Звуки революции

Мелкий и средний бизнес надеется на Гондурас, но готовится к революции.

Во вторник, 16 ноября, Киев лихорадило. Подступы к Верховной Раде – со стороны Мариинского парка и улицы Грушевского – заняли предприниматели, члены профсоюзов и просто неравнодушные (около 60 тысяч человек!). Они выступали против принятия Налогового кодекса и требовали отставки правительства. Однако попытка сорвать принятие Кодекса Азарова-Тигипко оказалась неудачной. Как все происходило, видели корреспонденты "Главреда"
.
Утром все начиналось очень бодро и шумно. Митингующие принесли с собой все, что гудит, свистит, "дудит" и производит хоть какой-то шум (ведра, пустые пластиковые бутылки с мелочью, горохом и зернами кофе). Словом, если оружие пролетариата –булыжник, то рыночника – помятое (на нем беспрестанно выбивают дробь) ведро.

В руках выступающие держали плакаты, слоганы на которых говорили сами за себя: "Долой власть дармоедов!", "Хомутынника-Тигипко – на базар!", "Сила есть - ума не надо", "Когда этот "нормальный" услышит каждого?", "Переведите Азарову кодекс на русский язык, может, он поймет, о чем речь", "Кодекс – це простотА, а простота – це простАта. Люди, ми ж будемо у дупі".

Приятно удивило отсутствие партийных стягов (за исключением УНА-УНСО). Создавалось впечатление, что собравшиеся "лавочники" одинаково беспощадны как к власти, так и к оппозиции. И если первым в упрек ставили "налоговый террор", то вторых обвиняли в недостаточной активности. А всех депутатов сообща – в сверхэксплуатации народа.

Милиция заблаговременно выставила свои пикеты по периметру здания парламента, но митингующие и не пытались прорвать ограду, обращая весь свой гнев против Азарова, Тигипко, Чечетова, МВФ и Бродского. Особенно не повезло последнему: речевка "Бродский – свинья!" пошла в народ, теперь на рынках главе Госкомпредпринимательства, по-видимому, лучше не появляться.

С утра "зажигали" представители Донбасса – Донецка и Павлограда. Особенно запомнился оратор из Донецка, который пылко передал настроение Донбасса: "Мы не желаем быть баранами, идущими на бойню". После чего ПР получила от земляка удар "под дых" – требование отправить в отставку Кабмин Азарова. Еще один важный момент, который зафиксировали многие выступающие, состоял в том, что пора перестать делить народ на "своих" и "чужих", проблемы у всех одни, а распри на тему языка и культуры специально вбрасываются властью, чтоб "разделять и властвовать".

Много было шуток, песен и лозунгов времен, давно ставших историей Октябрьской революции-1917 и Майдана-2004: "Мы не рабы", "Разом нас багато". Особенно запомнилась переделка культового саундтрека "Ваше благородие":

"Заплати налоги – умирай спокойно.
Кто такое стерпит, на фиг, добровольно.
Приезжайте люди в Киев, кто хотел.
Власти нам не рады, остановим беспредел
!"

"Феерия" усилилась с принятием двух резолюций. Одна предполагала обращение к Президенту Виктору Януковичу с требованием не подписывать Налоговый кодекс. Вторая – к президенту Гондураса Порфирио Лобо с просьбой предоставить мелким и средним "лавочникам" политическое убежище. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Очень поспособствовали "разогреву" участников митинга, уже заскучавших было от однообразных речитативов, воздушные шарики с плакатом "дули". Но их тут же унесли в парламент.

Первым гонцом оттуда, принесшим плохую весть, была Ксения Ляпина (НУНС). Несмотря на мегадецибелы на улице, внутри Верховной Рады жизнь била ключом, и депутаты решили до ночи рассматривать поправки к Кодексу, сообщила она.

В это время у организаторов акции начались проблемы со звуком. "Наверное, спецслужбы глушат", – решили в толпе. Завывания сирен, криков и смеха становилось все больше, а смысла – все меньше. По ходу на площадь подтянулись священники с паствой, которые обошли все закоулки перед Мариинским парком: такой вот "симбиоз" торгашей, священников и отдельных экзальтированных граждан.

К обеду стало не до шуток: политические страсти накалялись, люди все прибывали, а звука не было. И трансляции заседания ВР тоже. Время от времени в рядах митингующих возникали идеи взять Раду штурмом, но эти попытки быстро пресекались самими же митингующими и организаторами.

Тем временем, список ораторов на двух импровизированных трибунах (напротив ВР и с торца парламента) быстро исчерпался, и почувствовать себя Лениным на деревянной подставке вместо броневика предлагали всем желающим. Кто-то рассказывал о своей нелюбви к МВФ. Кому-то грела душу идея организовать под Радой палаточный город. Проскочила и парочка неконституционных призывов:
– не платить с нового года налоги;
– помочь оппозиции заблокировать трибуну;
– объявить через местных депутатов мобилизацию.

Но милиция, оберегающая общественный порядок, на это не реагировала. Равно как и на крамольный стишок "там Бродский по Верховной Раде бродит, и Янык на ветвях висит"…

Ближе к часу дня подтянулся парламентский десант – бютовцы Олег Ляшко, Наталья Королевская, Михаил Волынец и нашеукраинка Ирина Геращенко. Но люди уже никому не верили. И Геращенко лучше других это поняла. Она попросила прощения у собравшихся за "беззубость" своих коллег по оппозиции. "Что дальше?" - спросили в толпе и сами ответили: "Революция!". С Олегом Ляшко хотели сфотографироваться, словно со "звездой".

Возникло предложение провести всеукраинский референдум, но оно было еще более тупиковым вариантом, чем заставить оппозицию объединиться. Революционный пыл постепенно уходил в гудок. Понимая, что Налоговый кодекс все же будет принят, организаторы стали призывать к продолжению акции 22 ноября – в годовщину Майдана – и превращению ее в бессрочную. Сами предприниматели еще с утра обсуждали запасные варианты – уйти "в тень", если забастовка под Администрацией Президента ничего не даст.

Среди митингующих был замечен и депутат-"регионал", глава "молодежки" Андрей Пинчук. Но поскольку его не узнали, ему удалось унести ноги без особых проблем.

Услышав в 14:00 о появлении на митинге Юлии Тимошенко, экзальтированные дамочки радостно загудели: "Юля! Мы на все готовы, возглавьте нас!". Тимошенко была явно удовлетворена таким приемом.

В ее выступлении содержалось два существенных момента:
– через налоговый кодекс мелкий и средний бизнес быстро "выжмут" до копейки.

– мелкий и средний бизнес (средний класс), который стоял на Майдане, является политическим оппонентом нынешней власти, уничтожив который власть решает проблему оппозиции как таковой.

Гримаса истории заключалась в том, что сама Тимошенко, будучи главой правительства, незаконно принуждала предпринимателей платить взносы в Пенсионный фонд постановлением Кабмина, а не законом. Но сегодня об этом уже никто не вспоминал.

Нашелся ответ у Юлии Владимировны и на один из "вечных" вопросов: "Что делать?".
Выходов, по ее мнению, два. Первый – прийти к Януковичу с требованием не подписывать налоговый кодекс. Сама Юлия Владимировна явно настроилась на парламентские выборы 27 марта 2011 года. А чтобы доверчивые сограждане не "наступили второй раз на грабли", она поименно перечислила тех, за кого голосовать не нужно: Азаров, Тигипко и Янукович.

Если выборы будут отложены на неопределенный период – значит, пришла пора революции. Выступив на второй импровизированной сцене "по просьбе трудящихся", Леди Ю удалилась. Люди постепенно тоже стали расходиться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять