Не услышали каждого

Победа республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс США свидетельствует об усталости избирателей от обещаний Барака Обамы и может привести к некоторым изменениям в международном курсе Америки.

"Случилось то, чего все ждали уже полгода. Избиратели показали, что политика Белого дома не нравится им и выбрали нас", - заявил 3 ноября лидер республиканской партии Майкл Стил. Эта речь предшествовала празднованию в штабе республиканцев, после того как стало ясно, что их политическая сила одержала крупнейшую за 60 лет победу.

Президент-реформатор, за которого проголосовало большинство американских избирателей, превратился в политика, приведшего демократов к явному поражению. Теперь он потерял контроль над нижней палатой Конгресса. По мнению аналитика Совета по международным отношениям Ричарда Хаса, сейчас Барак Обама должен серьезно задуматься над тем, хочет ли он оставаться президентом на второй срок, и стоит ли ему вообще баллотироваться в 2012 году. Ведь политическая ситуация в стране свидетельствует о резком падении его популярности, и его партия тонет вместе с ним. Единственное исключение - стабильный рейтинг государственного секретаря Хиллари Клинтон, планомерно расчищающей себе путь к соисканию на высший пост через два года.

В то же время выборы стали показателем того, что экономические реформы власти население пока не воспринимает. План по стимулированию экономики стоимостью в $2 трлн и реформа системы здравоохранения до сих пор не завершены, но уже подвергаются сокрушительной критике.

Сейчас президентская администрация должна не только сделать выводы, как действовать дальше, но и наладить сотрудничество со своими политическими противниками. Хотя, по мнению эксперта Института внешней политики Питера Лорена, ситуация не настолько мрачная. "Президент потерял большинство в Палате представителей. Но это не значит, что политическая борьба парализует ее роботу. Обе партии стремятся сотрудничать, и уж точно не станут драться или блокировать работу законодательной власти", - рассказал "Главреду" господин Лорен. С другой стороны, Палата представителей очень влияет на внешнюю политику Штатов. Она поддерживает или отклоняет проекты финансирования войны в Афганистане и распределяет средства на дипломатические усилия по всему миру. Обаме теперь придется откорректировать свои отношения с другими странами. А значит, влияние итогов промежуточных выборов может выйти далеко за пределы Американского континента.

От реформатора до функционера

В 2007 году, выступая в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Барак Обама назвал своей главной целью заставить власть в Вашингтоне услышать рядовых американцев. С этими словами он и вошел в Белый дом, победив сенатора из Аризоны Джона МакКейна.

Однако многие обещания за два года так и остались невыполненными. Власть не услышала граждан, начав вместо этого стимулировать экономику и спасать от банкротства проблемные банки. Избиратели сразу же задумались над тем, почему Обама, обещавший не потакать финансовому лобби во власти, спасает биржевых игроков, которые сами же и спровоцировали кризис.

Правда, эксперты Центра свободной демократии из Чикаго в комментарии для "Главреда" заметили, что не стоит оценивать политику Обамы слишком строго, ведь он принял страну во время экономического кризиса. И старался сделать что мог, но в результате число безработных ко дню выборов достигло 14,5 млн., что на 4,5 млн. больше, чем в 2008 году.
В апреле 2009 года рейтинг президента достиг наивысшей точки доверия – 68% - и стал снижаться. Добавилась еще незавершенная война в Ираке и мягкая позиция в переговорах с Москвой. Сначала миролюбивой политикой Обамы восхищались – после напряженного правления Джорджа Буша, развязавшего две войны. Но она не давала результатов, поэтому ее стали воспринимать как неспособность защитить национальные интересы. Летом 2010 года, по опросам компании CBS, уже 53% избирателей были разочарованы в деятельности президента, а 73% полагали, что демократический Конгресс не выполнил свою функцию.

В то же время республиканцы оживились и начали критиковать и без того слабые позиции власти. "Республиканцам в их борьбе помогла так называемая "Чайная партия" - своеобразное ответвление консервативных республиканцев. Им интересуются молодые избиратели, разочарованные в демократах и не верящие старым политикам", - считает Питер Лорен. Эксперт утверждает, что в США пока не родилась третья независимая партия, способная конкурировать с демократами или республиканцами, а был создан всего лишь проект, с целью отобрать голоса у властной партии и укрепить оппозицию.

Эксперты центра Брукингса отмечают, что на промежуточных выборах активизировались избиратели преклонного возраста, а вот молодежь, наоборот, утратила интерес к политике. В 2008 году именно внимание молодых людей привело Обаму к власти, а теперь доля проголосовавших людей старше 65 лет возросла на 8%.

Ключевые штаты

Сразу же после выборов республиканцы заявили, что получили безоговорочное большинство в Палате представителей и Сенате. Затем исправились: Сенат остается под руководством демократов, а вот нижняя палата Конгресса уж точно переходит к ним.

Особенно порадовала республиканцев победа в штатах Среднего Запада – Иллинойсе, Алабаме и Индиане. Эти территории с 2008 года стабильно поддерживали демократов. Причем республиканец Марк Кирк победил в родном штате президента Иллинойсе. Эксперты Центра Гувера (США) считают, что Иллинойс не поддержал демократов из-за дела губернатора Рода Благоевича, который в 2008 году пытался продать место Бараку Обаме в Конгрессе. В результате расследования его вину доказали, но власть решила замять процесс, из-за чего лишилась поддержки в штате.

От еще большего поражения в Палате представителей демократов спасли только победы в ключевых штатах - Нью-Йорке и Калифорнии. Эти территории всегда отличались большим влиянием и имеют в нижней палате почти по 50 представителей. Хотя остальные штаты поддержали преимущественно республиканцев. Не помогло даже то, что за неделю до голосования президент не поехал в запланированное турне по азиатским странам, а отправился агитировать за демократов.

Политические изменения

Больше всего выборы могут отразиться на войне в Афганистане. "Этот конфликт отнимает до $2 млрд. еженедельно, и конца пока не видно. Избиратели перестают понимать, зачем там находятся американские солдаты, если они не могут одолеть талибан и террористов", - рассказал "Главреду" Стивен Фишер из Центра свободной демократии. Действительно, Барак Обама не сумел решить вопрос этой войны, или хотя бы очистить правительство Хамита Карзая от коррупции, известной уже на весь мир. В то же время союзные страны НАТО не поддались на американские уговоры и не намерены увеличивать свои контингенты в этой стране. Напротив – Великобритания недавно заявила, что вообще выведет свои войска оттуда. Стивен Фишер считает, что в следующий раз, когда Белый дом подаст военный бюджет на 2011 год, его будут принимать долго и с существенными замечаниями.

Претерпевает изменения и позиция США на Ближнем Востоке. Республиканцы давно говорили, что Израиль нужно поддерживать более последовательно, а вот арабским странам в последнее время уделяют слишком много внимания.

Другой сферой, которая может существенно измениться, являются отношения с Москвой. Вашингтон и Россия находятся в процессе подписания нового соглашения о сокращении наступательных вооружений. Но республиканцы заявляют, что документ очень мягок, и его нужно еще долго изучать – не вредит ли он национальным интересам. В то же время курс "перезагрузки" отношений с Кремлем может стать жестче. Поскольку республиканцы традиционно следуют политике силы в отношениях с Москвой. При том, что политика Обамы пока не дала результатов, а привела лишь к укреплению России в Европейском регионе.

"Политика США в отношении соседей России, и Украины в частности, может тоже измениться. Республиканское большинство в Палате представителей всегда стремилось поддерживать бывшие страны социалистического блока. Хотя наблюдающееся в последнее время тяготение Украины к России может и не вдохновить Вашингтон на помощь", - говорит Питер Лорен.

Однако же все аналитики сходятся на том, что политический курс США кардинально не изменится. Его определяет президентская команда, а она пока остается той же, из демократической партии. Впрочем, если Белый дом снова забудет о реформах, через два года там может поселиться новый хозяин с республиканскими взглядами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять