Хроника пикирующего "Терминатора"

Юрия Луценко не в первый раз грозятся привлечь к уголовной ответственности. Но до подписки о невыезде дошло впервые.

После Игоря Диденко, Анатолия Макаренко, Богдана Данилишина, Александра Турчинова украинские правоохранители добрались и до еще одного из ближайших соратников Юлии Тимошенко – экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. При этом поводы для обвинений с каждым разом становятся все мелочней: если Макаренко и Диденко "шьют" нанесение убытков в миллиардных объемах (дело об изъятии газа "РосУкрЭнерго"), Данилишину – махинации при проведении тендеров в миллионных масштабах, то Луценко – незаконные выплаты своему шоферу в сумме около полутора сот тысяч гривен и искусственное увеличение трудового стажа ему же.

Личный водитель Луценко Леонид Приступлюк был принят на службу капитаном милиции в возрасте 47 лет - при том, что чины ниже полковника в 45 лет службу уже заканчивают. Луценко также обратился к правительству с просьбой засчитать трудовой стаж шофера (22 года) в выслугу лет – соответственно при увольнении Приступлюк получил гораздо больше денег, нежели должен был.

На фоне масштабной коррупции в системе милиции, о которой говорят все кому не лень, данные обвинения действительно представляются смехотворными – но следствие взялось за "Терминатора" с надлежащим рвением, и Юрий Витальевич был выпущен из здания Генпрокуратуры только под подписку о невыезде за пределы Киева.

Пока Луценко думает, следовать ли ему совету депутата-"регионала" Ивана Мирного, еще несколько недель назад предложившего Луценко готовить теплые вещи для КПЗ, "Главред" решил освежить в памяти обвинения, выдвигавшиеся в последние годы против экс-министра.

Проблемы с правоохранительными органами у Юрия Витальевича начались перед парламентскими выборами 2006 года, в бытность главой МВД. Тогда заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин (ныне – первый заместитель Генпрокурора) заявил о наличии у Луценко израильского паспорта. Параллельно в прессе появились и отсканированные копии этого документа, составленного на английском и иврите. По украинскому законодательству двойное гражданство запрещено, и уж тем более обладатель паспорта другой страны не может занимать никаких госдолжностей. В СМИ также была запущена информация, что Луценко не просто гражданин Израиля, но и обладатель недвижимости в израильском городе Яффа. Луценко вскоре сумел полностью отбиться от обвинений, получив справки, что не является гражданином Израиля и не имеет там никакой собственности, что было подтверждено Шевченковским райсудом Киева.

Назначение Луценко главой МВД в правительстве Януковича не помешало созданию временной следственной комиссии по фактам коррупции в его ведомстве. В итоге в ноябре 2006-го Печерский райсуд Киева признал Луценко виновным в коррупционных действиях, но не усмотрел при этом никаких корыстных мотивов – министр отделался штрафом в несколько сот гривен.

После увольнения Луценко из правительства обвинения в его адрес полились как из ведра. Самым первым успел отличиться его сменщик на должности Василий Цушко, нынешний министр экономики, который в лучших традициях украинской политики обвинил своего предшественника в разворовывании бюджетных средств на сумму в полмиллиарда гривен. Несправедливость обвинений впоследствии была доказана все тем же Печерским райсудом. Буквально через несколько дней после обвинений Цушко Генпрокуратура возбудила дело против Луценко по факту незаконной выдачи 51 единицы огнестрельного оружия, – и разрешение на обыск жилища Луценко дал опять-таки Печерский райсуд. 20 марта 2007-го после обыска на квартире Луценко были изъяты несколько тысяч гривен, загранпаспорт и комсомольский билет. В итоге расследование этого дела было приостановлено уже Подольским райсудом столицы.

В июле 2007-го МВД начало внутреннюю проверку по факту незаконного лоббирования Луценко в его бытность главой ведомства интересов предприятия "Украинские новейшие телекоммуникации", финансовым директором которого работала его жена. Эта компания должна была стать посредником между мобильным оператором UMC и министерством, предоставляя в пользование правоохранителям услуги мобильной связи. В итоге эта история была замята.

Впоследствии несколько обвинений в адрес Луценко взорвали информпространство, но не привели к какой-либо реакции правоохранительных органов. К примеру, нынешний глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский обвинил Луценко в использовании самолетов внутренних войск в личных целях – якобы экс-министр летал на них в отпуск вместе с семьей. Луценко ответил, что в отпуске был всего несколько дней в году, а его полеты были регламентированы внутренними инструкциями. Вскоре председатель фонда "Антикоррупция" Борис Пенчук, показания которого в 2005-м использовались для возбуждения уголовного дела против Бориса Колесникова, заявил, что оклеветал нынешнего вице-премьера под давлением Луценко. Юрий Витальевич в ответ предупредил Пенчука об ответственности за дачу ложных показаний.

Значительно больший резонанс вызвал скандал с якобы имевшим место пьяным дебошем Луценко в аэропорту немецкого Франкфурта 6 мая 2009-го. Главу МВД обвиняли в хулиганстве и сопротивлении немецким полицейским, пытавшимся его успокоить. Луценко выиграл суд у немецкой газеты "Bild", бывшей первоисточником информации, и заставил ее опровергнуть информацию. Парламентские следственные комиссии еще несколько месяцев пытались расследовать инцидент, но в итоге историю тоже замяли.

Будет ли так и в этот раз – пока неизвестно. Но в том, что Юрия Витальевича "взяли на крючок" достаточно крепко, сомнений нет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять