Тимошенко требует от руководства НБУ публично отчитаться об эмиссии

Национальный банк Украины должен предоставить публичный отчет относительно объемов эмиссионных средств за 2010 год в соответствии с принятым парламентом Законом "О доступе к публичной информации". Об этом выйдя из прокуратуры, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, сообщили "Главреду" в пресс-службе БЮТ.

"Я знаю, что вчера после моего заявления был взрыв эмоции от Национального банка и от правительства Азарова. Поэтому в настоящий момент я бы хотела, опираясь, в том числе, на принятый по инициативе нашей политической силы закон о свободном доступе к информации, обратиться к председателю Национального банка Украины, чтобы он официально, публично, открыто обнародовал цифру, сколько печати гривны было сделано в период за 2010 год", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что в ближайшее время обратится в Генпрокуратуру с требованием проведения расследования фактов необоснованной эмиссии денежных средств и объяснила свое обращение необходимостью установления общей ответственности представителей власти за то, что в настоящий момент происходит в финансово-кредитной политике.

"Если председатель Национального банка действительно контролирует политику в Национальном банке, если он понимает, какую должность он занял, то он обнародует сумму напечатанной гривны в течение 2010 года", - сказала Тимошенко.

"Я не хочу, чтобы создавалось впечатление, что я не понимаю, кто сегодня возглавляет Генеральную прокуратуру, что они будут разбираться в обстоятельствах дела. У меня нет никаких иллюзий, я просто хочу видеть всех соучастников преступления, в том числе в Генеральной прокуратуре. Если они будут покрывать преступления такого масштаба как необоснованная, разрушительная для экономики и финансов Украины печать пустой гривны, то они будут соучастниками этого преступления", - подчеркнула лидер "Батькивщины".

Напомним, 18 января лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении подать в Генпрокуратуру Украины заявление о преступлении действующей власти - необоснованной эмиссии денежной массы и выведении средств в оффшорные зоны.

В свою очередь в Национальном банке заявили, что об никакой неконтролируемой и необоснованной эмиссии в Украине не проводилось.

Сейчас вы просматриваете новость «Тимошенко требует от руководства НБУ публично отчитаться об эмиссии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять