"Чтоб не писал, что не нужно…"

Зверское избиение в Москве корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина – в одном ряду с самыми известными преступлениями против свободы слова.

Олега Кашина избили в первом часу ночи с 5 на 6 ноября. На такси он доехал до своего дома номер 28 на улице Пятницкой, но войти в огороженную часть двора не успел. На Кашина напали двое неизвестных. Они явно поджидали его заранее: первый шел немного впереди, второй набросился сзади. Избиение длилось около полутора минут и было зафиксировано видеокамерой во дворе: функции первого нападавшего сводились, в основном, к удержанию журналиста, тогда как второй методично избивал его куском арматуры, который раньше был спрятан в букете. Выскочившие на шум соседи успели заметить две убегающие фигуры. Кашин был в сознании, но ходить не мог. Как впоследствии выяснилось, ему перебили голень, сломали обе челюсти, повредили кисти рук (фаланга мизинца на одной руке оказалась фактически оторвана) и нанесли серьезную черепно-мозговую травму. Врачам больницы, в которую его доставила скорая, пришлось, чтобы предотвратить болевой шок, на время погрузить его в медикаментозный сон.

Следственное управление МВД Москвы возбудило уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Впоследствии его "утяжелили" добавлением "совершенное в составе группы лиц".

Видео с места происшествия все же заставляет усомниться, что Кашина хотели именно убить. Его избивали достаточно долго, прицельно ударяя железным прутом по конечностям, к тому же преступники скрылись, оставив его живым, - он даже пытался подняться. Их целью явно было нанесение увечий, но не лишение жизни. Как сформулировал это в разговоре с российской "Новой газетой" главный редактор ИД "Коммерсантъ" Азер Мурсалиев, "очевидный месседж для всех журналистов: перебили ноги, чтобы не ходили, куда не следует, пальцы – чтоб не вздумали писать, что не нужно, сломали челюсти – чтобы не говорили лишнего".

Смотреть видео

Кто такой Олег Кашин

Олег писал на остросоциальные, часто околополитические темы – правда, острым критиком власти его назвать сложно. Его творческую деятельность можно условно разделить на три периода. До середины 2000-х он поддерживал контакты с российскими оппозиционерами, включая радикальных, даже писал в газету "Лимонка", тогдашний рупор Национал-большевистской партии.

В середине 2000-х Кашин несколько изменил политическую позицию: после его ухода из ИД "Коммерсантъ" его публикации были значительно более лояльными по отношению к российской власти и значительно более агрессивными по отношению к ее критикам. Так, в 2006 году в своей статье в интернет-газете "Взгляд" Кашин утверждал, что рядового Андрея Сычева - наиболее известную жертву дедовщины в российской армии, никто не избивал, а гангрену, повлекшую за собой ампутацию обеих ног, вызвало "давнее заболевание вен". В этом же материале Кашин заявил, что защищающий Сычева "Комитет солдатских матерей" лжет, и намекнул, что все это устроено ради очернения высшей власти России. Через полгода суд доказал, что Сычев все-таки был избит, а "Комитет солдатских матерей" - прав.

Вернувшись в ИД "Коммерсантъ" в 2009 году, Кашин вновь стал нейтрально-критичен по отношению к власти. По крайней мере, на уровне ее отдельных представителей и инициатив.

Кому это могло быть выгодно

Газета "Коммерсантъ", где работают сам Кашин и его жена Евгения Милова, выдвигает три основные версии произошедшего.

Во-первых, Кашин много писал на одну из самых горячих московских тем последнего времени - тему Химкинского леса, через который должна прокладываться федеральная трасса. Одной из наиболее обсуждаемых его статей стало интервью с молодым человеком, принимавшим участие в протестном погроме мэрии Химок. На собственном блоге Кашин открыто поддерживает защитников леса. В последнее время это небезопасная позиция: участников митингов против строительства трассы неоднократно задерживали правоохранители, против них также устраивались различные провокации. По мнению российских журналистов, причину избиения редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова следует искать именно в его конфликте с властями Химок, - а ведь Кашин был избит буквально по той же схеме. С той лишь разницей, что преступники ретировались быстрее и, похоже, Кашин не станет инвалидом. Бекетов стал.

Во-вторых, у Кашина был конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Начался он с публикации в личном блоге Кашина, где журналист излагал свое видение отставки губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В пылу дискуссии Кашин допустил фразу "Сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым с**ным Турчаком - это Боос-то бескомпромиссный?". Внезапно в комментариях появился пост того самого Турчака с требованием извинений в течение 24 часов. Извинения принесены не были. По информации "Коммерсанта", Турчак затаил обиду - за три недели до нападения сам Кашин заявлял коллегам, что губернатор хочет ему отомстить.

В-третьих, Кашина неоднократно называли своим врагом представители прокремлевского молодежного движения "Молодая Гвардия Единой России". Летом они опубликовали на своем сайте материал, обвиняющий "Коммерсантъ" в "информационных диверсиях", и проиллюстрировали его фото Кашина со штампом "Будет наказан". Правда, сразу после избиения "молодые единороссы" дистанцировались от происходящего, заявив: "Несмотря на то, что мы часто полемизировали, придерживались разных идеологических взглядов, мы крайне возмущены этим зверским преступлением".

Далеко идущие последствия

Президент РФ Дмитрий Медведев лично поручил генпрокурору Юрию Чайке взять это дело на особый контроль, а глава МВД РФ Рашид Нургалиев пообещал привлечь к расследованию лучшие кадры российской милиции. Они опросили свидетелей и сняли данные со всех видеокамер района. Пока, впрочем, следствие не делало никаких заявлений относительно подозреваемых заказчиков и исполнителей преступления.

Это не убедило коллег пострадавшего: сотрудники "Коммерсанта" пожаловались на заметно низкий профессиональный уровень опрашивающих их милиционеров. Союз журналистов России разразился резким заявлением, в котором обвинил власти в неспособности не только обеспечить защиту журналистов, но и расследовать уже произошедшие нападения: "И мы снова требуем от власти, чтобы нападавшие и их заказчики не остались безнаказанными. И власть – министр внутренних дел, генеральный прокурор, сам президент снова и снова берут очередное расследование "под личный контроль". И ничего не происходит. Значит, того их "личный контроль" и стоит". СЖР призвал все российские издания пятого числа каждого месяца публиковать на первой полосе белый квадрат с подписью "Здесь могли бы быть фамилии осужденных убийц наших коллег и тех, кто заказывал эти преступления".

В свою очередь Дмитрий Муратов - главный редактор "Новой газеты", российского "рекордсмена" по количеству убитых на почве профессиональной деятельности журналистов, обратился к руководству всех СМИ с призывом немедленно инициировать круглый стол с высшим руководством страны.

"Президент в своем Twitter’е в жесткой форме пообещал раскрыть дело - ну что ж, будем следить за ходом выполнения обещаний, - сказал "Главреду" глава СЖР Всеволод Богданов. - Обращение с призывом собрать круглый стол "медиа - власть" поддержали не только мы и не только его инициатор Дима Муратов, но и, например, депутат Госдумы Борис Резник - думаю, этому делу будет дан ход. Ведь для наших властей, как и у вас в Украине, остро стоит проблема восстановления доверия людей - к власти, к правоохранительным органам. Да и нам самим надо восстанавливать доверие к журналистской профессии".

На события в Москве откликнулись в Киеве: Киевский независимый медиа-профсоюз призвал украинские власти потребовать от российских коллег оперативного раскрытия данного преступления. По словам руководителя КНМП Юрия Луканова, российская традиция нетерпимости к критике власти и свободе высказываний в последнее время активно распространяется и на Украину. "Сначала имя журналиста мелькает под графой "Должен быть наказан" на сайте проправительственной молодежной организации, а потом его находят избитым! Мы же не хотим такого в Украине?" - возмутился Луканов, комментируя "Главреду" профсоюзное заявление с призывом отнестись к произошедшему в России как к нашей общей проблеме.

Кто следующий?

По похожей на "кашинскую" схеме был избит химкинский активист-эколог, руководитель местного отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов. 4 ноября его задержали после демонстрации против свалки в одной из районов Химок. Когда эколог, возвращаясь из милицейского участка, зашел в подъезд своего дома, на него набросились несколько человек с бейсбольными битами. В результате нападения Фетисов попал в реанимацию с проломленным черепом. На момент написания этого материала он тоже пребывает в искуственной коме.

На избиение двумя неизвестными в ту же пятницу, 5 ноября, пожаловался также главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов. Он тоже считает причиной нападения свою профессиональную деятельность: люди, оглушившие его под домом, не пытались забрать у него какие-либо ценные вещи. К счастью для пострадавшего, их спугнули прохожие.

В ночь с 7 на 8 ноября в городе Жуковское (Подмосковье) двое неизвестных избили корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, который отделался черепно-мозговой травмой. По его словам, со слов нападавших он понял, что нападение было связано с деятельностью его газеты по защите пригородного Цаговского леса. Как и в случае Химок, местные власти хотят проложить через него дорогу.

Продолжение следует?

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять