Пролетели мимо выборов…

Решение Конституционного суда развязало руки "регионалам" в определении даты следующих парламентских выборов.

В пятницу КСУ благословил изменения в Конституцию, а Верховная Рада сделала первый шаг к претворению их в жизнь. В соответствии с утвержденным в первом чтении законопроектом, срок полномочий депутатов всех уровней и мэров увеличивается с четырех до пяти лет. При этом очередные выборы парламента должны состояться в октябре 2012-го, а Президента – в октябре 2015-го. Окончательно изменения вступят в силу, при условии поддержки их на следующей сессии 300-ми депутатами, не раньше 1 февраля 2011 года.

В последнее время поход в Конституционный судпревратился для журналистов в чистую формальность. Фрагменты решения суда уже не только "сливаются" через "источники", выкладываются в Интернет, но и заранее комментируются депутатами. Традиционной пресс-конференции судьи-докладчика на этот раз не было, а представители сторон общение с прессой проигнорировали. Так что журналистам, которые в пятницу, 19 ноября, пришли в "храм Фемиды", осталось только догадываться, как КС до такого решения додумался, и что теперь делать.

На этот раз тайну совещательной комнаты нарушил глава фракции ПР Александр Ефремов. Накануне официального обнародования вердикта суда он не только назвал дату следующих выборов ВР – последняя воскресенье октября 2012-го – но и число судей, выразивших "одобрямс" (16 из 18-ти).

Оппозиция, как водится, возмутилась такой информированности, а лидер "Фронта змин" Арсений Яценюк на следующий день даже "натравил" на Ефремова ГПУ. Однако снисходительные усмешки "регионалов" в ответ на возмущение Арсения Петровича лишний раз засвидетельствовали, как мало партия власти после отмены политреформы зависит от мнения и меньшинства, и союзников.

Ефремов не ошибся: КС действительно не нашел крамолы в увеличении срока полномочий мэров и депутатов всех уровней, а также проведении выборов ВР осенью 2012-го, а Президента – весной 2015-го.

Впрочем, чтобы прийти к такому выводу, не обязательно быть членом КС или главой фракции ПР. КС, заключение которого является обязательным в случае ревизии Основного Закона, уже неоднократно одобрял увеличение сроков полномочий выборных органов. Напомним, в 2004 году в качестве "взятки" за поддержку политреформы депутатам-мажоритарщикам посулили увеличение срока их полномочий на год. И тогда, и сейчас КС нашел это вполне приемлемым "разменом". Поэтому в своем последнем Заключении от 18 ноября Суд был максимально лаконичен: "Такие изменения не предполагают сужение или ограничение прав и свобод человека и гражданина".

Еще один скользкий момент этого проекта (судом, впрочем, не замеченный) состоит в том, что перенос даты очередных президентских выборов с октября 2014-го года на март 2015-го добавляет пару месяцев к пятилетке "Виктора всемогущего". Впрочем, как пояснил в интервью "Главреду" министр юстиции Александр Лавринович, всему виной третий тур выборов 2004 года. Из-за того, что Виктор Ющенко вступил в должность позже обычного, сроки кампании сдвинулись. И очередные президентские выборы состоялись не в 2009-м, а в 2010-м году.

"Вы можете посчитать: между концом февраля 2010-го, когда Президент вступил в должность, и выборами, которые состоятся в марте 2015-го, пройдет максимум пять лет и два месяца. А если оставить октябрь 2014 года, то президентская каденция сократится минимум на пять месяцев. …Решение, принятое сейчас в парламенте, абсолютно логично как с правовой, так и с человеческой точки зрения", – уверен министр.

Конституционный тупик

Едва председатель КС Анатолий Головин закончил чтение Заключения, в парламенте закипела работа. Напомним, накануне Рада изменила способ голосования за конституционные изменения: вместо бюллетеней – обычная система "Рада", что и проще (не надо покидать насиженные места), и надежнее (о чем позаботится Михаил Чечетов).

Проект поддержали 305 депутатов (включая 51 оппозиционера), против – 9 (фракции БЮТ и НУНС), воздержались трое нашеукраинцев.

Но означает ли это, что выборы парламента состоятся непременно в 2012 году? В том-то и дело, что нет. Как отметил в интервью "Главреду" замглавы Комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрий Ключковский, после отмены политреформы "юридически корректного выхода из ситуации не существует".

"Можно стать на позицию, что, согласно действующей Конституции, полномочия Верховной Рады истекают в марте 2011-го. С другой стороны, народ дал мандат депутатам на 5-летний срок, и кто может перечеркнуть волю народа? Хотя народ давал мандат депутатам и на формирование правительства, а теперь его этого мандата лишили", – рассуждает депутат.

То есть ответа на ключевой вопрос – в каком году заканчиваются полномочия нынешней каденции парламента – упомянутое решение КС не содержит. Внести ясность мог бы КС в ответ на обращение Центризбиркома, но, как утверждает Роман Зварич со ссылкой на "источники", Суд намерен отказать ЦИК в открытии производства по делу.

Абсурд происходящего еще и в том, что изменить Конституцию раньше 1 февраля нельзя, а ЦИК обязан (если исходить из даты выборов в 2011 году) объявить о начале парламентской гонки 22 ноября. "Регионалы" на эту нестыковку закрывают глаза.

А что, если "регионалы" захотят провести выборы ВР в 2011 году? Такой вариант, по словам Ключковского, тоже не исключен. "Представители власти часто говорят одно, а потом неожиданно делают другое, чтобы оппоненты не были готовы", – говорит он.

В конце концов, окончательное решение Рада будет принимать, "исходя не из юридических оснований, а из юридически-политических", уверен политолог Вадим Карасев.

В околополитических кругах популярно мнение, что Регионы делают большую ошибку, откладывая выборы ВР на год. К слову, они уже один раз наступали на эти грабли, когда отсрочили местные выборы с мая на октябрь: выйдя из отпуска с пустыми карман, избиратели "осчастливили" партию власти низкой явкой на местных выборах.

"Примерные расчеты показывают, что Регионы на местных выборах потеряли около 3% по сравнению с результатом Виктора Януковича в первом туре. На Юго-Востоке – почти 10%, в Центре – прибавили около 5%, а на Западе прибавили около 1%", – написал в своем блоге авторитетный электоральный географ Александр Киреев, проживающий в США. И только за счет мажоритарки контроль на местах удалось удержать.

Хватит ли у ПР ресурса удержать рейтинг до 2012 года, а у страны прочности – покажут время и акции на Майдане.
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять