ЕС и Азербайджан подписали соглашение о создании "Южного потока"

Евросоюз и Азербайджан подписали стратегическое соглашение по поставкам в объединенную Европу "существенных объемов природного газа", что, согласно заявлению представителей ЕС, является важным шагом в вопросе ограничения зависимости блока от сырьевых поставок из России (в настоящее время около 40% поставок природного газа в Европу приходятся на РФ). Документ был подписан в Баку президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Соответствующая информация содержится в материалах Еврокомиссии, сообщает РБК.

"Это большой прорыв. Этот новый маршрут поставок будет способствовать усилению безопасности европейских потребителей и бизнеса", - прокомментировал подписание Баррозу.

Согласно подписанному документу, Азербайджан обязуется поставлять в ЕС достаточное количество газа для создания так называемого "Южного потока" - маршрута, который свяжет богатый энергетическими ресурсами Каспийский регион с Европой в обход России.

Инфраструктура проекта будет возводиться совместными усилиями ЕС и Азербайджана.

Несколько проектов трубопроводов соревнуются за право войти в структуру "Южного потока". Ранее представители ЕС отдавали предпочтение "Набукко". Проект трубопровода длиной 3,3 тыс. км, соединяющего Баку и Австрию, с пропускной способностью 31 млрд куб. м газа ежегодно был предложен консорциумом во главе с немецкой RWE AG. Однако в последнее время Европа несколько смягчила свою позицию в отношении того, какому проекту отдать пальму первенства.

Сейчас вы просматриваете новость «ЕС и Азербайджан подписали соглашение о создании «Южного потока»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять