Саммит Украина-ЕС: ни прорывов, ни провалов

У Евросоюза возникли вопросы к демократии в Украине. А это может отрицательно сказаться на процессе евроинтеграции страны, считают эксперты.

22 ноября в Брюсселе состоится четырнадцатый саммит Украина-ЕС. О том, чего ждать от этого события и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества Украины с Европейским союзом, "Главреду" рассказали заместитель генерального директора Центра Разумкова, политолог, эксперт по международным вопросам Валерий Чалый и научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Евроинтеграция должна быть ежедневной работой

Предстоящий саммит Украина-ЕС станет промежуточным и не принесет ни прорывов, ни провалов, считает заместитель генерального директора Центра Разумкова, политолог, эксперт по международным вопросам Валерий Чалый. "Но затронутые на нем вопросы заставят власть задуматься, правильно ли идет процесс евроинтеграции в Украине, или некоторые шаги свидетельствуют об отходе от магистральной линии или даже о повороте на 180 градусов. Но я оптимистично надеюсь и полагаю, что этого не будет", - заметил эксперт.

Повестку дня будущего саммита политолог назвал обычной. Но при этом он обратил внимание на разговоры политиков о том, что "не будет амбициозных заявлений – будет прагматичная работа".

"То же говорили и в прошлом году во время саммита в Киеве. Если сравнить эти заявления, то в прошлом году речь шла о почти готовности к подписанию соглашения об ассоциации. Однако подчеркивалась недостаточная стабильность в Украине и различные позиции разных ветвей власти. Но была демократия, свобода слова и свобода собраний. В этом году все перевернулось с ног на голову: вроде бы есть стабильность, единая позиция, но возникли вопросы к демократии, свободе слова, к свертыванию этих процессов", - отметил Чалый.

Эксперт прогнозирует, что на саммите будут обсуждаться текущее состояние взаимодействия Украины с Европейским союзом, ситуация в Украине и в Европейском союзе, отдельный протокол к соглашению о секторном взаимодействии и тому подобное.

По словам Валерия Чалого, мы не должны ожидать провала или грандиозного прорыва на саммите. "Сегодня европейская интеграция должна быть ежедневной работой, активной и эффективной. Результат зависит не от поездок, саммитов или документов. Он зависит от достижения конкретных целей, которые ощутят граждане", - отметил эксперт.

Скромный прогресс

Прогресс в отношениях между Украиной и Европейским союзом за последний год довольно скромный, в частности это касается переговорного процесса в отношении соглашения об ассоциации, считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Этот документ уже полностью согласован, и стороны констатируют, что за год достигнут определенный прогресс. Но мы, как эксперты, со своей стороны констатируем, что этот прогресс довольно скромный", - заметил политолог. Он объяснил, что в прошлом году эксперты прогнозировали завершение переговорного процесса в отношении соглашения об ассоциации до конца 2010 года и выход на парафирование соглашения либо в конце нынешнего, либо в начале следующего года. Однако, по мнению Александра Сушко, из-за торможения переговорного процесса по свободной торговле весной и летом сегодня мы нуждаемся в продлении переговорного процесса по меньшей мере на полгода.

Кроме того, эксперт считает, что во время предстоящего саммита Украина-ЕС, который пройдет в Брюсселе 22 ноября, будет оценен прогресс в исполнении соглашения о реадмиссии и соглашения об упрощении оформления виз. Также, по словам Сушко, будет подписан протокол о возможности присоединения Украины к целому ряду рамочных программ Европейского союза. "Это – важные программы, позволяющие привлекать дополнительные ресурсы в сотрудничество по важным для Украины отраслям: например, в сфере интегрированного управления границами, борьбы с нелегальной миграцией и торговлей людьми, трансграничного сотрудничества и тому подобное", - отметил политолог.

Но, по мнению специалиста, не стоит говорить, что это "огромный прорыв", поскольку эти программы были открыты для Украины с 2007 года. А теперь происходит всего лишь формализация того, что де-факто уже существует. "Сегодня скорее можно говорить о степени способности Украины воспользоваться возможностями как этих рамочных программ, так и других механизмов сотрудничества с ЕС", - добавил Александр Сушко.

Безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом – под угрозой

Еще несколько месяцев назад вопрос подготовки плана действий по отмене виз на краткосрочные поездки граждан между Украиной и Европейским союзом был почти согласован. Но сейчас он оказался под угрозой. Об этом заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова, политолог, эксперт по международным вопросам Валерий Чалый.

"Ни у кого не возникало сомнений в том, что этот план будет рассмотрен на саммите и принят. Теперь оказывается, что вопрос под определенной угрозой. И если этот документ не подпишут, то это будет провальный саммит. И это станет провалом для обеих сторон", - заметил эксперт.

По словам Чалого, "амбициозность и громкость заявлений" по поводу достижений в вопросе отмены визового режима с ЕС нужно несколько приглушить, потому что они во многом преувеличены. "Мы не получили дорожную карту, которая бы автоматически ввела безвизовый режим на краткосрочные поездки. План только обозначит отдельные вопросы, которые еще нужно будет имплементировать для выхода на соответствующие стандарты. То есть это работа, результат которой пока неизвестен. Неизвестно, насколько Украина выполнит ее", - добавил политолог.

Результат "демократической эрозии"

Внутренняя политика украинской власти существенно обострила риски от непринятия плана действий по введению безвизового режима между Украиной и ЕС, считает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, за последнее время заметно укрепились позиции скептиков в отношении Украины, которые аргументируют это "эрозией демократических процессов в стране". "Безвизовый режим не будет предоставлен стране, в которой нет демократии и верховенства права. Поэтому укрепились позиции не желающих продвигать этот процесс. И виной тому не только действия оппозиции, но и методы проведения конституционной реформы и местных выборов", - заметил политолог.

К группе стран-скептиков, по мнению Сушко, принадлежат в первую очередь Нидерланды, а также Германия, Франция и Австрия. "Если неделю назад можно было говорить о 90-процентной вероятности принятия плана действий о безвизовом режиме, то сегодня я не дам больше 70%, что такой документ появится. Хотя надеюсь, что завтра-послезавтра будет принято окончательное решение, и его не станут принимать непосредственно в присутствии украинской делегации на саммите, потому что это будет скандал", - отметил эксперт.

Что касается самого документа, то это двухэтапный план действий, состоящий из двух наборов критериев, заметил Александр Сушко. "Причем переход ко второму набору критериев обусловлен оценкой выполнения первого набора критериев. Первый набор критериев коснется принятия законодательства и создания соответствующих планов по отдельным секторам – безопасность документов, управление миграционными потоками и борьба с нелегальной миграцией, вопросы правопорядка и юстиции, вопросы борьбы с торговлей людьми и другими видами международной преступности, антикоррупционная политика и вопросы соблюдения фундаментальных прав и свобод гражданина", - рассказал эксперт.

А уже потом, после того как законодательство будет введено, начнется второй этап – мониторинг, предполагающий практическое воплощение запланированных мер, полную имплементацию законопроектов и очень плотное наблюдение со стороны Европейского союза, рассказал политолог.

Особенностью документа, по мнению Сушко, является то, что в таком случае будет сложно имитировать выполнение заложенных в него требований. "Евросоюз, который дает в случае выполнения документа столь серьезный приз, как безвизовый режим, будет очень придирчиво относиться к качеству выполнения пунктов, заложенных в план", - отметил эксперт.

Сейчас вы просматриваете новость «Саммит Украина-ЕС: ни прорывов, ни провалов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять