Угрозы изменились

Участники четвертого форума безопасности в Киеве признали, что Украина не защищена от внешних угроз, а понятие международной стабильности необходимо менять.

Киевский форум безопасности в этом году посвятили мировым и европейским угрозам и самому понятию безопасности. Открывая его, Арсений Яценюк, по инициативе которого и проходит мероприятие, заявил, что нынешняя украинская власть привела к тому, что понятие национальной безопасности сейчас не определено. Политик призвал как можно скорее отказаться от внеблокового статуса и принять доктрину Вооруженных сил Украины. Уровень представительства в этом году был достаточно высок: форум посетили преимущественно европейские и американские аналитики, специализирующиеся на международных отношениях и международной безопасности. Они обсуждали вопросы многополярного мира и возможности смены политических приоритетов во время экономического кризиса. Во время первого заседания многие участники дискуссии сошлись на том, что в настоящий момент внеблоковый статус – это неопределенная категория, не дающая Украине никаких гарантий безопасности. Хотя представители Грузии и Румынии были сдержаннее в своих оценках и по большей части настаивали на продлении двухстороннего сотрудничества с Украиной, независимо от ее властного режима. Отдельным важным вопросом на форуме стала трансформация доктрины НАТО для противостояния новым угрозам, возникшим после терактов 11 сентября 2001 года. Аналитики в своих выступлениях отметили, что сейчас военная мощь не является решающей для подлинного лидерства в мире. Военные операции в Афганистане и Ираке были названы откровенно неудачными. Наконец, важным выводом форума стало мнение, что во время экономического кризиса страны перенесли внимание с осуществления общей политики во имя достижения глобальной безопасности на решение своих экономических проблем. Особенно четко это подтвердили эксперты из США, заявив, что приход к власти республиканского большинства в Палате представителей будет означать поворот политики Вашингтона к внутреннему протекционизму. В целом большинство гостей форума признали, что угрозы для международной безопасности изменились с 2001 года, и доктрины, а также само понятие международной стабильности необходимо реформировать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять