешэкономбанка", учитывая экономическую ситуацию в стране, авиастроительная компания согласилась на это, и постепенно начались переговоры. Известно, что банк уже предложил "Антонову" кредит на $300-400 млн, но неизвестно, на каких условиях.

По словам российского аналитика Виктора Гришина, в Москве тоже готовились к этому слиянию. "15 октября антимонопольный комитет России начал рассмотрение заявки на создание единого предприятия. Она была необходима, поскольку слияние коснется Объединенной авиастроительной корпорации - почти монополиста на российском рынке самолетов", - рассказал эксперт "Главреду".

Украинское правительство, в свою очередь, 25 октября 2010 года внесло изменения в устав "Антонова". Теперь ему разрешается вступать в хозяйственные общества и объединяться с зарубежными компаниями.

По мнению Виктора Гришина, этот договор мог быть заключен и раньше, но украинская сторона не проявляла необходимой инициативы. Аналитик считает, что дело было в возможном подписании контрактов между Украиной и Пентагоном.

Летом 2010 года "Антонов" и компания US Aerospace, занимающаяся поставками техники для армии США, заявили, что намереваются участвовать в тендере на замену старых самолетов-заправщиков для ВВС. Приблизительная сумма контракта составляла от $25 до $50 млрд. "Антонов" предлагал тогда американцам заменить устаревшие самолеты для дозаправки в воздухе АНами-112, имеющими возможность переправлять до 55 тонн топлива на расстояние до 900 километров. Конкурентами украинско-американского предложения выступили авиаконцерн Boeing и европейское авиастроительное объединение AEDS.

Со времени объявления о намерении участвовать в тендере американские эксперты считали предложение Украины привлекательным, но не конкурентоспособным. В отчете Института геополитического анализа для министерства обороны говорилось, что у US Aerospace нет достаточного опыта для обслуживания такого большого количества самолетов-заправщиков. Кроме того, эксперты Центра Брукингса (США) признали, что Пентагон не стремился заключать соглашение с Киевом на фоне потепления его отношений с Москвой. Американцы также боялись политической нестабильности в Украине и не хотели размещать у нас столь крупный и стратегически важный заказ. "Строительство самолетов – длительный процесс. Пока самолет пройдет от чертежей до серийного производства, проходит 10-15 лет. Известный самолет компании Airbus 330 после начала испытаний дорабатывался еще четыре года", - рассказал "Главреду" аналитик компании Сократ Кепитал Егор Самусенко.

Поэтому неудивительно, что заявка "Антонова" опоздала на пять минут, и ее не приняли. US Aerospace сразу же подала иск относительно искусственного устранения их от тендера. Процесс продолжался до 6 октября 2010 года, пока американское правительство окончательно не отказало Украине, и за контракт на заправщики стали состязаться Boeing и AEDS.

После этого у Украины уже не оставалось сомнений в том, кто будет стратегическим партнером "Антонова". Эксперты считают, что объединение принесет определенную пользу. "Авиастроение – очень дорогая отрасль. Только крупные страны, например, США или Китай, могут себе это позволить. Остальные должны кооперироваться. Поэтому от этого объединения никто не проигрывает", - считает Егор Самусенко.

Возможные потери

В то же время эксперты полагают, что Украина может лишиться своей независимости в определении стратегии развития авиастроения и в выборе рынков сбыта самолетов. Ведь, по соглашению, акции компании должны быть разделены пополам, и если одна из сторон не согласится на какое-то соглашение или контракт, то совместное предприятие не станет его реализовывать. Это станет еще большей препоной для Киева, если Москва реализует свою неофициальную позицию о получении 50% и одной акции.

Сразу же после подписания соглашений эксперты Совета по международным отношениям заявили, что теперь Украине будет намного труднее получить заказ от структур НАТО. Поскольку Объединенная авиастроительная корпорация объединяет в себе не только гражданскую, но и военную авиастроительную промышленность.

Наконец, Москва станет основной силой для продвижения украинских самолетов на международных рынках. С одной стороны, это, возможно, будет способствовать получению заказов, потому что российская авиастроительная промышленность больше известна в мире. Но с другой стороны, Россия может не захотеть отдавать свои рынки сбыта и заказы для своих заводов Украине. Поэтому не исключено, что после авиастроительного договора Киев станет еще больше зависимым от позиции Кремля и его собственных интересов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять