Поэтом можешь ты не быть…

В Национальной филармонии прошел творческий вечер министра Кабмина Анатолия Толстоухова.

Центром культурной (и не только) жизни столицы воскресным вечером 14 ноября стала Национальная филармония, где состоялся творческий вечер поэта-песенника и министра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. Здание окружили достижения иностранного автопрома – "лэндкрузеры", "лексусы", "мерседесы"…

Если коротко – автор крепко оседлал бедного Пегаса и выбивал из него патриотические ямбы и хореи безжалостной рукой. Взять хотя бы такие нетривиальные рифмы, как "тетя Клава – Балаклава", "тополь – Севастополь", "село – журавлиное крыло", "зубок-уголек", "творець – навпростець".

Для усиления эстетического эффекта стихи были положены на музыку, исполняемую Национальным президентским оркестром и разными звездами, вплоть до супругов Белоножко и Кати Бужинской.

В том, что Анатолий Владимирович много и с удовольствием пишет, заверяли известные люди, собравшиеся на торжество. Среди них – супруги Кинахи, Калашниковы, Алексей Журавко, Юрий Болдырев, Дмитрий Святаш, Александр Попов и другие. Людмила Супрун, которая знает Толстоухова уже 15 лет, убеждена, что его меткие эпиграммы оценил  бы даже Валентин Гафт. Правда, когда корреспондент "Главреда" попросил прочесть какую-нибудь наизусть, оказалось, что госпожа Супрун не помнит ни одной.  

Казалось, самым скромным в этот вечер человеком был сам виновник торжества. "Для меня главное – сам процесс, когда ты понимаешь, что умеешь творить. А аплодисменты – к ним можно так привыкнуть, что начинаешь болеть. Я пытаюсь не болеть этим".

Когда его спросили, как относится к его поэзии Леонид Кучма, министр застенчиво ответил: "Хорошо, иногда звонит, спрашивает, что новое написал. Когда возникает  возможность – передаю".

На этом "министр без портфеля" не остановился, перейдя к своим "Философским измышлениям о демократии на примере Помаранчевой" революции".

– Вы философ какого направления? – с ходу поинтересовались журналисты.
– Практического! – не мудрствуя лукаво, ответил политик. – Я не имею классической философской подготовки, но я не представляю политику, науку, образование без философии. Для меня главное – практическая направленность. Даже если это у кого-то вызывает смех – справа или слева.

Анатолий Владимирович также признался корреспонденту "Главреда", что пишется ему везде, даже в ресторане, в ожидании заказа. И тут же начал декламировать стихи, написанные в один из таких моментов: "Здравствуй, здравствуй, тетя Клава, я приехал в Балаклаву".

На самом деле "имениннику" вечера было чем гордиться – вокруг все было заставлено стеллажами с его книгами, включая и нашумевший бестселлер о родном городе "Харцызск: время, события, люди". Двухтомное (судя по качеству бумаги, полиграфии и специальному футляру — дорогущее) издание планируется издать тысячным тиражом в рамках госзаказа Госкомтелерадио за 350 тыс. грн. С такой увесистой книгой, по правде сказать, не страшно и ночью по Троещине прогуляться…  

В фойе были выставлены эпические полотна неизвестного художника, которые, видимо, играли роль патриотического антуража. Но на фоне "Харцызска" они выглядели бледно и недорого. Играла легкая, но очень громкая музыка, которую в филармонии услышишь не часто.  

На витавший в воздухе вопрос "За чей все это счет?" главный герой вечера ответил: "Это был запланированный концерт в рамках филармонии".

– У вас часто выступают поэты-песенники? – поинтересовался корреспондент "Главреда" у одной из сотрудниц филармонии.
– Ну что вы! У нас слушают Баха, Рахманинова….

Гости, тем временем, выглядели немного расстроенными: на столах стояла обычная минеральная водичка – минималистично до неприличия. Впрочем, видимо так, по задумке автора, и надо слушать патриотические песни на его стихи.

Концерт был жизнеутверждающим. Каждая песня прицельно попадала по одной из двух целей  – или по профессии (строители, милиционеры) или по городу (Севастополь, Донецк, Харцызск, Львов). Но были в стихах и обманутая любовь, обманутые ожидания… Правда, смысл периодически ускользал от понимания, поскольку пели народные и заслуженные очень неразборчиво.

Принципиально высказался автор по теме Донецка –
"Ты по жизни вообще молодец,
А поэтому очень ты нужен нам
Сильный духом и добрый Донецк".

А вот Киев у автора вызывает совершенно иные ассоциации:
"Ти мені як батько,
Ти мені як матір,
Ти моє кохання, перше і останнє".

В какой-то момент наступила некоторая ясность и по поводу Львова. В отличие от Донецка – "от рожденья солдата и труженика" и Севастополя – "в сраженьях ты крестился как матрос и как солдат", Львов получился каким-то, как бы это сказать… Речь в песне шла о некоей Кристине, которая "у ліжку і файна і ніжна", и вообще с ней можно ощущать себя "паном".

Пересказать песню о Харцызске нельзя, ее можно только слушать:
ВИДЕО
К слову, тема любви занимает немалое место в творчестве Анатолия Владимировича:  
"Ты и я, и больше нам никто не нужен,
Ты и я, красивую любовь закружим"
Ты и я, в твоей руке моя рука
Может быть, ну а пока…"

"Любовь и счастье - не родные сестры,
любовь и счастье- не всегда подруги
Любовь порой бывает острой,
А счастье где-то бродит по округе"

В песне "Уголек" прозвучали и трагические нотки: "Будет уголь Украине и свидание с судьбой". Очевидно, имелось в виду, что кто-то заплатит за уголек своей жизнью.

"Жизнь как судьба
и порой нас берет на зубок,
но дает на-гора уголек, уголек".

***

Как известно, писать стихи и песни – одно из излюбленных занятий нашего славного чиновничества. За двадцать лет они насочиняли столько, что набралось бы не на один творческий вечер. Они уже давно не отказывают себе в престижных концертных залах, издании своих книг за счет налогоплательщиков. Правда, и нас, зрителей, не взять без боя. Но против поющего Владимира Семиноженко мы, наверное, уже не устоим…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять