Лиссабонские компромиссы

Встреча глав стран НАТО и России в Лиссабоне так и не стала переломным моментом в истории Альянса.

Новая доктрина пока не принята. А договоренности с Москвой подписаны в условиях прекращения расширения на восток и краха военной стратегии в Афганистане.

Саммит НАТО в Лиссабоне, начавшийся 19 ноября, преследовал цель не только принять новую доктрину развития Альянса и наладить новые отношения с Россией, но и определить, как эта организация должна жить дальше и отвечать на новые вызовы.

На протяжении нескольких последних лет ситуация в Альянсе остается в подвешенном состоянии. Война в Ираке, когда США использовали своих личных союзников в обход устава организации, подорвала ее престиж. Тогда многие европейские политики жаловались: Вашингтон забыл, что Организация североатлантического договора создана, чтобы проводить совместные действия и консультации между странами региона, а не использовать своих союзников в ходе операций в разных регионах мира. В результате некоторые страны НАТО согласились отправить свои войска в Ирак, остальные осудили эту войну.

Другой вопрос, вставший перед Альянсом, – война в Афганистане. Невыгодная и затяжная, она пока не приносит политических и экономических дивидендов странам, которые послали туда своих солдат. Правительства Европы все чаще заявляют, что собираются отозвать свои войска из этого региона. Поэтому саммит был важен, чтобы все европейцы услышали конкретную дату вывода своих армий из Афганистана.

Наконец, Альянсу нужно было определиться с вопросом отношений с Россией. Ведь политика перезагрузки Барака Обамы пока не встретила поддержки. В Америке думают, что это предательство национальных интересов и ослабление обороноспособности, а в мире воспринимают как обыкновенный популизм. Поэтому сейчас Альянс должен был показать, что отношения с Москвой выходят на новый уровень.

Частично в Португалии лидеры США, России и Европы справились с этими задачами, и пока точно непонятно, куда дальше будет двигаться НАТО, а документы, подписанные в Лиссабоне, называют временным компромиссом, который отсрочит проблему, вместо того чтобы решить ее.

Окончательная дата

Открывая саммит, Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен заявил, что боевые подразделения НАТО покинут Афганистан до 2015 года. Это уже достижение, потому что ранее военные и политические чиновники Альянса отказывались называть конкретную дату вывода войск.

По мнению экспертов Совета по Международным отношениям, страны НАТО, и особенно США, пытались затянуть время выведения войск. Ибо за 9 лет постоянной войны в Афганистане ситуация остается далекой от декларируемого в 2001 году идеала демократии. По данным ООН, правительство Хамита Карзая в настоящий момент одно из самых коррумпированных в мире, а посевы опийного мака только увеличились, ведь 53% населения страны находится за чертой бедности. Наконец, президент Обама в 2008 году пришел к власти именно под лозунгами вывода войск из Ирака и сокращения присутствия в Афганистане. Но после въезда его в Белый дом программа несколько изменилась. Поскольку в 2009 году, в программной речи перед кадетами академии Вест-Поинт он заявил, что вывод войск из Афганистана начнется в 2011 году. Потом этот вопрос почти не затрагивался. Наконец в 2010-м, когда партия президента проиграла выборы в Палату представителей и потребовала ревизии военных расходов на 2011 год, медлить стало невозможно.

С другой стороны, европейские страны, на которые так полагались США, не оправдали их надежды. В прошлом году на встрече министров обороны НАТО глава Пентагона Роберт Гейтс попросил всех союзников послать в Кабул еще больше войск. Но на эту просьбу почти никто не откликнулся, исключением стала Польша, направившая дополнительный контингент. А вот Бельгия заявила, что выведет свои войска до середины 2011 года.

Последним ударом стало решение Лондона отозвать из Афганистана своих военных в рамках программы уменьшения расходов на военную сферу. Теперь на США давят извне и изнутри.

20 ноября 2010 года Барак Обама поддержал Генерального секретаря Альянса, заявив, что военные США начнут активно покидать страну в 2014 году. После этого там останутся только инструкторы, которые должны научить афганских солдат бороться с террористами.

Правда, аналитики Центра Брукингса (США) считают, что такая доктрина "национализации" войны не принесет покоя Афганистану и станет шагом к новому развертыванию гражданской войны.

Новый союзник

Другим важным вопросом на саммите стали отношения НАТО с Россией. На встречу приехал Дмитрий Медведев, были подписан ряд договоров, дающих возможность говорить о новом этапе сближения Москвы с Альянсом.

Стороны договорились о транзите грузов по российским железным дорогам в Афганистан и о скорой ратификации договора об ограничении стратегических вооружений. Если с первым документом все более-менее понятно, и здесь, по мнению экспертов Центра Гувера (США), Москва получила точную дату вывода американских войск из региона и может быть довольна, что Вашингтон мало чего в этом достиг, то второе соглашение вызывает нарекания уже в Конгрессе.

Ведь республиканцы, получившие большинство в его нижней палате, настаивают на отсрочке ратификации соглашения, которое должно заменить второй договор о сокращении наступательных вооружений (СНО-2) 1993 года. Политические оппоненты президента Обамы утверждают, что они не имеют ничего против соглашения с Москвой, но нужно тщательно изучить, не вопреки ли оно интересам Америки. И напоминают, что российская Госдума ратифицировали СНО-2 почти 7 лет.

В то же время сейчас многие американские политики заявляют, что решение отказаться от размещения системы ПРО в Польше и Чехии не слишком мотивировано. А политика перезагрузки не дает столь позитивных результатов, на которые рассчитывала администрация Обамы.

С другой стороны, зарубежные аналитики считают, что в настоящий момент Дмитрий Медведев стремится усилить свои позиции внутри России, договорившись о нормальных отношениях с НАТО впервые с августа 2008 года и интервенции в Грузию. Дополнительной уверенности ему придает и тот факт, что продвижение Альянса на восток пока приостановлено. Ведь, по мнению исследователей Совета по международным отношениям, отказ Украины вступить в НАТО несколько успокоила Москву, а Грузию они уже считают потерянной. Кроме того, консервирование объектов ПРО в Восточной Европе Кремль также считает своей победой.

Наконец НАТО стремится отойти от длительного периода конфронтации с Россией и начать сотрудничество. Чтобы забыть времена Джорджа Буша-младшего, когда вопросы решались не с помощью консультаций, а путем давления со стороны США.

Непонятное будущее

Многие исследователи считают, что НАТО на встрече в Лиссабоне не провел коренных трансформаций. Организация решила задачу настоящего времени и отложила все самое важное на потом. Ведь новая доктрина все еще разрабатывается, и неизвестно, когда она будет принята. А две войны против мирового терроризма уже считаются неудачными. Западные СМИ все больше рассказывают о том, что международный терроризм стал более сплоченным и опасным с 2001 года, и теперь его уже нельзя победить только с помощью военных операций.

С другой стороны, НАТО не может определиться, что делать с Россией и как ответить на ее стремление к региональному и мировому лидерству. Ведь этот саммит называют неудачным, потому что Альянс так и не ответил на агрессию Москвы в Грузии в 2008 году, всего лишь отсрочив проблему, а затем сделал вид, что она решилась сама.

Наконец, НАТО потерял Украину, сейчас уже формально, поскольку Киев отказался от движения на запад, а Тбилиси членство пока только обещают в неопределенном будущем.
Сейчас вы просматриваете новость «Лиссабонские компромиссы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять