Болгарский транзит

Российско-болгарский договор о прокладке "Южного потока" по территории Болгарии не только расколол политические силы в Софии и поставил под сомнение реализацию европейского проекта "Набукко", но и ознаменовал начало активной фазы сооружения газопровода в обход Украины.

Соглашение от 13 ноября 2010 года между Болгарией и Россией о создании консорциума по строительству и обслуживанию части газопровода "Южный поток" уже вызывала в Европе большой резонанс. Еще одна страна Восточной Европы согласилась разместить у себя трубопровод, который проляжет по дну Черного моря и постепенно уменьшит транзит голубого топлива по газотранспортной системе Украины.

За год до этого консервативное правительство Бойко Борисова, выиграв парламентские выборы, заявляло, что нужно обстоятельно изучить все стороны отношений между Москвой и предыдущим левоцентристским правительством Сергея Станишева. Правые партии обвиняли своих оппонентов в том, что переговоры с Россией проходили не на основе национальных интересов, а под политическим давлением, и их результаты нужно пересмотреть.

Однако ноябрьский визит Владимира Путина в Софию разрушил неуступчивость болгарского правительства. Договор о газовом консорциуме уже подписан. По мнению председателя "Газпрома" Алексея Миллера, график строительства газопровода будет сдвинут, и "Южный поток" сможет заработать в начале 2015 года, на несколько месяцев раньше, чем планировалось.

Изменение политики правительства Борисова эксперты Центра Экономических реформ из Софии объяснили "Главреду" определенными экономическими маневрами России: "Москва в 2010 году начала переговоры о транзите газа через территорию Румынии. В таком случае София осталась бы без денег при перекачке газе и стала бы еще более зависимой от Москвы. Правительство не могло этого позволить и потому пошло на уступки".

С другой стороны, многие аналитики утверждают, что теперь Болгария больше будет зависеть от России. 13 ноября София согласилась начать и давно замороженное сотрудничество с Россией в строительстве атомной станции в городе Белем. Это, по мнению исследователей Bloomberg, может сделать Россию едва ли не единственным игроком на энергетическом рынке Болгарии. Хотя Софию от посягательств Москвы, если они станут уж вовсе дерзкими, сможет защитить ЕС. Но сам Европейский Союз пока не изобрел лекарства от газовой зависимости.

Болгарский берег

Соглашение, заключенное в Софии, должно начать для "Газпрома" конкретный период строительства "Южного потока". Ранее, по проектной документации, газопровод должен был выйти из моря в болгарском порту Бургас, однако неуступчивость Болгарии ставила эти амбициозные планы под угрозу.

Политическое движение "Граждане за европейское развитие Болгарии", приведшее к власти Бойко Борисова в 2009 году, сразу задекларировало направление своего движения на усиление интеграции с ЕС и осторожное отношение ко всем предложениям России. Было приостановлено строительство АЭС в Белеме, а переговоры относительно "Южного потока" стали базироваться на требованиях Софии получить значительную скидку на российский газ и нормальные расценки за его транзит по ее территории.

Тогда на изменение позиции Болгарии Москва еще не обратила внимания, поскольку актуальным был затяжной конфликт с Турцией, не позволявшей прокладывать газопровод через свою исключительную экономическую зону и территориальные воды Черного моря. В Кремле пытались уговорить Анкару дать разрешение, а она просила скидки на российский газ, который уже поступал к ее потребителям по дну моря через "Голубой поток". До осени 2010 года конфликт между странами так и оставался зависшим, однако теперь Москва решила обеспечить себе благосклонность Болгарии.

Для этого она обходным маневром начала переговоры с Бухарестом. "9 ноября 2010 года представители "Газпрома" прибыли в Румынию и провели там переговоры о присоединении Бухареста к "Южному потоку". Возможно, даже обсуждались румынские порты как альтернатива нашим. Это и подтолкнуло Софию к подписанию данного соглашения", – рассказала "Главреду" аналитик Института Экономических отношений (Болгария) Ольга Поголова. На Западе также признают, что переговоры с Бухарестом могли быть средством давления на Софию.

Согласно договору, строительство болгарского отрезка трубопровода начнется в 2013 году, и продлится два года, пока не соединится с трубой, которую будут тянуть по дну Черного моря. Когда его запустят, он сможет переправлять в Европу приблизительно 63 млрд кубических метров газа в год. По докладу Центра исследования демократии в Софии, транзит газа через Болгарию к 2020 году возрастет до 70 млрд кубометров, хотя в 2007 году он составлял всего 17 млрд. Сразу после подписания договора Владимир Путин заявил, что от транзита болгарский народ будет получать около $2,5 млрд ежегодно.

Одновременно в Болгарии создадут компанию, которая будет обслуживать трубу. Ее уставный капитал составит приблизительно $25 млрд, а акции будут поровну распределены между Россией и болгарским правительством.

В самой стране этот договор возмутил политические дебаты. Партии правого направления, поддержавшие действующее правительство на предыдущих выборах, уже заявили, что договор не отвечает экономическим интересам Болгарии, и был подписан под давлением со стороны Москвы. Хотя пока что болгарские эксперты не прогнозируют политический кризис, поскольку вопрос зависимости страны от российского газа признан всеми сторонами. Поэтому никто не хочет раздражать Москву денонсацией только что заключенного соглашения.

Каток России

Соглашение с Болгарией открывает перед "Южным потоком" новые перспективы. Ведь теперь есть точная привязка к Бургасу. А еще раньше Москва уже заключила договоры о транзите с большинством нужных стран.

По проекту, крупнейшими потребителями российского газа из этой трубы станут Франция и Италия. Эти страны уже заключили нужные договоры с "Газпромом" и ждут, когда в их хранилища начнет поступать топливо.
Причем, по мнению большинства аналитиков, правительствам Европы безразлично, из какой трубы придет газ – через Украину, по стандартному маршруту, или через еще не построенный южный подводный газопровод. Их интересует только стабильность его поступления. А "Южный поток", по мнению экспертов Центра Наследие (США), может дать им такую уверенность. Ведь его будут обслуживать консорциумы, половиной акций которых будут владеть русские, что сохранит их от конфликтов в связи с транзитными тарифами или политическими кризисами. Как это было в 2008 году, когда из-за споров между Украиной и Москвой Европа мерзла без газа.

Кроме того, Россия подписала соглашения с Сербией, Словенией, Македонией и Австрией. В этих странах тоже сформированы стандартные консорциумы по обслуживанию труб. Сейчас остается согласовать все позиции с Венгрией, которая оказалась неуступчивой. Но и эта проблема, по-видимому, будет решена, потому что за разрешение проложить газопровод по своим территориям, страны получают скидки на газ. Например, Болгария может с 2015 года платить на 5% или 7% меньше.

Неудачный конкурент

Во время переговоров в Болгарии правительство страны сделало вид, что забыло о своем членстве в проекте "Набукко". Но этот газопровод через Турцию и Восточную Европу может стать прямым конкурентом российской трубы. Еще раньше София согласилась предоставить свою территорию для перекачивания газа из Средней Азии в обход территории России.

Но теперь, когда Москва получила почти полную дипломатическую поддержку своего проекта, перспективы "Набукко", кажутся весьма эфемерными. С другой стороны, европейский проект пока не имеет источников наполнения газом. Иранская ветка отпала, когда при власти в этой стране умеренных политиков во главе с Мохамадом Хатами сменил радикальный Махмуд Ахмадинежад. Казахстан заявил, что Россия сделала ему лучшее предложение и весь его газ выкуплен, а Азербайджан никак не может определиться, будет ли он помогать европейцам.

С такими планами проектные сроки введения "Набукко" в действие постоянно откладываются, так что в настоящий момент трудно сказать, будет ли эта система построена вообще. Особенно после договора в Софии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять