Бандеру хотят вернуть

Граждане Ивано-Франковска хотят перезахоронить Степана Бандеру в Украине. Внук Бандеры - против.

В Ивано-Франковске создали необычную комиссию. Называется она в соответствии с ее основной целью - "Комиссия по перезахоронению Степану Бандеры". На первом же ее заседании было принято решение о разработке плана переносе праха лидера Организации украинских националистов из Мюнхена на родину. Конечно, после согласования с родственниками покойного. Подобное перезахоронение сподвижника Бандеры, Льва Ребета, состоялось 30 октября во Львове на Лычаковском кладбище при активном содействии городского совета. Бандеру же хотят перезахоронить на Ивано-Франковщине, откуда он родом. Правда, пока не определились: то ли в самом Ивано-Франковске, то ли в райцентре, Калуше, то ли в родном селе - Старом Угринове.

Реакция прямого родственника Степана Бандеры - его внука Степана Бандеры-младшего - уже известна. Он выступает за перезахоронение деда, но не теперь. Согласно его заметке на сайте "Историческая правда", семья отказалась это делать и в прошлом году, когда то же самое предлагал Виктор Ющенко. Потому что такое перезахоронение, по мнению родственников, должно служить консолидации общества, а в данный момент может скорее подтолкнуть его к расколу. После смены власти в стране позиция семьи Бандер подкрепилась дополнительными аргументами - мол, если происходят такие провокации, как нападение на фестиваль "Гайдамака.ua", то что же может произойти на перезахоронении лидера ОУН? По словам Бандеры-младшего, аренду места на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф семья уже продлила на десять лет. Поэтому в ближайшее время Украине лучше заниматься более неотложными делами – к примеру, Межигорьем.

В истории Украины, напомним, существуют примеры, когда захоронение и перезахоронение известных личностей служили толчком к национальной консолидации. Таким было, например, перезахоронение поэта Василя Стуса. Впервые он был похоронен в Сибири, на кладбище лагеря, в котором жизнь Стуса оборвалась. Перевезти прах в Украину его семье не позволили, потому что формально не вышел срок заключения поэта. Разрешение на его перезахоронение дал ЦК Компартии УССР по требованию Союза писателей Украины. Сын поэта Дмитрий Стус просил не превращать похороны отца в политическую акцию. Но все же в конце концов его похороны превратились в демонстрацию - одну из первых националистически окрашенных акций на территории УССР.

Есть в истории и примеры провокаций и столкновений во время захоронений известных людей. Так, 18 июля 1995 года попытка Украинской православной церкви Киевского патриархата похоронить своего первого патриарха Владимира (Романюка) на территории киевского Софийского монастыря натолкнулась на сопротивление верных УПЦ Московского патриархата и силовой разгон похоронной процессии бойцами спецподразделения "Беркут". В результате патриарха похоронили прямо на площади перед монастырскими вратами.

Марта Войцеховская, журналист, поэтесса и член Комиссии по перезахоронению:

Наша комиссия - это порядка двадцати представителей интеллигенции Ивано-Франковска, в частности преподаватели Прикарпатского университета, художники, творцы. Все беспартийные - она создавалась как аполитичная. Мы отправили просьбу о разрешении на перезахоронение Степана Бандеры его родственникам - внуку Степану, который живет в Канаде, и племяннице Дарии Заливахе, живущей в Ивано-Франковске. Возможно, они согласятся - в конце концов, на первом заседании комиссии звучала информация, что истекает срок аренды места на кладбище в Мюнхене. Мы создали рабочую группу, которая должна разобраться во всех подробностях до второго заседания комиссии, намеченного на декабрь.

Почему именно сейчас? Была надежда, что политические силы, возможно, "Наша Украина", решат этот вопрос к 100-летию со дня рождения Бандеры. Но этого не произошло - возможно, частично по политическим причинам. Политики не справились - попытается общественность. Но, подчеркиваю, только если семья Бандеры все же даст согласие.

Юрий Луканов, журналист, автор документального кинофильма "Три любви Степана Бандеры":

Если уж подходить к делу перезахоронений, то не нужно ограничиваться одним Бандерой. Есть и другие выдающиеся личности украинской истории, похороненные в других странах, - Петлюра и Махно в Париже, Коновалец в Роттердаме... Но вынужден согласиться с Бандерой-младшим: лучше это на некоторое время отложить. Его предложение мудрое. Имя Бандеры сейчас вызывает резкую реакцию и используется в политической борьбе. Причем из исторической личности сделали фетиш: радикальные сторонники и радикальные противники приписывают ему далекие от реальности взгляды и качества. Нужно дождаться, покуда исчезнут политические спекуляции. А они исчезнут, потому что тема жизни и деятельности Бандеры была интересна украинцам независимо от того, кто при власти и как эта власть относится к ОУН-УПА. Я отснял свой фильм задолго до президентства Ющенко, в 1997 году, и мне никто не мешал.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять