Олег Рыбачук: "Они в кошмарных снах видят многомиллионные майданы"

Страна постепенно пробуждается после тотального разочарования результатами оранжевой "пятилетки".

Об этом свидетельствуют события, сопровождающие шестую годовщину Майдана, – протесты предпринимателей против Налогового кодекса. Приведет ли это к продолжению Майдана и смене правящего класса? Появится ли новая сила, которая будет защищать интересы мелкого и среднего бизнеса? "Главред" поинтересовался мнением по этому поводу людей, которые и в 2004 году, и сейчас находятся по разные стороны баррикад. В первой части – интервью бывшего вице-премьер-министра, экс-госсекретаря Олега Рыбачука.

Сегодня – первая годовщина Майдана, которую оранжевая команда встречает не во власти. Учитывая это, как вы воспринимаете события шестилетней давности?

Это та "тень", которая еще больше подчеркивает яркость самой революции. Не было бы нынешней коалиции, Президента Януковича и многих знакомых лиц во власти, если бы оранжевая власть вела себя так, как нынешняя власть ведет себя с оппозицией.

История не приемлет сослагательного наклонения, но все же: если бы в 2004 году победил Янукович, какой была бы история страны? Возможно, в 2010 году президентом стал бы Виктор Ющенко?

Нет, если бы тогда победил Янукович, у нас не было бы бескровной смены власти. Для тогдашнего наэлектризованного общества победа Януковича означала бы белорусизацию. И через пять лет у нас уже было бы, наверное, единое славянское государство.

За пять лет Украина стала принципиально другой, и протесты предпринимателей под Верховной Радой свидетельствуют о том, что рождается гражданское общество. И, невзирая на то, что оно еще далеко не развито, мы являемся лидером на постсоветском пространстве.
Я только что вернулся из Венгрии, где похожие проблемы: власть не контактирует с оппозицией, имеет конституционное большинство, пытается собственноручно менять Конституцию. Журналистской солидарности нет, а молодежь пошла в крайнеправые и нигилистские направления. Никакой общей венгерской общественной инициативы нет. И это принципиально отличатся от ситуации в Украине.

Выходит, Виктор Янукович не усвоил уроки Майдана?

Мне кажется, что они в кошмарных снах видят многомиллионные майданы, которые нельзя победить. Янукович считает главным заданием уничтожение оппозиции, для него важно, чтобы не было Тимошенко. Хотя лидер БЮТ уже давно оторвалась от реальности, и у нее множество внутренних проблем. Янукович–Азаров и прочие искренне не понимают причины нарастания напряженности. Они думают, что движение "Стоп цензуре!" организовали проплаченные журналисты на американские гранты. Если есть многотысячные митинги предпринимателей, значит, за ними стоит или Тимошенко, или крупный бизнес, которые ими манипулируют. Им и в голову не приходит, что проблема в их собственной политике.

Они за очень короткое время настроили против себя не только интеллектуальную часть народа, но и региональный, мелкий, средний бизнес. Координаторы акции предпринимателей под Верховной Радой сказали мне, что подавляющее большинство собравшихся – предприниматели из Юго-Восточной Украины, то есть той части страны, на которую опираются Партия регионов и Президент.

Средний класс, стоявший на Майдане, является политическим оппонентом нынешней власти. Вы согласны с тем, что, уничтожая его, власть решает проблему оппозиции как таковой? Для этого, собственно, и нужен Налоговый кодекс...

Я не думаю, что они уничтожают мелкий и средний бизнес сознательно, как товарищ Сталин уничтожал кулачество. Они ментально – партия крупного бизнеса, проблемы оптимизации теневых схем, с которыми они вроде бы борются, касаются десятой части предпринимателей. Ясно, что это не малый и средний бизнес. А подавляющее большинство, которое зарабатывает, чтобы выжить, пугает в Налоговом кодексе то, что налоговик, милиционер, сможет брать взятки и тянуть жилы из предпринимателей, пользуясь размытыми правилами администрирования. Предприниматели чувствуют, что нет четких правил игры, а власти кажется, что вся проблема в 300 грн пенсионных взносов, которые предприниматели не хотят платить.

Кстати, нужно было использовать в этом плане опыт Грузии, входящей в двадцатку наиболее свободных государств по условиям создания бизнеса. Там убедились, что чем меньше налоги – тем больше поступления в бюджет. В Грузии провели пенсионную реформу, предприниматели вообще не платят налог в пенсионный фонд. Пенсионный фонд формируется за счет бюджета, а власть имеет базу данных граждан, нуждающихся в государственной помощи, в том и числе и в пенсии.

Не сомневался, что Налоговый кодекс будет принят, и точка зрения 3-5 миллионов предпринимателей будет проигнорирована. Но люди, ранее ощутившие экономическую свободу, не остановятся, их не удастся запугать или "закатать в асфальт". И я бы не советовал власти кого-либо из лидеров этой акции арестовывать, потому что сегодня точка кипения очень высока. Эти люди отстаивают право на жизнь, у них реально отбирают возможность самостоятельно зарабатывать. Я уже не говорю о том, что им обещали налоговые каникулы, максимально комфортные условия для бизнеса.

Говорят, что общество не способно на организованный протест, однако непроплаченная акция предпринимателей – крупнейшая со времен Майдана – свидетельствует о другом. Какие системные ошибки власти могут привести к новому Майдану?

Им кажется, что власть сегодня "сильна, как никогда". Недаром Президента окрестили Виктором Всемогущим. Он уже настолько абсолютизировал свою власть, что в Китае сделал вывод об общих чертах обеих стран: и партия такая, и кормчий один.

Но они еще не имели дела с настоящим сопротивлением, когда против них выйдет самая активная часть их электората. И о том, что будет новая Майдан, говорят не оранжевые, а свои – та часть населения, которая всегда считалась оплотом Партии регионов. И такой подарок на шестую годовщину Майдана власть преподнесла себе сама.

То, что сегодня из уст предпринимателей Востока и Юга возле Верховной Рады звучал лозунг Майдана "Разом нас багато", о многом свидетельствует.

То есть, если оранжевые силы начинали с Майдана, то бело-синие могут им закончить?
Да, но это уже будет Майдан иного качества. К нему не удастся примазаться политикам, чтобы на волне ситуативных акций прийти к власти, потому что люди очень быстро учатся. Опыт первого Майдана как раз показал: если мы ломаем властную систему, которая пытается нас раздавить, и приводим к власти других, без изменения правил игры, без реального контроля общества за властью, пар пойдет "в свисток". Мне кажется, что этот вывод сделали общественные организации. Кстати, кампания "Новий Громадянин", к которой присоединились около 50 общественных организаций, сети "Зарваницька група", "Холодний яр" и много других, тоже работают над изменением правил игры.

Половина страны, избиравшая Ющенко, разочаровалась в нем. Другая половина так же постепенно разочаровывается в действующем Президенте. Что ждет страну, народ которой никому не доверяет?

Я нахожу позитив в том, что страна избрала Януковича, а не Тимошенко. Юго-восточному электорату казалось, что оранжевые силы неорганизованны и не могут ничего довести до ума. А вот "донецкие" ребята, хоть и не ораторы, но очень хорошие менеджеры.
В Партии регионов поверили в то, что они талантливые менеджеры, что если им дать всю полноту власти, они сразу приведут страну в G-20. Теперь другая половина страны увидела, что их тоже обманули. Нас через обман объединили.

И сейчас наступает понимание: если не менять правила, не брать в руки контроль над властью, не писать самим Конституцию, то кого не избери, все будут обманывать. И именно это осознание делает Украину значительно более перспективной, с точки зрения изменения власти.

Нужны правила, которые будут делать из власти настоящих слуг народа. Это право на доступ к информации, на полную прозрачность финансирования власти, подачи чиновниками деклараций не только о доходах, но и о расходах. У избирателя должна быть возможность отзывать кого-либо в случае невыполнения обязательств. Все это уже давно сделано в странах европейской демократии. А у нас по сей день антикоррупционный пакет не вошел в силу, рассмотрение законопроекта о доступе к информации уже четвертый раз переносится Верховной Радой, в которой партия Президента имеет почти конституционное большинство. Поэтому в Брюсселе во время саммита Украина–ЕС Януковичу придется отвечать на многие неприятные для него вопросы относительно свертывания демократических свобод.

Есть ли в Украине сила, способная организовать новый Майдан? Есть ли у нее лидер?

Вопрос не в лидерах, а в принципиально ином отношении общества. У нас всегда сначала появлялся лидер, под которого объединялись силы. Но очень талантливый, демократический Ющенко, который вроде бы на своей шкуре ощутил, что такое работать в несвободной стране, став президентом, не захотел менять правила.

Сегодня происходит самоорганизация граждан по интересам, вроде бы не связанных. Журналисты отстаивают свои права, бизнес – свои, интеллигенция – свои, студенчество – свои. Но все быстро поймут, что вызов у них один. Между разными общественными организациями идет активный поиск общих точек. У нас намного больше общего, чем у политиков, пытающихся создать общую оппозицию. Оппозиция, к величайшему сожалению, все равно не сможет объединиться из-за вечного конфликта личностей. В гражданском обществе вопрос лидерства значительно менее важен. Нам не нужно кого-то выбирать, для нас главное – иметь влияние и заставить власть считаться с общественным мнением. ОСОЗНАНИЕ этого уже есть. И очень символично, что на годовщину Майдана новой властью создан качественно более сильный и более умный Майдан, к которому оппозиция уже не имеет отношения.

Насколько известное изречение о том, что "революции задумывают идеалисты, организуют фанатики, а плодами пользуются негодяи" справедливо в отношении Оранжевой революции?

Так все и было. Романтики, к которым причисляют и меня, полностью отошли от этой системы. Кто-то пристроился, кто-то разочаровывался. Но нужно вспомнить Гегеля: все идет по спирали. Ситуация качественно отличается, выводы сделаны, граждане намного лучше понимают, что происходит в стране.

Все политики, которые после 2004 года пришли к власти, в разной степени, но несут ответственность. Очевидно, это касается и меня. Но самое большое разочарование у людей вызывали символы Майдана – президент Ющенко и премьер Тимошенко. Я бы не называл их негодяями, но они несут полную ответственность за то, что, не сумев выстроить отношения между собой, полностью провалили ожидания общества, которое шесть лет назад отдало им всю власть. Их избирали вместе, и они должны были забыть о личных отношениях.

Но они не оправдали ожиданий Майдана и серьезно подорвали авторитет Украины на международной арене. Я не припомню такие времена, когда слово президента или премьера так мало весило бы, как в последние пять лет, но они этого добились. И на этом тоже сыграла новая власть.

Что вы считаете самой большой проблемой оранжевой власти?
У Виктора Ющенко как у Президента не было виденья развития страны после выборов. В отличие от Виктора Ющенко как главы НБУ, премьер-министра или лидера оппозиции. В 2005 году я не видел Ющенко полгода, пока работал вице-премьером. А когда увидел, то был поражен, насколько изменилось его восприятие идеалов Майдана, в которые я и по сей день искренне верю. Вообще то, что оранжевый лидер до сих пор живет на государственной даче, имея не одно жилище, – это символ абсурда и несоответствия тому, что происходило шесть лет назад.

То же можно сказать о Юлии Тимошенко и ее сказочки об арендованном домике и родственниках, которые скидываются ей на одежду. Такое говорить – это считать избирателей полными дураками. А теперь настало время делать выводы из Межигорья, расходования средств государственных инвестиционных фондов и выполнения обещанных реформ. И эти выводы и станут продолжением Майдана.

Во второй части депутат от Партии регионов Инна Богословская рассказала "Главреду" о системной ошибке власти и перспективы среднего класса создать собственную политическую силу.

Сейчас вы просматриваете новость «Олег Рыбачук: «Они в кошмарных снах видят многомиллионные майданы»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять