Экс-советник Путина рассказал, как российские войска могут наступать на Мариуполь

Илларионов советует срочно укреплять Бердянск.

После того как американская разведка заявила, что не видит свидетельств подготовки наступления боевиков на Мариуполь Донецкой области, можно ожидать, что удар по городу будет нанесен с запада.

Об этом российский экономист, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов пишет в своем блоге Живом журнале.

Эксперт напомнил, что последние 13 месяцев американская разведка регулярно заявляет прямо противоположное тому, что затем происходит на самом деле (прогнозы об отсутствии признаков подготовки захвата Крыма 26 февраля 2014 г., о гарантированном наступлении российских войск "в течение 48 часов" в конце апреля 2014 г., о невозможности полномасштабного наступления российских войск в августе 2014 г., о готовящемся наступлении на Мариуполь в конце февраля 2015 г.).

Мариуполь и Бердянск

"Поэтому можно предположить, что в этот раз наступление на Мариуполь как раз и состоится", — делает вывод экс-советник Путина.

"Плюс европейцы очень "своевременно" ослабили действие санкций. Да и весенняя распутица на юге Украины подходит к концу. Самое время для нового путинского наступления", — считает Илларионов.

В то же время он заметил, что "за последнее время оборона Мариуполя существенно усилена, сейчас город-порт представляет собой весьма непростую задачу для захвата в ходе фронтового удара".

"Учитывая все это, я бы не сильно удивился, если операцию по оккупации Мариуполя российское командование осуществило, нанося удары не по самому городу и даже не севернее его. Не исключено, что российские власти для начала постараются высадить десант на Азовском побережье западнее Мариуполя. Идеальное место для такого десантирования – Бердянск (Запорожской области — Ред.)", — считает эксперт. 

По его мнению, захват последнего украинского порта на Азовском море создал бы благоприятные условия для выгрузки тяжелой военной техники, которая затем совершила бы марш на север, в район Куйбышево и Камыш-Зари.

"Здесь они могли бы соединиться с частями интервентов, подходящими со стороны Волновахи. Большое кольцо окружения вокруг Мариуполя тогда бы замкнулось, и весь мариупольский индустриальный район оказался бы окруженным. Будучи отрезанным от основной части Украины и по суше и по морю, Мариуполь вряд ли продержался бы более двух недель. И тогда мощные укрепления, возведенные около города с восточной и северной стороны, остались бы невостребованными и не смогли бы помочь его защитникам", — пишет Илларионов.

"На месте командования ВСУ я бы занялся немедленным укреплением обороны азовского побережья, в особенности Бердянска", — резюмировал он. 

Напомним, что россияне и боевики стягивают бронетехнику южнее Донецка, которая может нанести удар из района Докучаевска по Волновахе.

карта: maps.yandex.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять