Итоги местных выборов. Восток.

Партия регионов усилила контроль над Восточной Украиной.

После местных выборов Партия регионов наконец-то смогла закончить "укрепление управляемости страной" - получить большинство во многих местных советах и тем самым устранить потенциальные конфликты между назначаемыми из Киева губернаторами и избираемыми гражданами в органы местного самоуправления. На электоральной карте страны после местных выборов вся так называемая "Большая Украина" окрасилась в синий цвет ПР. Подводить итоги выборов "Главред" начинает с Восточного региона, где синий цвет наиболее насыщен – мы проанализируем итоги выборов в облсоветы и горсоветы областных центров в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Луганская область

Как ни странно, но представительство "регионалов" в местном совете по сравнению с предыдущими выборами почти не улучшилось. В 2006 году они получили ровно 100 мандатов (при общей численности совета в 120 депутатов), а сейчас приплюсовали всего шесть депутатов (при том, что количественный состав совета возрос до 124 мест). Подавляющий перевес ПР был достигнут в основном за счет "мажоритарки" - сине-белые кандидаты выиграли 60 округов из 62. Смогли нарастить свою численность и коммунисты – с семи депутатов до тринадцати (один из них прошел по "мажоритарке"). Оставшиеся немногочисленные места сумели занять "Сильная Украина" с четырьмя депутатами (все - по списку) и УСДП с одним депутатом (естественно, "мажоритарщиком)", вытеснив из совета Блок Витренко и БЮТ.

Таким образом, говорить о какой-либо коалициаде в облсовете смысла нет – "регионалы" получили там почти 86% мест, и мнение остальных депутатов ни на что не будет влиять совершенно. А вот кто возглавит облсовет – вопрос открытый. Нынешнего главу Владимира Пристюка назначили губернатором области – видимо, неопределенная ситуация с выборами городского головы Луганска (где ноздря в ноздрю идут действующий мэр Сергей Кравченко и коммунист Спиридон Килинкаров) послужила причиной отставки экс-губернатора Валерия Голенко. Он же является главным кандидатом на пост главы облсовета, ведь в списке ПР значится первым номером. А самым неординарным новобранцем облсовета наверняка станет Арсен Клинчаев, в свое время прославившийся на всю Украину созданием "Музея жертв Оранжевой революции" и обливанием краской билбордов Юлии Тимошенко.



Луганск

Удивительно, но представительство ПР в луганском горсовете осталось совершенно неизменным – и в 2006-ом, и сейчас Партия регионов получила 61 мандат из 76 возможных. Не слишком убедительный перевес над коммунистами по партийным спискам – 24 против 10 – "регионалы" с лихвой компенсировали разгромом оппонентов по "мажоритарке", выиграв 37 округов из 38. Один округ они проиграли кандидату от УСДП. Также по два мандата по партийным спискам получили "Фронт змин" и "Сильная Украина", заменив в горсовете бютовцев и витренковцев.

Впрочем, на уровне города ситуация для "регионалов" пока остается не столь благоприятной, как в области – ведь до сих пор не установлены результаты выборов мэра города. Вначале побеждал действующий голова "регионал" Сергей Кравченко с перевесом в 21 голос, но его главный конкурент коммунист Спиридон Килинкаров добился пересчета голосов на нескольких участках и вышел вперед с разрывом в 23 голоса. Если Килинкарову удастся отстоять свой микроскопический перевес, спокойной политической жизни в самом восточном облцентре вряд ли стоит ждать.



Донецкая область

В отличие от Луганского облсовета, в донецком областном парламенте "регионалы" смогли существенно нарастить свое представительство: в 2006-ом у них было 120 мандатов, а сейчас – целых 166. Наверняка этому помогло существенное увеличение размеров самого облсовета – с 150 депутатов до 180. По партийным спискам прошли также коммунисты и "Сильная Украина", получив восемь и четыре мандата соответственно. Коммунисты сумели выиграть в одном мажоритарном округе, еще в одном победу одержал представитель Аграрной партии, возглавляемой вице-премьером Виктором Слаутой. В 88 оставшихся округах победили "регионалы". Таким образом, потребности оглядываться на кого бы то ни было у "регионалов" не возникнет. Большие шансы остаться на должности главы облсовета имеет Андрей Шишацкий, считающийся близким к Ринату Ахметову, ведь за родной регион группа Ахметова-Колесникова держится упорно. К примеру, чтобы мэром Горловки не был переизбран неугодный Колесникову "регионал" Иван Сахарчук, близкий к губернатору области Анатолию Близнюку, Колесников (по неофициальной информации) решил поддерживать его конкурента "сильноукраинца" Евгения Клепа, который и стал единственным нерегиональным мэром Донбасса.



Донецк

Нигде Партия регионов не обошла конкурентов с таким перевесом, как в Донецке: из 90 мест регионалы получили 85, выиграв при этом все 45 мажоритарных округов. По партийным спискам в совет прошли также коммунисты (3 депутата) и "Сильная Украина" (2 депутата). Таким образом, партсистема Донецкого горсовета превратилась из двухпартийной в трехпартийную – ведь в прошлом созыве единственной оппозицией к "регионалам" был блок Витренко, в этот совет предсказуемо не попавший.

С учетом победы действующего мэра Александра Лукьянченко с почти двадцатикратным перевесом над ближайшим оппонентом, ближайшие годы в политическом плане станут для Донецка временем тишины, тем более что секретарь горсовета, известный на всю страну украинофоб Николай Левченко, остался на своем посту – недаром он не устает называть Лукьянченко своим "учителем".



Харьковская область

Состав Харьковского облсовета гораздо более разнообразен, чем Донецкого и Луганского. Тем не менее, уверенное большинство у "регионалов" есть и здесь – 93 депутата из 136 (37 – по партийным спискам и 56 – по "мажоритарке"). "Регионалы" смогли увеличить здесь свое присутствие на десять мандатов, несмотря на то, что "емкость" облсовета сократилась с 150 до 136 мест. А вот Блок Витренко, партии "Виче", "Возрождение" и "Наша Украина", суммарно имевшие три с половиной десятка мандатов, в этот созыв уже не попали.

На шесть мест (с 21 до 15) сократилось представительство "Батькивщины", зато целых четыре мандата получили ранее не присутствовавшие в облсовете социалисты. Попасть в облсовет смогли также "Сильная Украина" (9 депутатов), "Фронт змин" и Народная партия (по 3 депутата), а также Партия промышленников и предпринимателей с одним депутатом. А вот коммунисты свое присутствие сократили на два мандата – с 10 до 8 – причиной чему наверняка послужил провал КПУ в мажоритарных округах, где они не одержали ни одной победы.

Кресло главы облсовета наверняка сохранит за собой близкий соратник покойного Евгения Кушнарева Сергей Чернов – об этом еще до выборов заявил губернатор и по совместительству глава облпартячейки ПР Михаил Добкин.



Харьков

На фоне выборов мэра города, за которыми следила вся страна, незамеченными остались выборы в Харьковский горсовет. Впрочем, особой интриги там и не было – 68 мест из ста получили "регионалы". С облсоветом попрощались витренковцы, нашеукраинцы, партия "Вече" и блок экс-мэра Владимира Шумилина "За Харьков", зато получили представительство "Сильная Украина" (7 мандатов), "Фронт змин" (2 мандата) и Народная партия (1 депутат). Совершенно не изменила свое представительство в совете "Батькивщина" (14 депутатов), а коммунисты увеличили число своих депутатов с 5 до 8.

Поскольку нынешний и.о. мэра и одновременно секретарь горсовета Геннадий Кернесстал мэром, следующим секретарем горсовета станет начальник юридического департамента горсовета Александр Новак, – об этом уже успел сообщить Кернес.



Днепропетровская область

В Днепропетровской области "регионалы" смогли увеличить свое представительство более чем в два раза – с 39 до 92 депутатов. Правда, и количество мест в облсовете при этом выросло со ста до ста сорока. А вот "Батькивщина" на родине своего лидера потерпела сокрушительное поражение: ее представительство сократилось вдвое – с 18 до 9 депутатов, при этом "бело-сердечные" пропустили вперед даже коммунистов, получивших 11 мандатов (на четыре больше, чем было). Не менее сокрушительным оказалось и поражение Блока Лазаренко – вместо семнадцати мандатов всего два, по "мажоритарке". Таким образом, экс-премьер Павел Лазаренко, отбывающий наказание в США, в совет не прошел, хотя и был зарегистрирован первым номером партии "Громада". Попрощались с облсоветом витренковцы и нашеукраинцы. Второе место с 12 мандатами заняла "Сильная Украина", причем ее лидер Сергей Тигипко лично прошел в облсовет. Семь депутатов провел "Фронт змин", а литвиновцы уменьшили свое представительство с пяти до трех мандатов. Шестым финишировал партийный проект Святослава Олийныка "Украина будущего", получивший четыре мандата. Олийнык был избран нардепом от БЮТ, но после перехода своего патрона Андрея Портнова на работу в Администрацию Президента перешел на сторону коалиции и впоследствии был исключен из "бело-сердечной" фракции. Без представительства в совете остались витренковцы и нашеукраинцы.

Скорее всего, пост главы облсовета сохранит за собой "регионал" Евгений Удод. Он представляет условную группу "криворожских", которую связывают с Ринатом Ахметовым. В последнее время "криворожские" сумели потеснить другие местные кланы ПР, добившись, в частности, постов губернатора и главы облпарторганизации для Александра Вилкула, чей отец на этих выборах стал мэром Кривого Рога. Поэтому шансов потеснить данную группировку у других кланов, похоже, нет.



Днепропетровск

В Днепропетровском горсовете ситуация почти не отличается от положения дел в области, разве что коммунисты пропустили вперед "Батькивщину" и "Фронт змин". Партия регионов увеличила свое представительство с 52 до 78 депутатов (всего их 120). "Батькивщина" уменьшила свое представительство более чем в два раза – с 19 до 8 депутатов, коммунисты получили 13 мандатов, "Фронт змин" - 8, "Украина будущего" - 4, Народная партия – 3. Сразу четыре политсилы потеряли представительство в совете: лазаренковцы, витренковцы, нашеукраинцы и партия "Вече".

Таким образом, конфигурация власти в городе останется неизменной – мэром был переизбран Иван Куличенко, вступивший в ПР незадолго до выборов, а на посту секретаря горсовета вполне может удержаться "регионал" Дмитрий Безуглый, брат которого является советником губернатора области Александра Вилкула.



Запорожская область

В Запорожском облсовете "регионалы" сумели получить еще более весомый перевес, нежели в Днепропетровском – 74 мандата вместо 60, при том, что численность совета сократилась со 120 до 100 мест. Представительство "Батькивщины" и литвиновцев сократилось – с 14 до 9, и с шести до двух мандатов соответственно. На одного депутата больше получила КПУ – ее фракция будет насчитывать 8 человек, смогли пробиться в облсовет также сильноукраинцы (6 мандатов) и даже один социалист. Традиционно для региона не будут представлены в совете витренковцы, нашеукраинцы, партия "Вече" и давно забытый блок "Не так!", хотя в прошлом созыве они совместно имели более трети мандатов.

Не исключено, что, по примеру Луганска, оргвыводы будут сделаны и по Запорожью – в стратегически важном городе мэром стал представитель "Батькивщины" Александр Син. Таким образом, своего поста вполне может лишиться нынешний губернатор Борис Петров. Учитывая, что он был первым номером списка ПР в облсовет, именно он имеет наибольшие шансы его возглавить.



Запорожье

Расклад сил в Запорожском горсовете традиционный для региона – 61 мандат из 90 получили "регионалы". 13 депутатов будет у "Батькивщины", восемь – у коммунистов, три – у "Сильной Украины", два – у "Фронта змин". Еще три депутата прошли в совет от партии "Родной город", предложившей до выборов свои услуги всем желающим попасть в органы местного самоуправления, но не имеющим партийной прописки. Без мандатов остались витренковцы, партии "Вече" и "Реформы и порядок".

Ситуация в Запорожье обещает быть самой неспокойной на востоке страны. "Регионалы", вопреки всем прогнозам, не смогли усадить в кресло мэра своего человека, хотя и прилагали все усилия – к примеру, "попросили" экс-мэра Евгения Карташова написать заявление об отставке. Теперь мэру-бютовцу Александру Сину придется схлестнуться с горсоветом, две трети которого все же контролируют "регионалы". А по закону о местном самоуправлении, голосов как раз двух третей депутатов хватает для объявления недоверия городскому голове. Но вновь избранному мэру особо печалиться не стоит – саму запорожскую горорганизацию ПР давно разрывает конфликт между кланом "МоторСич" (подконтрольным нардепу Вячеславу Богуслаеву) и группой Петрова-Кальцева (последний проиграл выборы мэра уже в четвертый раз). Тем более что киевские союзники "регионалов" – коммунисты – в Запорожье открыто выступили в поддержку Сина и отказались создавать какие-либо коалиции с ПР.




В целом ситуация на Востоке Украины довольно определенна – Партия регионов имеет перевес в во всех главных облсоветах, поэтому говорить о различных "коалициадах" здесь даже смысла нет. Все без исключения остальные партии будут вынуждены довольствоваться ролью статистов. Таким образом, "регионалы" взвалили на себя всю полноту ответственности за положение дел в регионе, перевыполнив общепартийное задание взять минимум 60% голосов в каждом местном совете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять