Рабы – не мы?

На будущей неделе в парламенте может быть рассмотрен и одобрен проект Трудового кодекса, который вызывает немало споров и обвинений в адрес его разработчиков.

Противники нового документа, работа над которым ведется уже девять лет, называют его "рабовладельческим", в первую очередь работающим на благо работодателя. Сторонники – расценивают шум вокруг нового кодекса как пиар-акцию.

Останемся без коллективных договоров

"Проект новогоТрудового кодекса – шаг назад к временам "дикого капитализма", - заявил вчера на пресс-конференции Мирослав Якибчук, глава Национального форума профсоюзов Украины. По его мнению, проект во многом является антиконституционным документом. В первую очередь потому, что сужает права работников и возможности защиты их интересов.

Например, статья 13 нового кодекса предоставляет работодателям право самостоятельно регулировать трудовые отношения путем издания собственных нормативных актов – без согласования с работниками, профсоюзами и даже государством. После принятия нового кодекса в его нынешнем виде работодатель не должен будет проводить соответствующие переговоры с профсоюзами.

Новый кодекс может также привести к массовым уклонениям работодателей от оформления коллективных договоров, поскольку часть 3 статьи 13 признает за работодателем право подменять коллективный договор уже упомянутыми "нормативными актами работодателя". По оценкам НФПУ, уже в течение первого полугодия после принятия нового кодекса в нынешней его редакции до 70% (около 2,5 млн. предприятий) попробуют ликвидировать уже оформленные коллективные договоры или уклониться от оформления новых.

Время работы может увеличиться

Особенно бурно дебатируется намерение увеличить продолжительность рабочего дня. Однако Валентина Познич, заведующая отделом экспертиз юридического департамента Федерации профсоюзов Украины, успокаивает:согласно и старому, и новому кодексучеловек может работать максимум 48 часов в неделю. Причина для переработок – сбор урожая или специфика работы (вспомним водителей-дальнобойщиков). Иногда людям самим выгодно работать по 20 часов в сутки – например, иногородним. Но, как подчеркивает специалист, все равно месячная норма трудового времени в сумме не может превышать базовую норму, установленную законодательством: 40 часов в неделю. "Сегодня обществу навязывается мысль о том, что работать придется больше, но это не так", - говорит Валентина Познич.

У Григория Кабанченко, заместителя главы НФПУ, - другое мнение. Он отмечает, что новый проект позволяет устанавливать 48-часовую рабочую неделю. Если же работодателем будет принят соответствующий нормативный акт, то продолжительность рабочей недели на предприятии или в организации может значительно увеличиться. Следовательно, вместо принятого во всем цивилизованном мире восьмичасового рабочего дня будет узаконен более продолжительный рабочий день. Это станет возможным на том основании, что проект нового кодекса даст работодателю возможность трактовать дополнительные (более 8) часов не как внеурочные, а как нормативные.

Лидеры профсоюзов выделяют и такой немаловажный "нюанс": если согласно нормам действующего кодекса, об изменении условий труда или об увольнении работодатель обязан предупредить работника за два месяца, то согласно новому кодексу его уведомят об этом только за две недели, об уменьшении зарплаты предупредят за месяц. А работа в выходные и праздничные дни теперь не будет считаться сверхурочной и не будет оплачиваться в двойном размере, как сейчас.

Будет сложнее защитить трудовые права

Каким бы ни был новый трудовой кодекс, очевидно, что и старые его нормы во многом недееспособны. О чем говорить, если по данным, обнародованным премьер-министром Украины Николаем Азаровым, в Украине без трудовых книжек работают 4,5 млн. человек? Для страны, в которой трудится 22 млн. работников, это немало. Как отмечают налоговики, только в Донецкой области без трудовых книжек работают 1 млн 95 тысяч человек.

"Эти люди – фактически рабы, - подчеркивает Григорий Кабанченко. – У нас и в отпуск могут отправить без выплаты зарплаты – на неопределенный срок. Это не противоречит законодательству. На практике на больших предприятиях об увольнениях сообщают заранее – согласно законодательству, а вот на малых предприятиях, где работает до 20 человек, – возможно что угодно. А кто у нас в Украине сейчас может вспомнить выигранные суды? Дела о задолженностях по зарплатам и восстановлениях на работе рассматриваются годами".

Как подчеркивает Мирослав Якибчук, Трудовой кодекс должен наделять нанятых работников большими правами, но они всегда находятся в худшем положении. На коне - работодатель. "Вся надежда на то, что Виктор Янукович никогда не подпишет новый кодекс в таком виде", - считает лидер НФПУ. Как добавляет Валентина Познич, закон – это очень тонкая вещь. Чтобы в нем разобраться, профессионал должен прочитать его десять раз, сопоставить с другими документами. Что уж говорить о простых смертных? А нанять юриста – это слишком дорогое удовольствие.  

По словам Григория Кабанченко, в Украине крайне мало специалистов по трудовому законодательству, у нас годами не развивалось трудовое право. Так что путаница в вопросах, связанных с трудовым законодательством из-за непонимания их сути будет продолжаться. "В свое время "оранжевые" выступали против нового кодекса, - вспоминает Мирослав Якибчук. – Сегодня, когда в ВР сформировано большинство, оппозиция слаба, из процесса почти исключено независимое профсоюзное движение, новый кодекс могут принять. И простым людям станет сложнее защищать свои трудовые права".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять