Смерть блокам, виват "мажоритарке"!

Власть планирует "добить" блоки и вернуться к смешанной системе парламентских выборов. Оппозиция против, эксперты не одобряют.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович выступает за возвращение к смешанной системе выборов в Верховную Раду, то есть разделение кресел между депутатами, избранными по закрытым партийным спискам, и депутатами, избранными в мажоритарных округах. Об этом он заявил на первом заседании рабочей группы по вопросам усовершенствования избирательного законодательства, возглавляемой самим Президентом. Также планируется отменить избирательные блоки. По мнению Лавриновича, отказ в регистрации блоков является "объективно необходимым для Украины, поскольку наличие таких субъектов избирательного процесса позволяло избегать политической ответственности".

Представители парламентской оппозиции, само собой, встретили новые инициативы в штыки. "Партия регионов просто рассчитывает расширить свою победу и накрутить даже больше, чем они накрутили на этих местных выборах, превратив 25% в 35%! - утверждает депутат-нунсовец Тарас Стецькив. - Они боятся недобрать по пропорциональной системе, поэтому по мажоритарным округам заранее готовят себе "тушки!". Заодно отсеивают конкурентов, усложняя им жизнь отменой блоков. В конечном итоге они рассчитывают на создание в парламенте полностью "своего" большинства без коммунистов и литвиновцев".

Политологи тоже усматривают в новых инициативах стремление Партии регионов укрепить свою власть. А также консервацию не лучших тенденций украинского избирательного законодательства. "Относительно блоков – я бы не стал делать из этого трагедии", - замечает директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – "Во многих странах они есть, во многих странах их нет, в ряде стран они есть, но проходной барьер для них выше, чем для партий. Это не самый принципиальный вопрос. Тут не следует ругать Партию регионов: напрямую демократическим принципам эта отмена не противоречит, а их позиции укрепит – ну кто бы на такое не пошел? Другое дело – система выборов. В мире действуют, и довольно эффективно, смешанные избирательные системы. Но с открытыми списками, а не с закрытыми. У нас же явно хотят сделать просто: протащить в парламент по закрытым партийным спискам всех тех, кто не прошел бы по мажоритарным округам. К тому же, мажоритарные системы особенно эффективно работают там, где есть устоявшаяся политическая традиция с малым количеством популярных партий. Например, в Великобритании. У нас же такого нет".

"Новые инициативы "регионалов" – на все 100% лишь попытка изменить правила по ходу игры", - утверждает директор Института глобальных стратегий, член партии "Единый центр" Вадим Карасев. – "У нас в истории уже были примеры, когда партии меньшинства проигрывали выборы, но уже в парламенте превращались в партии большинства. Пример – парламентские выборы 2002 года, когда выиграла "Наша Украина", а большинство в парламенте в итоге оказалось у пропрезидентской "За ЕдУ!" за счет привлечения депутатов, избранных по мажоритарным округам. Сформировалось не партийное, а партийно-административное большинство. Но в таком большинстве никто не несет политической ответственности. Сейчас Партия регионов опасается недобрать голоса на следующих парламентских выборах – даже с учетом партий-партнеров. Поэтому надеется привлечь местные элиты, "мажоритарщиков", что в идеале позволит даже избавиться от ненадежных союзников из других партий".

"Вообще-то, смешанные системы действуют в ряде стран мира, - уточнил Карасев.– В Германии, в Венгрии. Но там партийная часть связана с мажоритарной. Один из вариантов схемы: партия проходит в парламент только при условии, что ее представители победили в ряде мажоритарных округов. При такой системе не были бы возможны российские выборы 1993 года, когда ни один представитель ЛДПР не победил ни в одном округе, но зато партия в итоге заимела вторую по размеру фракцию в парламенте. Что в итоге свело на нет множество полезных реформ.

Эффективна и списочная система – страна разбивается на множество мажоритарных округов, в каждом из которых можно выбрать по несколько депутатов от каждой партии. Это и есть открытые списки: избиратель не просто голосует за партию, но и сам формирует ее список. В нашем же случае что партийная система с закрытыми списками устарела, что смешанная при условии тех же закрытых списков – шаг назад. Что же касается блоков, то блоки – это, вообще-то, хорошо. Это довыборные коалиции. Если у нас разрешены поствыборные – зачем запрещать довыборные? Другое дело, что можно ввести систему, подобную Польше, дифференцировать проходной барьер. Например, для партий – 3%, для блоков – 5%. А там уж пусть сами решают, как им выгоднее – блокироваться или нет".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять