Итоги местных выборов. Юг.

На юге "регионалы" выступили чуть хуже, чем на востоке, но все равно добились монополии в местных советах.

"Главред" продолжает анализировать итоги местных выборов. На очереди – юг Украины, который, как и восток, считается вотчиной "регионалов". Мы рассмотрели результаты выборов в Одесской, Николаевской, Херсонской областях, АР Крым и Севастополе.

Одесская область

В Одесском облсовете Партия регионов сумела значительно увеличить свое представительство – с 49 до 87 депутатов, при том, что количественный состав облсовета увеличился со 120 до 132 мест. Список "регионалов" возглавил сам Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, вторым номером шел сын новоизбранного мэра Одессы Алексея Костусева – Алексей Гончаренко (отметим, что отношения отца и сына безоблачными назвать нельзя), а четвертым в списке значился губернатор области Эдуард Матвийчук. Второе место довольно неожиданно заняла Народная партия, получив 12 мандатов – на один больше, чем ранее. Зато вполне ожидаемым был крах "Батькивщины": в облсовете их стало ровно вдвое меньше – 7 депутатов вместо 14. Ровно столько же мандатов получили и новые партии: "Фронт змин" и "Сильная Украина". Социалисты сократили свое присутствие в четыре раза, но в облсовете все же остались, получив пять мандатов. А вот витренковцы, нашеукраинцы, Партия пенсионеров и партия "Возрождение" в этом созыве представлены вообще не будут. Их места займут коммунисты с четырьмя мандатами и скандальная пророссийская партия "Родина" Игоря Маркова с тремя мандатами.

Учитывая, что губернатор области Эдуард Матвийчук уже успел заявить об отказе от депутатского мандата, на пост главы облсовета могут претендовать двое: Николай Скорик (сейчас занимающий этот пост) и Алексей Гончаренко – если ему это пообещали в обмен на расчистку дороги к победе на выборах мэра Одессы его отца.


Одесса

В Одесском горсовете "регионалы" также сумели получить большинство, увеличив свое представительство с 38 до 65 депутатов (всего в совете 120 мест). Второе место занял "Фронт змин", что неудивительно – первым номером в его списке шел экс-мэр Эдуард Гурвиц. Неплохое представительство получила партия "Родина" - 14 мандатов, вслед за ней расположилась "Сильная Украина" с 12 депутатами. Остальные партии взяли 15 мандатов на всех. Серьезное поражение потерпела "Батькивщина", представительство которой в совете уменьшилось втрое – с 12 до 4 депутатов. Столько же будет и коммунистов, хотя в их случае это можно считать успехом – раньше они вообще не были представлены в совете. Три мандата получила Партия зеленых, по одному – "Единый центр", "Справедливость" и литвиновцы. Вне совета остались витренковцы и социалисты.

В отличие от области, в областном центре у "регионалов" монопольной власти не будет. По крайней мере, вторую по важности должность обещали представителю "Сильной Украины" Светлане Фабрикант – это было условием поддержки тигипковцами кандидата на пост мэра от ПР Алексея Костусева. Нынешний секретарь горсовета Александр Прокопенко, занимавший эту должность не один срок, вообще не попал в совет – до выборов он целиком и полностью переориентировался на Гурвица, при том что раньше поддерживал Костусева. На данный момент должность секретаря горсовета остается вакантной – ведь Фабрикант получила должность вице-мэра. По слухам, теперь на это кресло может претендовать "регионал" Олег Майборода.

В любом случае, Одесский горсовет обещает стать самым неспокойным на юге Украины – небольшое большинство ПР с лихвой компенсируется различными внутренними противостояниями в среде "регионалов". Да и наличие полутора десятков депутатов от партии "Родина", склонных к силовым вариантам решения конфликтов, и самого экс-мэра Гурвица вряд ли позволит "регионалам" чувствовать себя абсолютно спокойно.


Николаевская область

Зато в Николаевской области "регионалы" могут чувствовать себя более чем уверенно – они получили 65 мандатов из 98 (раньше у них было 53 депутата из 120). В три раза – с 18 до 6 – сократилось присутствие "Батькивщины", зато коммунисты получили целых 12 мандатов. По пять мандатов у литвиновцев и "Фронта змин", два депутата будет у "Сильной Украины" и один – у Партии зеленых.

Судя по всему, в качестве "премии" за столь хороший результат на выборах глава облгосадминистрации Николай Круглов получит право назначить главой облсовета своего ставленника – а таким, скорее всего, окажется, его заместитель Игорь Дятлов. А вот нынешняя глава облсовета Татьяна Демченко своего поста наверняка лишится – ею недовольны многие партийцы, к тому же она умудрилась проиграть выборы по мажоритарному округу в своем родном селе, попав в облсовет лишь по списку.


Николаев

Настоящим разгромом для "Батькивщины" окончились выборы в Николаевский горсовет – партия заняла лишь пятое место, получив всего четыре мандата и сократив свое представительство почти втрое. Зато все неплохо у "регионалов" – увеличив количество мандатов с 45 до 60, они теперь контролируют ровно две трети всего горсовета. По 6 мандатов у коммунистов и "Фронта змин", еще 5 депутатов будет у партии "Третья сила", до выборов активно предлагавшей услуги по выдвижению в депутаты всем желающим. 4 депутата представляют "Сильную Украину", трое – Партию зеленых (удивительно, но зеленые держатся в горсовете второй созыв подряд), по одному – партию "Справедливость" и партию "Родная отчизна", зарегистрированную лишь в марте этого года.

Проблем с новым-старым мэром города Владимиром Чайкой у "регионалов" точно не будет. Во-первых, еще до выборов он успел стать их однопартийцем, во-вторых, опоры в горсовете он не имеет – его персональный блок "За Владимира Чайку!", состоявший из представителей Демократической партии и партии "Реформы и порядок", в этих выборах по понятным причинам участия не принимал. Секретарем горсовета, скорее всего, останется "регионал" Владимир Коренюгин, которого избрали главой николаевской партячейки ПР лишь этим летом.


Херсонская область

Едва ли не самыми успешными для Партии регионов стали выборы в Херсонский облсовет – ведь "регионалы" смогли увеличить здесь свое представительство в без малого два раза – с 30 до 58 мандатов (всего их 85). А вот "Батькивщина" потерпела сокрушительное поражение и вместо 19 будет представлена всего шестью депутатами. В целом, состав совета обновлен существенно – сразу четыре политсилы пролетели мимо него (блок "Наша Украина", витренковцы, социалисты и Компартия рабочих и крестьян), а их места заняли "Сильная Украина" и "Фронт змин" - по 3 мандата, партия Виталия Кличко "Удар" - два мандата, и Народный рух со "Справедливостью" - по одному мандату. Представительство коммунистов возросло с семи до девяти депутатов, а литвиновцев сократилось с шести до одного.

На посту главы облсовета все шансы имеет удержаться Виктор Пелих, ученый-аграрий из местного университета, поскольку является креатурой главы облгосадминистрации и облпартячейки ПР Николая Костяка.


Херсон

Уверенный перевес над конкурентами у "регионалов" и в Херсонском горсовете – увеличив свое представительство с 22 до 46 депутатов (при общей численности совета в 76 мест), они, как и везде на юго-востоке, на другие политсилы могут не обращать особого внимания. Даже занявшая второе место "Батькивщина" получила лишь 8 мандатов, а другие и того меньше: КПУ – шесть мандатов, "Третья сила" - четыре, "Фронт змин" и "Отчизна" - по три, "Удар" и "Сильная Украина" - по два, один мандат у Союза левых сил. Предсказуемо без представительства остались витренковцы, нашеукраинцы и партия "Вече". Наибольшие шансы стать секретарем горсовета имеет глава фракции ПР в совете прошлого созыва Светлана Корнилова. Однако спокойной политической жизни в Херсоне ждать не стоит: выдвижение на выборы Партией регионов старого мэра Владимира Сальдо было для нее вынужденным шагом – другого рейтингового кандидата они просто не успели бы раскрутить. В то же время, к Сальдо много претензий, как от местных партийцев, так и от высшего руководства государства. Правда, нет сомнений, что послушный "сине-белый" горсовет будет реализовывать волю "начальства" без особых колебаний.


Автономная республика Крым

Выборы в Крыму всегда отличались от выборов даже в смежных регионах Украины – прежде всего, из-за мощнейшего пророссийского и крымско-татарского фактора. После победы на выборах Виктора Януковича ситуация на полуострове не прояснилась, скорее наоборот – многие местные "регионалы", годами сохранявшие верность Лидеру, были выдавлены новой макеевской командой во главе с Василием Джарты, а подавляющее большинство татар перешли в жесткую оппозицию к новой власти. Тем не менее, это не помешало ПР одержать здесь оглушительную победу – получить 80 мандатов из 100 (в прошлом созыве блок "За Януковича!", в который входила ПР, получил лишь 41 мандат). "Регионалы" выиграли 48 из 50 мажоритарных округов, в двух оставшихся победили кандидаты от партии "Союз" Льва Миримского, которая вместе с коммунистами и Народным рухом (представленным исключительно крымскими татарами) будут иметь по пять мандатов. Три мандата получила партия "Русское единство" - осколок "Русского блока", который вместе с "регионалами" входил в состав блока "За Януковича!". Два мандата у "Сильной Украины". "Батькивщина", никогда особо не пользовавшаяся поддержкой в Крыму, в этот созыв вообще не попала, не добрав около 0,3% до проходного барьера.

Опровергая слухи о возможном переходе главы Совмина Крыма Василия Джарты в Киев, Крымская респорганизация ПР рекомендовала оставить его на своем посту, а председателя ВР Крыма Владимира Константинова – на своем.


Симферополь

Здесь ситуация абсолютно аналогична ситуации в целом по автономии: ПР имеет 59 мандатов из 76, по четыре – у "Союза" и КПУ, по три – у "Русского единства" и Народного руха, два мандата – у "Сильной Украины" и один – у Партии пенсионеров. "Батькивщина" и витренковцы представительства лишились. После того, как ПР наконец-то определилась со своей кандидатурой на пост мэра – Виктором Агеевым, конфликты в местной ячейке ПР поутихли – даже экс-мэр Геннадий Бабенко, в свое время имевший немалые амбиции повторно занять свое кресло, открыто агитировал за Агеева. Единодушие депутатов подчеркнул тот факт, что за новое руководство исполкома, в частности за нового секретаря горсовета 26-летнюю Ольгу Смолиговец, они проголосовали почти единогласно.


Севастополь

Севастополь оказался едва ли единственным городом на юге Украины, где "регионалам" практически не удалось улучшить свое представительство в местном совете - было 45 депутатов, стало 46 (из 76 возможных). Севастопольский горсовет – первый крупный совет, в котором подписано соглашение о создании коалиции – между ПР, "Сильной Украиной" (4 депутата) и Народной партией (3 депутата). О намерениях создать объединенную оппозицию заявляли "Русский блок" (9 депутатов), Компартия (8 депутатов), ПСПУ (3 депутата) и Партия чести (2 депутата). Кстати, из всех крупных городов юго-востока страны витренковцы смогли пробиться в местные советы только здесь. А единственный неохваченный коалицией или оппозицией депутат представляет Партию пенсионеров – при том, что ему самому лишь 25 лет.

Пост главы горсовета (и одновременно главы госадминистрации) за собой наверняка сохранит Валерий Саратов.


Таким образом, как и на востоке, власть на юге страны окончательно монополизирована "регионалами". Для подтверждения стоит взглянуть на сводную таблицу представительства партий в облсоветах юга Украины и ВС АРК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять