Второе пришествие Виктора Балоги

Власть демонстрирует готовность привлекать союзников?

Итак, новым министром по чрезвычайным ситуациям Украины назначен Виктор Балога. Он занимает этот пост уже во второй раз - в первый раз Балога возглавлял это министерство в 2005-2006 годах. В его послужном списке также должности мэра Мукачево, губернатора Закарпатья и главы Администрации (тогда - Секретариата) президента Виктора Ющенко. Сейчас Балога возглавляет партию "Единый центр" и имеет влияние на ряд народных депутатов, формально входящих во фракцию НУНС.

Пост министра по чрезвычайным ситуациям вакантен с 9 июля 2010 года, с тех пор как тогдашний министр Нестор Шуфрич был уволен коалицией Верховной Рады и переведен на должность заместителя секретаря СНБОУ. Лесные пожары лета нынешнего года Украина встречала без министра по чрезвычайным ситуациям: после отставки Шуфрича в Раде не набиралось голосов для поддержки инициативы назначить на его место Балогу. Эта идея не пользовалась популярностью среди партнеров Партии регионов по парламентской коалиции. По возвращении к Конституции 1996 года Президент получил право единолично назначать министра - и не задержался этим правом воспользоваться.

Алексей Гарань, профессор кафедры политологии НаУКМА:

{1-} Почему Балога был назначен именно сейчас, сказать непросто, ибо непросто проникнуть в мысли Виктора Федоровича. Раньше, во время действия Конституции-2004, голоса "Единого центра" действительно были нужны ему намного больше, чем теперь. Хоть и теперь они не будут лишними штыками... Как по мне, здесь имеет место некий имиджевый шаг. Прошли местные выборы, и хоть Партия регионов теоретически и победила, все в стране видели, как это происходило. Видели и за рубежом - сейчас я нахожусь на международной конференции и слышу, как на это реагируют наши зарубежные коллеги. Победа, мягко говоря, небезупречная, поэтому в настоящий момент власти нужно показать, что она готова привлекать союзников. Тем более - союзников из лагеря, имеющего признаки национал-демократического и в то же время не вызывающего аллергию на востоке Украины. Но это только для тех, кто смотрит поверхностно, - у тех же, кто разбирается в украинской политике, Балога ассоциируется не столько с его руководством секретариатом Ющенко, сколько с прошлой карьерой в СДПУ(о). В принципе, в "Едином центре" много хороших людей, которые достойно выглядят в глазах общественности. Я думаю, что после приобщения ЕЦ к власти они будут на виду, а Балога останется серым кардиналом.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

{2-} Я прогнозировал, что некоторые вакансии во власти будут закрыты только после местных выборов и по их результатам. Так и произошло. Новое назначение Балоги связано не столько с его влиянием на ряд народных депутатов Украины, сколько с результатом, который показал ЕЦ на выборах в местные советы, - и не только в Закарпатье, где он победил. Партия доказала, что может эффективно вести предвыборную кампанию и является влиятельным игроком на региональном уровне. Поэтому политические договоренности, согласно которым она присоединится к новой власти, естественные.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять