Сильно нормальные строители будущей Батькивщины

"Главред" подводит итоги рекламных кампаний на местных выборах.

Нынешняя агитационно-рекламная кампания, по сравнению с выборами президентскими, была довольно скучной. Если раньше вся страна обсуждала, кто такая "Вона" и действительно ли она "працює", смеялась над полосато-кислотным Арсением, то сейчас разве что Владимир Литвин со своими "нормальными" партийцами дали хоть какой-то повод для сатиры. Очевидно, это связано именно с тем, что прошедшие выборы – всего лишь местные, ставки на них не столь высоки, как на парламентских или президентских, поэтому и суммарный рекламный бюджет кандидатов, по оценкам различных экспертов, был меньше в разы, если не в десятки раз, и едва ли перевалил за миллиард гривен.

Как известно, любая реклама характеризуется двумя показателями: креативностью и эффективностью. Если оценка первого пусть и субъективна, но достаточно проста, то эффективность политической рекламы (то есть количество полученных на выборах голосов) оценить непросто – ведь на результаты выборов, помимо рекламы, влияет и успешность деятельности партии, личное отношение избирателя к партийному лидеру, "хвост" невыполненных обещаний, усталость от примелькавшихся лиц, в конце концов, тот же админресурс.

Тем не менее, относительный успех на президентских выборах Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, целиком и полностью уповавших на эффективность своих рекламных кампаний, подталкивает к мысли, что рекламный фактор для рядового избирателя – не на последнем месте.

Партия регионов: Грамотные строители

Все опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что рекламная кампания Партии регионов под лозунгом "Строим новую страну!" была проведена очень грамотно. "Партия регионов вела свою рекламную кампанию совершенно правильно, била в одну точку: люди, Украина, синий цвет и Янукович", - говорит руководитель Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко. С ним согласен и Андрей Руденко, директор компании "РуБи Консалтинг": "У Партии регионов абсолютно правильно была выстроена коммуникация на всех уровнях, с точки зрения маркетолога, упрекнуть ее не в чем. Тем более, по моему мнению, и в количественном плане этой рекламы было больше всего".



По сути, на этих выборах "регионалы" не предложили никаких новых рекламных ходов, продолжая развивать тезисы о "стабильности", "процветании" и "профессионализме". Вкупе с критикой "помаранчевых" и масштабным админресурсом это не могло не принести ПР тот результат, который она в итоге получила.

ВО "Батькивщина": Ушли на войну

Главных рекламных задач у "Батькивщины" было две: повысить узнаваемость своего бренда (напомним, по новому закону о выборах, БЮТ как блок не имел права в них участвовать) и мобилизовать свой электорат на борьбу с "узурпировавшим власть" Януковичем, для чего речи лидеров партии снова наполнились милитарной риторикой. Если с первой задачей "бело-сердечные", похоже, справились, то вторую, очевидно, не решили. "Нетерпимость и отчаяние, сквозившие в лозунгах, неприемлемы в наших реалиях. У меня такое впечатление, что этой кампанией занимались не украинцы, потому что она не отображает наших реалий на сегодняшний момент. В целом был сделан большой шаг назад", - говорит Андрей Руденко.



Сложно оценить, какую роль неудачная реклама сыграла в общем неубедительном результате "Батькивщины" на выборах (тимошенковцы смогли выиграть лишь в двух облсоветах) – у "бело-сердечных" накопилось немало вполне объективных проблем – сокращение финансирования, уход соратников, уголовные дела и т.д. К тому же, призывая "защитить Батькивщину", тимошенковцы оказались не в состоянии защитить самих себя – отстоять право быть избранными у них так и не получилось сразу в нескольких регионах.

"Фронт змин": Пришли с войны

Партия Яценюка на этих выборах запомнилась очередной сменой цветовой гаммы – вместо серо-буро-малиновых плакатов появились незамысловатые минималистические салатово-белые призывы "Изменить будущее". По мнению Артема Биденко, отказ от "концепции войны" был для Яценюка совершенно правильным ходом. "Яценюк наконец-то смог поменять свой имидж, созданный во время предыдущей кампании. Однако агитационная составляющая в его рекламе практически отсутствует – я, как избиратель, так и не понял, какие именно цели ставит перед собой этот кандидат, как он видит будущее страны, какие идеалы и ценности защищает и т.д. Тем не менее, чисто эмоциональный аспект рекламы у него был на должном уровне", - считает эксперт.



Наверняка, именно отказ от неподходящего Яценюку образа фронтовика во многом и стал причиной его бронзового результата на этих выборах.

Компартия: Ленин вечно жив

Наиболее примечательной "фишкой" агиткампании КПУ было использование образа вождя мирового пролетариата. "Ну и как вам живется при капитализме?" - вопрошал Ленин с билбордов. Если исходить из результатов выборов, многим гражданам при капитализме живется не очень – коммунисты внезапно заняли четвертое место по стране.



Впрочем, преувеличивать роль агитации в достигнутом результате не стоит – коммунистический электорат является едва ли не самым стойким в стране, и проголосовал бы за своих любимцев, даже если бы те не вели никакой кампании вообще.

ВО "Свобода": Неполиткорректный успех

Тягнибоковцы на этих, как, впрочем, и на прошлых выборах, решили не утомлять избирателя навязчивой рекламой – как следствие, свободовской агитпродукции в сравнении с конкурентами было очень мало. Таким образом, достигнутый "Свободой" неплохой результат – следствие в первую очередь радикализации граждан, вызванной экономической и культурной политикой власти и окончательным разочарованием в старых национал-демократах – а не маркетинговых ходов.



"Неполиткорректная риторика "Свободы" попала точно в русло ожиданий их референтной аудитории", - считает социальный психолог Олег Покальчук. К тому же, постоянное присутствие лидеров "Свободы" в телеэфирах "больших" каналов – гораздо более эффективный инструмент агитации, нежели улыбающееся (или негодующее) лицо Тягнибока на улицах и на экране.

"Сильная Украина": "Учебник" не помог

Партия Тигипко явила яркий пример несоответствия между грамотным построением рекламной кампании и ее эффективностью. Стержнем кампании была параллель: "Сильный Тернополь (Крыжополь, Бердянск, Вышгород) – сильная Украина". Кроме этой сентенции, оформленной в корпоративных сине-бело-красных цветах, потенциальному избирателю ничего не сообщалось.



"Кампания "Сильной Украины" была выстроена совершенно грамотно, прямо "по учебнику". Но есть бренд "Adidas", а есть бренд "Abibas". Вот Тигипко и был "Abibas". Хотя у этого бренда тоже есть свои покупатели", - говорит Артем Биденко. Судя по результатам выборов, таких "покупателей" у Тигипко оказалось немного – очевидно, даже правильная рекламная кампания не смогла исправить имидж ответственного за все "непопулярные реформы" и совершенно непонятное позиционирование - то ли как представителя власти, то ли как оппозиционера.

Народная партия: "Нормальные" стране не нужны

Более-менее достойный повод для шуток и обсуждений подарил лишь Владимир Литвин со своей Народной партией и утверждением, что она "нормальна". "Это просто бред", - охарактеризовал креатив литвиновцев Артем Биденко. "К тому же, фотографии Литвина, как и в предыдущие кампании, были выполнены неудачно, а сам мессидж остался совершенно неясным", - добавил эксперт.



"Для Литвина главным на выборах было не потерять свой электорат, соответственно выстраивалась и кампания", - считает Андрей Руденко. Очевидно, достигнуть поставленной задачи народникам не удалось – по сравнению с предыдущими местными выборами их представительство в местных советах в целом уменьшилось.

В целом же, нынешняя рекламная кампания, в отличие от предыдущих президентских или парламентских, не подарила ничего, что надолго бы осталось в памяти избирателей. Разве что обещания и лозунги стали еще более общими, чем раньше. "Идет постоянное оболванивание избирателя, реальные темы выводятся из дискурса, нас куда больше интересуют кровосиси, чем повышение пенсионного возраста", - подытоживает Андрей Руденко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять