Воскресенье выборов

На прошлой неделе завершились избирательные гонки в Греции, Азербайджане и Мьянме.

Во всех странах победу одержали правящие партии. Хотя методы политической борьбы и отношение мировой общественности к голосованию были очень разные.
и>
В прошедшие выходные свои парламенты избирали Греция, Азербайджан и Мьянма. Все три голосования, по предварительным данным, закончились победой правящих партий. Хотя методы достижения результатов очень разнились, равно как и подход к выборам международных обозревателей и оппозиционных политических движений. Если в Афинах и наблюдатели, и оппозиционеры признали голосование демократическим, то в Баку и Янгоне возникли определенные вопросы. Но Азербайджан решили не трогать и сосредоточились на Мьянме, которая уже давно раздражает западные демократии своим военным режимом.

Итак, результат всех голосований показывает, что в период экономического кризиса правящие партии стремятся оставаться у власти, а население, в том числе в демократической Европе, хочет им верить, даже после снижения социальных выплат и повышения пенсионного возраста. Причем выборы в Греции по напряженности были куда ближе к вооруженному противостоянию в Янгоне, чем к спокойному и даже скучному голосованию в Баку.

Выходные, в течение которых три страны активно голосовали, имеют для них и разные последствия. В Греции снова начались манифестации против экономической политики правительства, в Азербайджане все спокойно, даже после заявлений оппозиционеров о подтасовке результатов выборов, а в Мьянме между правительственными войсками и их политическими оппонентами продолжаются вооруженные столкновения, которые могут перерасти в гражданскую войну.

Греческий сюрприз

По предварительным данным, социалистическая партия премьер-министра Георриуса Папандреу получит большинство депутатских мандатов в 8 из 13 избирательных округов. Оппозиция может рассчитывать на большинство в 5 регионах. Это даст возможность сохранить существующее правительство и продолжить курс его реформ.

Такой результат стал несколько неожиданным: экономические реформы Афин в последнее время идут не наилучшим образом, поэтому многие греки сомневаются, стоит ли поддерживать правительство, стремящееся урезать зарплаты и пенсии. Весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта. Тогда она пыталась скрыть от правительства Европейского союза свой дефицит бюджета на уровне 12% ВВП. По мнению аналитиков центра "Наследие" (США), правительство Папандреу встало перед выбором: срезать социальные выплаты, дабы получить деньги на стабилизацию государственных финансов, или закрыть глаза на это несоответствие европейским стандартам. Дело в том, что по правилам ЕС дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.

Греция избрала второй вариант: правительство побоялось общенациональных забастовок, да и осенние выборы были не за горами. Когда же в Брюсселе заподозрили обман и отправили для проверки группу экономистов, ситуация уже была непоправимой. Афины заявили, что не смогут обслуживать внешние долги и попросили помощи у ЕС и МВФ.

Брюссель сначала не хотел платить за греческие ошибки. Особо несдержанные представители Германии в Европарламенте заявляли, что Грецию нужно исключить из рядов союза и зоны евро. По-видимому, Берлин предчувствовал, что самым крупным донором в программе помощи снова быть ему. В конце концов деньги нашлись, но ситуация заметно не улучшилась. В октябре Папандреу заявил, что его стране необходимы дополнительные вливания. Но сейчас Европа не стремится быть столь щедрой. "Весной Афинам выделили почти $100 млрд, при этом ситуация изменилась. Дефолт отвратили, но Греция до сих пор не хочет проводить непопулярные реформы", - рассказал "Главреду" эксперт Института Европейской политики (Франция) Франц Грешов.

Поэтому многим аналитикам победа на воскресных выборах правящей партии кажется странной. Хотя на участках было немало международных наблюдателей, и никто не сомневается в демократичности голосования. Очевидно, были задействованы механизмы тонкого манипулирования общественным мнением. Так, за несколько дней до выборов Папандреу заявил, что реформы только начались, и их нужно продолжать, а значит, не время менять власть. По мнению исследователей Совета по международным отношениям, ситуация сложилась таким образом, что даже получение международной помощи сделали заслугой правительства социалистов. С другой стороны, чиновники уверяли: если победят правые партии, страна может выйти на путь еще более жестких реформ. Хотя власть забыла сказать, что реформы будут проводиться при любом раскладе, поскольку таково требование МВФ и ЕС.

Покой в Баку

Самыми спокойными оказались выборы в Азербайджане, где победила партия Ильхама Алиева. Явка составила примерно 50%.

Оппозиционные лидеры, которые в прошлый раз отказались от своих политических мандатов в знак протеста против фальсификаций, в этот раз не попали в парламент. В него имеет шанс пройти только умеренная оппозиция, не стремящаяся остро критиковать действия правительства. В Азербайджане пока не собираются проводить митинги и демонстрации, а оппозиционные силы разобщены и не имеют единого лидера, способного возглавить борьбу.

Международные наблюдатели результаты голосования комментируют очень осторожно. По мнению Франца Грешова, лидеры Европы и США не хотят смены власти в Азербайджане. Для Вашингтона она выступает одним из перевалочных пунктов на пути войск и техники в Афганистан. Поэтому США не выгодно терять эту базу.

В то же время Брюссель давно стремится подтолкнуть Баку к сотрудничеству в проекте "Набукко". Этот газопровод должен соединить месторождения Каспийского моря с потребителями стран Европы и пройти мимо России. Разговоры об этой трубе длятся еще с 2003 года, но активная фаза строительства началась только год назад. И теперь возник вопрос, каким сырьем наполнять "Набукко". Пока ни одна страна Кавказского региона не подписала контракты с европейцами, а предыдущий план закупать газ у Ирана сейчас уже кажется несбыточным. Ведь власть в Тегеране изменилась, а на смену умеренным политикам пришли негативно настроенные к Западу.

Все это свидетельствует о том, что международные наблюдатели не слишком придирчиво отнесутся к победе правящей партии. С другой стороны, население страны тоже не митингует и не требует пересмотра результатов выборов. Объяснение тут может быть чисто экономическим. По прогнозам МВФ, рост ВВП страны составит 7,4%. По этому показателю Баку обгонит Армению и Грузию. Эксперты Социального и Экономического развития Азербайджана объясняют это ростом продажи нефти и газа, а также вниманием правительства к другим сферам экономики с целью повысить ее устойчивость к потрясениям.

Не свободные и не демократические

А вот выборы в парламент Мьянмы назвал недемократическими весь мир. По предварительным итогам, там также победили правящие партии – Партия развития и Объединение солидарности.

По словам президента США Барака Обамы, эти, первые за последние 20 лет, выборы лишь сцементируют существующий диктаторский режим. Потому что 40% мандатов получили партии власти, а 25% депутатов, по конституции, назначаются правительством. Поэтому страна вряд ли ощутит демократические изменения, на которые многие надеялись.

После выборов события развивались почти по обычному сценарию. Оппозиция начала митинги протеста, власть применила против демонстраций воинские подразделения. Ранены 40 человек, более трех тысяч сразу перешли границу Таиланда и попросили политического убежища.

Эксперты Центра Брукингса (США) прогнозируют, что военный режим подавит политические выступления, как это было в 2007 году. И восстановит полный покой. В ответ на это западный мир введет дополнительные экономические санкции против Янгона. Аналитики считают, что единственной надеждой на демократизацию Мьянмы остается позиция Китая. Ведь Пекин заинтересован в развитии газодобычи на территории своего соседа, а для этого нужно ослабить режим международных санкций. Поэтому КНР может надавить на военную хунту, хоть пока результаты выборов свидетельствуют о том, что ждать перемен в стране не стоит.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять