Налоговый кодекс. Предпоследняя серия?

До принятия "документа года" парламенту осталось совсем чуть-чуть.


Свершилось – Рада наконец-то перешла ко второму чтению многострадального Налогового кодекса. Чтобы это важное событие не было омрачено никакими инцидентами, ряд "регионалов" остались ночевать в зале с понедельника на вторник. Однако оппозиция, как оказалось, заготовила более креативную акцию протеста, нежели банальное блокирование трибуны. Бютовцы Сас, Волынец и Одарченко занесли в Раду связку воздушных шариков с привязанным к ним куском пенопласта, на котором был нарисован кукиш. Нардепы попытались запустить его ввысь, но ничего не получилось – пенопласт оказался слишком тяжелым. Неудача бютовцев вызвала язвительные комментарии их оппонентов на предмет неспособности нынешней оппозиции справиться даже с простейшей задачей. Впрочем, отломив лишние кусочки пенопласта, оппозиция повторила попытку – и на этот раз шарики медленно и неуверенно, но поднялись под самый купол. Это сильно не понравилось спикеру Владимиру Литвину, который тут же протащил через зал предложение вычесть расходы на уборку зала из зарплат "креативных" депутатов в десятикратном размере.

Но в целом в зале шла монотонная работа по рассмотрению всех поправок к кодексу – как "регионалы" и обещали, принимать важнейший документ за пять минут они не стали. Собственно, обсуждение поправок лишь отнимало у депутатов время – то, как будет голосовать Партия регионов (а значит, и большинство "тушек"), заранее было написано в тетрадке Михаила Чечетова. Коммунисты и литвиновцы же свой строптивый нрав перед старшими партнерами не демонстрировали.

После того как в полшестого вечера участие в рассмотрении кодекса перестал принимать депутат Юрий Кармазин, коалицианты взвинтили темп. В итоге без малого за десять часов работы они осилили около половины статей документа и более половины поправок к нему. Поскольку сегодня в Раде день оппозиции, то за оставшуюся часть кодекса депутаты примутся завтра. Тем временем "Главред" собрал мнения представителей различных фракций по поводу кодекса и его возможных последствий.

Валерий Бевз (фракция КПУ): "Людям тяжело ломать стереотипы"

Фракция КПУ поддерживает Налоговый кодекс в той редакции, в которой он был подготовлен ко второму чтению?

На этапе внесения изменений и дополнений ко второму чтению фракция КПУ согласилась с ними и будет голосовать "за". Часть наших поправок учтена, а часть, к сожалению, нет, в частности поправки, касающиеся введения налога на роскошь. Надо исходить из нескольких принципов: налоги должны платить все, добросовестный налогоплательщик должен быть защищен государством, а недобросовестный – преследоваться в административном и уголовном порядке. Что касается налогообложения тех, кто желает работать на едином налоге, ставки налога на недвижимость, налога на прибыль и НДС, – мы соглашаемся с предложенными нормами. В частности, поддерживаем снижение ставки налога на прибыль с 20% до 16% до 2014 года. Относительно "единщиков" - мы согласились с дифференциацией суммы налога в зависимости от того, в каком регионе проживает налогоплательщик. Мы поддерживаем увеличение порогового оборота до 600 тысяч гривен для тех, кто работает на едином налоге, и предложение о введении кассовых аппаратов.

Философия этого кодекса во многом была разработана вице-премьером Сергеем Тигипко, которого коммунисты не устают критиковать. Почему же тогда вы поддерживаете его творение?

Надо учитывать, что предложений Тигипко и той рабочей группы, которая работала раньше, осталось очень мало – сейчас кодекс радикально изменен.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что принятием Налогового кодекса "всех пытаются заставить работать честно". Если в стране столько людей выходит на акции протеста – получается, они не хотят честно работать?

Людям тяжело ломать свои стереотипы. Кто сегодня готов платить налоги? В той же Германии или Канаде налоги никак не ниже, чем у нас. Конечно, у них и уровень доходов другой – но налоги должны платить все. Хотя, конечно, и интересы бизнеса должны непременно быть учтены.

И все же: люди выходят на улицы потому, что не хотят платить больше, или потому, что у них может рухнуть бизнес?

Как бы мы сегодня ни шумели вокруг Верховной Рады или в целом в стране, Налоговый кодекс будет принят, все уляжется, успокоится, все будут платить налоги, и страна будет нормально жить дальше.


Евгений Кирильчук (фракция БЮТ): "40-60% малого бизнеса прекратит свое существование"

Безусловно, уже есть количество голосов, достаточное для принятия этого кодекса. Если бы его сейчас поставили на голосование в целом, его бы приняли без проблем. "Тушки" голосуют так, чтобы им не сняли "стипендию", которую выплачивают ежемесячно.

А малый и средний бизнес ничего у государства не просит, он просит лишь дать ему право жить, работать и зарабатывать на семью, и не только на свою, но и на семьи наемных рабочих. А сейчас поднимают плату за количество нанятых, размер выплат в Пенсионный фонд и т.д.

Вы могли бы тезисно озвучить ваши основные претензии к кодексу?

Во-первых, сегодня лишь звучат обещания, что будет снижаться НДС и т.д. А у нас в каждом году возмещение НДС больше, чем объем выплаты самого НДС. Безусловно, надо менять его на налог с торговли, или, как его по-другому называют, налог с оборота. Но сегодня мы не можем это сделать, потому что у каждого предпринимателя должен стоять не только кассовый аппарат, но и компьютер – тогда налог с каждой единицы проданного товара взимается автоматически. Так вот, снижение налогов лишь обещают, а повышение налогов будет уже с первого января или, примером, с первого марта. К тому же, есть целый ряд поправок и статей кодекса, которые прямо нарушают Конституцию.

Поэтому все эти пункты будут выбраны и поданы в Конституционный суд на обжалование.

В чем состоят эти нарушения?

Они касаются нарушения прав человека – в частности, права граждан быть равными перед законом, в том числе и перед Налоговым кодексом. А сейчас нарушается право на равенство уплаты налога, сейчас пишется, что можно делать исключения для отдельных плательщиков.

Кто конкретно подаст такое обращение в КС?

Я буду одним из тех депутатов, которые такое обращение подпишут. Тем более что к концу рассмотрения законопроекта таких нарушений Конституции наберется еще несколько. А заниматься этим вопросом будут юристы из оппозиции: Власенко, Кармазин и другие.

Хотел бы добавить, что выступление коммуниста Симоненко по этому вопросу было правильным – относительно НДС, ограничения прав человека, увеличения налогов для малого и среднего бизнеса. Ведь должно быть наоборот! И меня удивляет, почему они декларируют одно, а голосуют совсем по-другому. Я вижу для себя лишь одно объяснение этого: на следующих парламентских выборах коммунисты, как и блок Литвина, имеют очень малые шансы, и, возможно, их отдельных лидеров возьмут в список Партии регионов.

Вернемся к кодексу - уступки, на которые пошла власть в процессе подготовки кодекса ко второму чтению, были сделаны под давлением общественности?

Если на требования людей Рада никаких не отреагирует, то будет не Помаранчевая революция, а налоговая революция. И под давлением общественности, под давлением митингов, которые везде прошли по стране, они чуть-чуть опустили планку. Но все равно 40-60% малого бизнеса прекратит свое существование.

Спрогнозируйте последствия принятия Налогового кодекса в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Во-первых, на базе этого Налогового кодекса надо будет составить бюджет на следующий год. А на базе нового кодекса бюджет можно принять, лишь проведя его одним махом через все чтения, как они это сделали с бюджетом на нынешний год. Безусловно, это приведет к большим проблемам для самой власти.

Первое, что они сделали – они уничтожили местные бюджеты. Из Бюджетного кодекса все доходы были переданы из центра наверх – к примеру, лишь половина средств, собранных за загрязнение территории, останется в распоряжении местной власти, а половина уйдет наверх. Или плата за землю, за регистрацию автомобилей – средства тоже не остаются на месте в полном объеме. Таким образом, бюджет следующего года будет парализован, и, прежде всего, этим Налоговым кодексом. МВФ, ЕБРР и другие организации будут осторожно смотреть на Украину, это тормознет приток и их капитала в Украину, и в первую очередь приток инвесторов. Инвесторы любят то государство, в котором налоговая и бюджетная политика просты и понятны, а не то, в котором их можно изменить в один момент.

Так малый и средний бизнес будет жив через два-три года?

Через два года, я уверен, этой власти уже не будет. И мы вернемся на тот уровень развития, когда большой бизнес, находящийся в тени, начнет платить налоги, а малому и среднем бизнесу откроется зеленая улица.

А малый и средний бизнес доживет до этого?

К сожалению, доживет не весь.


Ксения Ляпина (фракция НУНС): Кривой роже припудривание не поможет

Сегодня большинство последовательно подкладывает свинью Виктору Януковичу. Потому что все забудут, кто и как здесь руками в зале размахивал, а вот возросшие взяточничество, криминализация, бюджетные потери и т.д. – весь этот негатив ляжет на Януковича персонально.

Спрогнозируйте последствия принятия Налогового кодекса в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе.

Краткосрочные последствия – тенизация малого и среднего бизнеса, соответственно, его криминализация. Среднесрочные – отток инвестиций, ухудшение инвестиционного климата, нежелание Европы работать с такой социально неблагополучной страной, дальнейший рост заимствований и т.д. А в долгосрочной перспективе мы подкладываем мину под саму государственность Украины – ведь мы максимум год сможем протянуть на иностранных кредитах, если наша экономика не будет развиваться. А в случае принятия этого кодекса экономика развиваться точно не будет.

Акции протеста по всей стране как-то могут повлиять на ситуацию?

Я думаю, да. Они, как минимум, влияют на мнение элит.

Небольшие уступки со стороны власти были сделаны как раз под давлением улицы?

Эти уступки просто косметические. Они пытаются как-то припудрить кривую рожу этого кодекса, но она менее кривой не станет, если ее припудрить.


Александр Ефремов (фракция Партии регионов): "Государство – это система ограничений"

Налоговый кодекс будет вступать в силу сразу или по частям?

Какой-то раздел вполне может вступить в силу с первого января, а какой-то – с первого марта, к примеру. Такие механизмы уже были заложены во время рассмотрения кодекса.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник заявил, что принятием Налогового кодекса "всех пытаются заставить работать честно". Если в стране столько людей выходит на акции протеста – получается, они не хотят работать честно?

Мне сейчас на стол положили бумагу, которую написали представители бизнеса. Первым пунктом там значится: не рассматривать Налоговый кодекс. Я задаю вопрос: вам нравится ситуация в государстве, или вы хотели бы жить лучше? Ответ очевиден. А чтобы жить лучше, нужно что-то делать. А если люди говорят: нас все устраивает, ничего не трогайте, пусть все будет как есть? Мы не платили налоги – мы и дальше не будем их платить. Мы нанимали большое количество наемных рабочих – вы и дальше на это не обращайте внимания. Если у нас оборот до миллиона – тогда нас вообще не трогайте и т.д. Но это же не государство. По большому счету, государство – это система ограничений...
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять