Аверс как аргумент

С запуском нефтепровода Одесса–Броды в прямом режиме связывают возможность получить новые заказы для нашей нефтетранспортной системы.

Начало прямого использования нефтепровода Одесса–Броды должно не только помочь украинской транзитной отрасли, но и вывести на новый уровень противостояние России и Беларуси. Ведь именно нефть для Минска будут гнать по украинским трубам на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Теперь, по планами белорусского правительства, из порта "Южный" постоянно будут перекачивать нефть, которую Беларусь закупает у Венесуэлы, Ирана и других стран. Это, по мнению Александра Рябовцева из Института экономики в Минске, вызвано тем, что Москва пытается оказывать давление на Беларусь, отказываясь поставлять нефть и газ по уже заключенными контрактами. И теперь Александр Лукашенко ищет пути диверсификации поставок нефти на свои заводы. Визит Уго Чавеса в октябре стал подарком для Беларуси, ведь Москва к тому времени уже не раз говорила, что не будет продавать нефть по старой цене.

Большинство аналитиков связывали это с личным конфликтом президента Лукашенко и лидеров России. Хотя здесь проглядывает и давнее стремление Москвы получить полный контроль над нефте- и газотранспортной системой своего соседа и, наконец, включить его в активные интеграционные процессы между двумя странами. Соглашение об образовании единого государства было подписано уже довольно давно, но Минск пытался скрыто саботировать действия Кремля по включению его в состав России.
Теперь же Беларусь начала искать и энергетическую независимость. Согласилась даже оплатить поставку венесуэльской нефти по украинским трубам. Для Киева это означает запуск нефтепровода Одесса–Броды в аверсном режиме, то есть его будут использовать так, как и планировали перед началом строительства. В Украине надеются, что вслед за белорусским придут и другие заказы.

Беспокойный сосед

Визит лидера Венесуэлы Уго Чавеса в Минск стал очень своевременным. Белорусская власть пребывала в жесткой конфронтации с Москвой. Еще с конца сентября русские государственные каналы показывали "расследования преступлений режима Лукашенко". В свою очередь лидер Беларуси обвинял своих соседей в том, что они сами создали жесткую властную вертикаль и подавляют свободу слова. Причем Россия начала заявлять, что может прекратить поставки нефти на белорусские НПЗ – в частности из-за якобы планового ремонта системы нефтепровода и необходимость направить потоки топлива в Европу в обход Минска. Но белорусские эксперты считают, что это просто трюк. "Так Россия уже обходилась с Грузией и Литвой. Заявляла, что трубопроводам нужен ремонт и выключала их из сети", – рассказал "Главреду" Александр Рябовцев.

Западные эксперты считают, что русская власть сейчас разочарована позицией Беларуси в отношении продвижения идей союзного государства и пытается давить на нее. Потому что с лета 2010 года между странами действует Таможенный союз, но объемы товарооборота пока выросли всего на 3%. В течение последних месяцев Лукашенко открыто критиковал российского президента за то, что тот не смог адекватно противостоять масштабным летним пожарам.

В результате Беларуси понадобилось быстро найти источники нефти, чтобы ее заводы не остановились. Тут и случился визит Уго Чавеса, предложившего свои услуги. По мнению аналитиков Reuters, во время своего турне по России, Беларуси и Украине венесуэльский лидер вообще пытался реализовать свои национальные интересы в как можно большем числе двусторонних контрактов. Ведь поссорился с большинством мировых компаний, занимающихся добычей нефти, а международные санкции не дают ему свободно продавать ее всем. Поэтому белорусский рынок стал для него подарком. В то же время он заявил, что не сделает ничего без согласия с Москвой.

Однако Кремль сдержанно отреагировал на это соглашение, предполагающее поставку около 14 млн тонн нефти за два года. По мнению исследователей Института международной экономики в Брюсселе, Москва понимает, что эта нефть не сможет полностью обеспечить белорусскую экономику, и потому она рано или поздно обратится в Россию за помощью.

Начало работы
"Для Украины начало перекачки важно тем, что это первое крупное использование трубопровода по назначению. Ведь прежде по нему перегоняли нефть в обратном режиме от Бродов к портам Черного моря", – отмечает бывший председатель Укртранснефти Александр Тодийчук. По его мнению, для Киева эта перекачка важна как демонстрация. Потому что вслед за этим заказом могут прийти и другие, которые позволят уже окончательно и бесповоротно запустить нефтепровод в западном направлении.

Большинство экспертов согласно в том, что с годами Москва стремится освободиться от транзитной зависимости. Пока большая часть нефти и газа в Европу перекачивается через Украину и Беларусь. Но эти страны не показали себя надежными союзниками Кремля. Они все время пытаются поднять цены на транзит по своей территории или получить дополнительные скидки при покупке топлива. Такие конфликты вспыхивали у Москвы с Киевом в 2008-м, и с Минском летом 2010-го.

Поэтому сейчас Россия активно строит Балтийскую трубопроводную систему, которая уже в следующем году может вступить в действие. Тогда Украина будет терять по несколько десятков миллионов тон нефти из своих труб ежегодно. Причем, по мнению Александра Тодийчука, и в сейчас система нефтепроводов "Дружба" задействована всего на 20%.

Украина в данный момент должна доказать, что сможет транспортировать в Европу не только российскую нефть, но и перехватить контракты из стран Кавказа, которые в данный момент больше рассчитывают на доставку своего топлива на нефтеперерабатывающие заводы ЕС танкерами через Черное море и Босфор.

Дальнейшие осложнения

Почти одновременно с пуском нефтепровода в сторону Европы чиновники ЕС предложили союзу принять новую концепцию энергетической безопасности. В ее проекте утверждается, что к 2020 году цены на сырую нефть достигнут $200 за барель, и потому расходы на ее закупку очень возрастут. Поэтому европейцы предлагают не экономить сейчас и истратить $1,3 трлн на техническое переоснащение своей промышленности и снизить расходы на энергоносители на 30-40%. Продажи нефти в европейский регион должны упасть. С другой стороны, Россия построит собственные трубопроводы и будет отбирать нефть из украинских труб.

Поэтому сегодня большинство аналитиков считают, что Украине нужно заключить долгосрочные контракты с республиками Кавказа и Средней Азии, чтобы обеспечить свои трубы работой и подготовиться к этому почти неминуемому снижению объемов прокачки. Демонстрация того, что Одесса–Броды функционирует в нормальном режиме должен стать первым доказательством для будущих нефтяных инвесторов.

Сейчас вы просматриваете новость «Аверс как аргумент». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять