Андрей Садовый: "Олимпиада-2022 в Западной Украине - это реально"

Новый-старый мэр Львова – о сотрудничестве со "Свободой", Олимпиаде-2022, контактах с губернатором Горбалем и прочем.

Завоевать власть во Львове было сверхзадачей Партии регионов на местных выборах –подмяв под себя традиционно враждебную по отношению к ним западную столицу Украины, "регионалы" могли бы закрепиться еще и на Галичине. Их кандидат в мэры Петр Писарчук в погоне за мэрским креслом пообещал даже оставить ряды ПР в случае победы, – и его партийное руководство уже намекнуло на возможные "оргвыводы" в его отношении, тем более что, набрав свыше 20% голосов, Писарчук выборы все же проиграл. Поэтому на своем посту остался аполитичный мэр Андрей Садовый, который в поисках партии, которая формально выдвинула бы его кандидатом в мэры, остановил свой выбор на маргинальной Республиканской христианской партии. Главной угрозой после выборов для Садового являются уже не "регионалы", а ВО "Свобода", получившая убедительное большинство в горсовете. Еще до объявления официальных результатов выборов экс-кандидат в мэры от "Свободы" Юрий Михальчишин пообещал выразить Садовому недоверие – количества "свободовцев" в горсовете для этого почти хватит. Однако вскоре руководство местной "Свободы" дало задний ход и пообещало сотрудничать с Садовым в вопросах развития города, не исключив, тем не менее, возможную оппозиционность к мэру в гуманитарной сфере.

Андрей Иванович, почему львовяне, избрав мэром вас, на выборах в горсовет отдали заметное предпочтение ВО "Свобода"?

Это выбор львовян, и я уважаю этот выбор. Голосование за Садового - свидетельство доверия к политике, которую мы исповедовали четыре года во Львове, к произошедшим в городе позитивным переменам. А голосование за партию "Свобода", возможно, реакция львовян на сегодняшнюю ситуацию в Украине.

А какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация в Украине?

Я не великий политик, но, по-моему, сама по себе низкая явка на участки дала ответ на очень многие вопросы.

Избирательная кампания во Львове проходила очень нервно, потому что на многих членов городской избирательной комиссии влияла провластная партия и ее кандидат в мэры господин Писарчук (председатель Львовской облорганизации Партии регионов и нардеп Петр Писарчук. – Авт.) . Соответственно были сформированы и все участковые комиссии. Было очень много грязи, и люди в большинстве своем не пришли голосовать, потому что на участках были очереди, по два часа люди ждали, чтобы проголосовать. Этот ответ львовян свидетельствует о том, что они очень остро отреагировали на ситуацию с выборами во Львове, думаю, то же мы видели и в других городах.

О чем свидетельствует заявление "Свободы" о своем намерении выразить вам недоверие?

Выборы не закончились тридцать первого октября, для некоторых они продолжаются до сих пор, и подобные заявления носят избирательный характер. Но я все же уверен, что партия Олега Тягнибока, получившая большинство в городском совете, займет конструктивную позицию, и у нас наладится сотрудничество.

Большинство жителей нашего города проголосовали за Андрея Садового, а также за партию "Свобода", потому две эти политических силы должны качественно организовать рабочий процесс в городе. Городской голова занимается исполнительной работой, а политическая сила Олега Тягнибока имеет представительство в политической плоскости, то есть в депутатских комиссиях. Я им предложил должность секретаря совета. Думаю, это будет довольно интересным опытом - ведь сложилась фактически однопартийная система...

В предыдущем интервью "Главреду"вы говорили, что четыре года работали с составом городского совета, в котором не было четко сформированных большинства и меньшинства. Теперь будет большинство из депутатов "Свободы" - и остальные депутаты. С каким советом лучше работать — с тем, где есть уверенное большинство, или с тем, где его нет?

Я пока с новым составом горсовета не работал, поэтому посмотрим, как будет выстраиваться наше сотрудничество. Но я всегда исповедовал свою философию — "в единстве сила". Я буду объединять всех депутатов городского совета, чтобы они сообща работали на пользу жителям Львова.

А однопартийная система, о которой вы говорите, пойдет на пользу городу?

Все, что мы делаем, мы делаем максимально публично и открыто. У нас журналисты всегда присутствуют на всех заседаниях исполнительного комитета, на всех пленарных заседаниях и сессиях. Я думаю, что эта практика распространится и на депутатские комиссии. Поэтому трудно что-то скрыть. Если у кого-то будут какие-то интересные предложения, давайте их реализовывать. Если есть критика, давайте вникать, что можно сделать лучше.

Я буду относиться с одинаковым уважением и к фракции партии "Свобода", которая будет представлена пятьюдесятью пятью депутатами, и к партиям, представленным в меньшинстве. Есть депутаты от "Фронта змин", есть несколько депутатов от партии "Пора", от партии "Удар", Республиканской христианской партии и прочих - я всех уважаю, и не буду кого-то любить больше, а кого-то меньше.

Почему Республиканская христианская партия, выдвинувшая вас на должность мэра, получила в городском совете только три мандата? Если у вас такая высокая поддержка в городе, то почему львовяне не проголосовали за партию, которая вас выдвигала?

Я беспартийный. И я благодарен Республиканской христианской партии за то, что она выдвинула меня на должность городского головы. Сегодня не секрет, что этой партии поступали очень серьезные предложения, к примеру, чтобы меня снять. Но они молодцы — выстояли, не поддались ни на какие провокации. Не факт, что так бы поступила какая-то другая партия. Собственно, я и пошел с ними на сотрудничество, потому что это твердая идеологическая сила.

У этой партии давние традиции, но она активно не участвовала в политической жизни города. Поэтому три прошедших депутата - это уже успех. В Украине сто восемьдесят партий, а в списках на выборах в городской совет было приблизительно пятьдесят партий. И если из пятидесяти партий РХП прошла, то это успех.

Выдвинув вас на должность мэра и отстаивая ваши интересы в дальнейшем, РХП сделала вам политическую услугу. Какие обязательства перед РХП взяли на себя вы?

Они меня выдвинули, а я поддержал их кандидатов в депутаты. Таким образом мы толерантно и с уважением отнеслись друг к другу.


"Всех моих представителей выбросили и не дали возможности присутствовать на голосовании"

После выборов вы заявили, что программа "Свободы" во многом совпадает с вашими взглядами. В то же время программа "Свободы", в частности в гуманитарной сфере, довольно радикальна, и "свободовцы" заявили, что они могут быть к вам в оппозиции как раз в гуманитарных вопросах. По этим вопросам вы тоже разделяете идеи "Свободы"?

Назовите мне конкретную формулу, по которой эти вопросы могут быть неактуальными? Возможно, они радикально написаны, но на самом деле правда где-то посередине. Когда я перечитывал их программу, то нашел достаточно много интересных положений, которые нужно реализовывать, такие программные положения, с которыми я шел на должность городского головы. Потому что не было еще ни одной партии, которая сумела бы реализовать свою программу на сто процентов. Берем предложения каждой партии, и все будет хорошо.

И все же, согласны ли вы с идеологическими постулатами "Свободы"?

Одно дело, когда что-то написано, другое — как это будет реализовываться. Пройдет рабочее заседание сессии городского совета, будут сформированы депутатские комиссии, начнется реальная работа. Думаю, месяца через два-три уже можно будет видеть первые результаты. А пока мы говорим только о теории. А теория очень часто расходится с практикой.

По спискам "Свободы" в горсовет прошло очень много молодых людей в возрасте двадцати-двадцати двух лет. Смогут ли, на ваш взгляд, эти депутаты без достаточного жизненного опыта адекватно решать важные городские проблемы?

Через городской совет за последние годы прошло примерно три с половиной тысячи молодых людей, стажировавшихся в возрасте восемнадцати, девятнадцати, двадцати лет. Многие из них остались и сегодня работают. Поэтому молодые люди, став депутатами, получили серьезный шанс поучиться, получить новый опыт.

Я же поддерживаю формулу, которая дает возможность людям с опытом становиться депутатами, людям, пользующимся авторитетом во Львове. Но избирательное законодательство исключило такую возможность. Избирательная кампания была очень короткой — менее месяца, поэтому люди, скорее, голосовали за бренд. Потому-то этот закон нужно модернизировать и привести его в соответствие со здравым смыслом. А молодые люди уже пришли в горсовет, что тут поделаешь? Будем работать с теми, кто есть.

Вы сказали, что предложили "Свободе" должность секретаря городского совета. Какая-то реакция с их стороны уже есть?

В ближайшее время у нас с Олегом Тягнибоком состоится рабочая встреча, на которой мы намерены обсудить очень многие вопросы, а уж потом будет разговор с людьми, представленными в городском совете. Должен быть только открытый диалог.

Кстати, об открытости. Вы обещали провести дебаты с Петром Писарчуком, получившим довольно существенную поддержку львовян, уже после выборов. Такие дебаты состоятся, вы готовы к ним?

Это от него зависит, от того, как он будет себя вести.

Он, с одной стороны, влиял на формирование городской комиссии и участковых комиссий, когда всех моих представителей выбросили и не дали возможности присутствовать на голосовании. Когда были серьезные проблемы по другим вопросам. Так что же получается — одной рукой подделывать выборы, а другой приглашать меня на дебаты? Я в таких забавах не участвую. Я дебатирую с теми людьми, которые хотят равной, понятной конкуренции, а не массированного обливания грязью с ног до головы.

На эти действия Писарчука вы указывали его однопартийцу, губернатору Львовщины Василию Горбалю?

Каждая партия — это как семья, а в каждой семье свои проблемы, свои плюсы и свои минусы. Я не хочу влезать в их семью. Я беспартийный, и я работаю для общества, а что делается в Партии регионов, пусть они там между собой разбираются.

Но с Горбалем вы контактировали в последний период избирательной кампании?

Мы с ним постоянно были в контакте относительно организации избирательного процесса, потому что стояла задача открыть избирательные участки, чтобы они заработали и были обеспечены всем необходимым. Наши районные администрации в последний день купили лампы на аккумуляторных батареях на каждый участок. И хорошо, что купили, потому что на многих участках почему-то вдруг стал исчезать свет, но моментально включались эти лампы, которые не дали возможности остановить работу, чему очень удивлялись многие члены избирательных участковых комиссий. Я информировал Горбаля, что на каждом участке будут видеокамеры, и это тоже дало ощутимый результат.

А вы информировали господина Горбаля о том, что Писарчук вел кампанию некорректными методами?

Думаю, Горбаль и сам все это видел, просматривая программы по телевидению.

И вы заметили какую-то его реакцию на это?

На самом деле это вопрос не ко мне. Вы можете позвонить Василию Михайловичу и спросить его об этом.


"То, что нужно было сделать еще в 2007 году, было сделано только в 2010-м"

Насколько реально проведение во Львове олимпиады 2022 года?

Я вам расскажу одну историю. Несколько дней назад я поднял очень интересные записи 2006 года, когда у нас с руководством города был брейнсторминг - что нужно сделать во Львове к 2011 году. Тогда еще не было никакого разговора о Евро-2012, тогда Украина только попыталась подать заявку. А мы уже записали, что к 2011 году должен быть построен новый стадион, новый аэропорт, который должен полностью обслуживать Западную Украину, должно быть круглосуточное водоснабжение и многие другие дела. Мы тогда провели этот брейнсторминг и как-то о нем забыли. А через четыре года я поднимаю эти материалы и удивляюсь, что вопросы, о которых мы тогда писали, реально решаются.

И это было достигнуто именно вашими усилиями? Согласитесь, участие Украины в Евро-2012 не львовская городская власть отвоевала...

Евро-2012 — это проект для Украины, но его реализуют реальные конкретные люди. И мне приятно, что Львов сегодня город-хозяин чемпионата. Мне приятно, что сегодня в городе строится красавец-стадион, строится прекрасный терминал, реконструируются дороги, что мы на 2010-й вышли с круглосуточным водоснабжением, чего не было во Львове в 2006-м.

Поэтому Олимпиада-2022 в Западной Украине - это реально. У нас есть наши прекрасные Карпаты, есть Тисовец — это божий оазис, там можно построить прекрасный спортивный комплекс, территория возле стадиона — это двести пятьдесят гектаров земли, где можно построить еще один замечательный спортивный комплекс. И провести олимпиаду на наивысшем уровне. Да, государство должно вложить серьезные инвестиции, но в случае Львова эти инвестиции сторицей вернутся в государственный бюджет увеличением потока туристов, потому что мы можем принимать до десяти миллионов туристов в год. А один турист приносит в день минимум сто долларов.

Вы не считаете, что планы, разработанные в 2006 году, в частности строительство терминала и стадиона, были реализованы не только вашими усилиями, - ведь это государство направляло на них средства, государство отвоевало участие в Евро-2012, просто это произошло во время вашего мэрства во Львове.

Когда мы это планировали, вопрос участия в Евро-2012 вообще почти не рассматривался.

А такие объекты, как стадион или аэропорт, строятся раз в пятьдесят лет. Если вы возьмете, например, опыт Германии, которая провела Чемпионат мира по футболу, то там все эти объекты финансируются исключительно государством. И это вопрос к государству, почему, получив возможность подготовки к Евро-2012, Львов в 2007 году бросили на произвол судьбы, почему город должен был строить стадион на свои средства без какой-либо помощи со стороны государства? Почему в Киеве приняли решение, что объекты должны строиться за счет государственного бюджета, а Львову просто сказали: стройте, и если денег нет, то мы у вас Евро отберем. Почему город поставили в такие условия?

Я благодарен горожанам, что мы нашли в себе силы мобилизоваться и пройти этот сложнейший этап, когда мы, не имея средств, нашли возможности утвердить проект и начать все строительные работы. Это хорошо, что государство, наконец, поняло свою ошибку и исправило ее по ходу. И сегодня проблем нет — сегодня приезжают инспекторы УЕФА и говорят, что все ОК, все по графику.

После смены власти государство стало больше внимания обращать на проблемы подготовки Львова к Евро-2012?

Конечно, государство тут поступило мудро, взяв подготовку к Евро под патронат и выделив на это бюджетные средства. Потому что откуда город может взять такие деньги? Львиная доля собираемых во Львове налогов перераспределяется и не остается в городе.

То есть приход новой власти ускорил темпы подготовки к чемпионату Европы?

Правильные и мудрые шаги, которые нужно было предпринять еще в 2007 году, были сделаны только в 2010-м.

Сегодня есть единый центр влияния, есть вице-премьер-министр Борис Колесников и глава Нацагентства по подготовке к Евро-2012 Ковалевский, - и мне очень просто с ними работать, потому что раньше мы все вопросы были вынуждены согласовывать во всех министерствах: и в Минэкономики, и в Министерстве финансов, и в Министерстве молодежи, семьи и спорта, и в прочих инстанциях. Я своего заместителя постоянно держал в Киеве, чтобы он каждый день все эти круги наматывал. А теперь намного проще стало.


"У меня есть свое табу — это некоторые идеологические принципы украинства, которые я никогда не нарушу"

Какие вы видите свои ошибки за предыдущие годы работы мэром Львова?

Мне не удалось, к примеру, в прошлом году закупить для города троллейбусы, потому что государство не дало ни копейки на общее финансирование. Не удалось сделать много хорошего в отношении исторического наследия, потому что от государства на это не поступило ни копейки, хоть обещали пятьдесят миллионов гривен.

Я хотел бы делать больше и масштабнее, но все ограничивают узкие полномочия местного самоуправления. Мне говорят, что отдельные госслужащие плохо работают, игнорируют совещания и тому подобное - но я не могу никого уволить...

Есть вопросы в отношении руководителей разных государственных учреждений, на которых мы тоже не имеем влияния, потому что их назначают и увольняют без согласования с городом. Разве это нормально? А люди, которые приходят ко мне на прием со своими вопросами, они же от меня требуют их решения! И, безусловно, они не понимают, что есть местное самоуправление, а есть государственные органы власти. Поэтому вопрос координации и сотрудничества очень важен.

Вы работали с властной вертикалью, сформированной предыдущим президентом и правительством, сейчас работаете с теми, кого назначила новая властная команда. С кем работается легче?

За то время, пока я городской голова, это уже четвертое правительство, с которым я работаю, третий губернатор, второй президент. Если смена кадров будет происходить такими же быстрыми темпами, то невозможно будет добиться серьезного успеха в государстве. Потому что люди должны на своих должностях работать хотя бы по три-четыре года, только в таком случае они смогут хотя бы понять проблематику того или иного ведомства.

Но готовность власти к сотрудничеству с приходом Януковича изменилась?

Я считаю, это не совсем корректный вопрос. Общество Украины избрало президентом Ющенко, теперь общество избрало президентом Януковича, а я, как городской голова, работаю с теми, кого избрал народ, и уважаю всех. Есть люди, которые лучше понимают специфику нашего города, есть люди, которым нужно дольше это объяснять. Я со всеми стараюсь сотрудничать и пытаюсь ни с кем не ссориться. Конечно, у меня есть свое табу — это некоторые идеологические принципы украинства, которые я никогда не нарушу, ни при каких обстоятельствах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять