Избирательное зазеркалье-2

Формирование однопартийной вертикали власти завершено.

Часть II. Политические итоги местных выборов 2010 года. (Часть I смотрите здесь)

Статистические показатели количества депутатских мандатов отражают только эффективность избирательных технологий, применяемых разного рода политическими игроками. Если детализировать сами технологии, то, без сомнения, наиболее эффективно на этот раз использование административного ресурса. Важность именно этого механизма стала очевидной в тот момент, когда проголосовали за введение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы.

К еще одному итогу применения смешанной избирательной системы следует причислить существенную партийную дефрагментацию на уровне местных органов самоуправления. 45 политических партий получили представительство в областных советах по результатам последних выборов. Местные выборы в 2006-2009 г. дали представительство 33 политическим партиям и блокам.

При этом 17 партий представлены в областных советах одним-тремя депутатами, то есть получили представительство исключительно за счет искусственной партизации местных органов и вынужденного баллотирования независимых кандидатов от определенных политических партий.

Существенно изменилось и партийное представительство в областных советах:

1 Предыдущие данные без учета результатов выборов в г. Киеве, Севастополе и Тернопольской обл.
2 Данные с учетом результатов досрочных выборов 2008-09 гг. в г. Киеве и Тернопольской обл.

Произошла существенная ротация в первой пятерке фаворитов. "Наша Украина" (третье место на предыдущих выборах) и социалисты (четвертое) уступили "Фронту змин" и коммунистам. Если анализировать общее количество депутатов в областных советах по итогам очередных выборов в 2010 г. и внеочередных в 2008-09 гг., то пятерку лидеров неожиданно замыкает ВО "Свобода" с 131 депутатом.

Победители и неудачники выборов

Большинство экспертов называют однозначным победителем выборов Партию регионов.
Это утверждение объективно, ввиду того, что ПР одержала победу в 20 областях и Севастополе и контролирует 54% депутатских мест в областных советах, без учета мандатов сателлитов ПР, которые прошли под брендами других политических сил.

ПР вдвое увеличила количественное присутствие в областных советах. При этом ПР показала высокие результаты как по мажоритарной системе, так и по пропорциональной.

Для сравнения - ближайшие преследователи ПР: "Свобода" победила в двух областях (против 20 ПР!!!), у "Батькивщины" и ЕЦ по одной области.

Если по результатам выборов 2006-09 гг. ПР контролировала 27% депутатских мандатов, а БЮТ 26%, и можно было говорить о практически равном представительстве, то в 2010 году разрыв между лидером ПР и "Батькивщиной" уже составлял 43%.

ПР контролирует 54% всех депутатских мандатов в новоизбранных областях, то есть имеет абсолютное большинство, что позволяет партии Президента и премьера создать однопартийные большинства без помощи политических партнеров.

Вторая по количеству депутатских мандатов в областных советах "Батькивщина" получила всего 11% депутатских мест, вдвое уменьшив свое представительство. В сравнении с "Батькивщиной" более существенное падение было у "Нашей Украины", которая в 10 раз уменьшила количество депутатских мандатов. Однако даже такое падение позволило НУ войти в десятку наиболее представительских партий.

Успехи "Фронта змин", "Свободы", частично "Сильной Украины", ввиду того, что последняя партия, как и проект Яценюка, вообще не были представлены в местных советах, достаточно условны. Ведь их суммарное количество депутатов меньше, чем представительство "Нашей Украины" 2006 г.

Для сравнения: численность депутатов от "Нашей Украины", которая была третьей в 2006 г., была почти в три раза больше, чем представительство "Фронта змин", который стал третьим в 2010 г.

Избирательную кампанию как удачную оценивают коммунисты. Правда, количественно их депутатский корпус увеличился несущественно, менее чем на 10 депутатов. Однако в сегодняшних условиях тотальной победы ПР подобный рост можно расценивать как успех.

Подобно КПУ, Народная партия Литвина, невзирая на низкие результаты по пропорциональной системе, сумела компенсировать свое присутствие в местных советах за счет мажоритарщиков. И хотя блок Литвина потерял в представительстве на местном уровне, однако поднялся на четвертое место по количеству депутатов в областных советах, уступив ПР, "Батькивщине" и "Фронту змин".

В целом результаты, полученные тремя политическими партиями, - НП, КПУ и СУ, - почти одинаковы. Однако преимущественное большинство экспертов расценивают такой результат как успех коммунистов и поражение партии Сергея Тигипко.

Тем не менее, нужно учесть, что "Фронт змин" и "Сильная Украина", в отличие от КПУ и НП, непарламентские политические силы, впервые принимавшие участие в выборах подобного уровня, поэтому их результаты в сравнении с результатами избирательных старожилов можно расценивать как удачные.

В случае досрочных (очередных 2011 года) парламентских выборов "Фронт змин", "Сильная Украина", как и "Свобода" Тягнибока, при сохранении действующей избирательной системы, или же введении смешанной, смогли бы обеспечить себе фракционное представительство и существенно повлиять на внутрипарламентскую борьбу. В частности, вмешаться в процесс распределения руководящих кресел в комитетах и президиуме ВР.

К политическим проектам, для которых выборы следует считать успешными, необходимо отнести ЕЦ Виктора Балоги, сумевший взять под контроль Закарпатский областной совет (46 депутатов), и УДАР Виталия Кличко. Последний показал в Киевской (11 депутатов) и Черниговской областях (три депутата) относительно высокие результаты, и по количеству депутатов во всех областных советах обошел старожилов украинской политики НРУ и УНП.

Неудачными выборы следует считать для левых политических партий СПУ и ПСПУ. Социалисты Цушко в пять раз ухудшили представительство, а ПСПУ сумели провести своих представителей только в Севастопольский городской совет, и ни одного в областной. Неким утешением для социалистов может служить высокий результат в Черниговской области, партия контролирует 11 мест в областном совете, а также представительство партии в 11 областных советах.

Также следует отдельно отметить провал политических проектов, появившихся на основе "Нашей Украины" и имеющих представительство на уровне парламента. ХДС Жвании – 0 депутатов в областных советах, "Гражданская позиция" Гриценко – 0 депутатов, амбициозная "За Украину!" Вячеслава Кириленко – 4 депутата. Очевидно, лидерам названных политических сил стоит задуматься о целесообразности дальнейшего самостоятельного развития своих политических проектов.


Региональные особенности представительства политических партий

В региональном аспекте следует отметить существенный рывок на запад Партии регионов. Она одержала убедительное лидерство не только в Восточной, но и в Центральной, Украине, отдав Западную право-радикальной "Свободе". В конечном итоге в Западной Украине ПР удалось выиграть выборы в Ривненской и Черновицкой областях и получить второй результат на Закарпатье и на Волыни. В целом ПР – единственная политическая сила, которая представлена во всех областных советах. Состязания за второе место в региональном аспекте выиграли КПУ в Восточной и Южной Украине. В Крыму КПУ разделила второе место с региональным проектом "Союз" Миримского.

"Батькивщина" показала относительно удачный результат на севере и в Центральной Украине - Волынь (1 место), Ривненская, Житомирская, Черниговская, Харьковская, Полтавская, Винницкая, Кировоградская, Хмельницкая области (2 место) и локальный успех в Западной Украине (Ивано-Франковская область - 2 место). В Восточной Украине получила 2 место в Запорожской области. В Киевской и Львовской областях "Батькивщина" не представлена, поскольку была отстранена от выборов, а в Луганской, Донецкой областях и АР Крым не сумела провести ни одного депутата.

"Фронт змин" получил 2 место только в Киевской и Львовских областях, где не была представленная "Батькивщина", а также в Черновицкой области. В целом партия Арсения Яценюка представлена в 20 областных советах.

"Свобода" стала первой на Галичине - во Львовской и Ивано-Франковской областях, а также сумела провести депутатов в Киевский, Волынский, Ривненский, Черновицкий и Хмельницкий областные советы.

ЕЦ победил на Закарпатье, проведя своих представителей еще в четыре областных совета.

Народная партия стала второй в Одесской области, а "Сильная Украина" – в Днепропетровской.


Модель политической коммуникации

По статистическим показателям, главным победителем выборов однозначно является ПР. Можно не сомневаться, что в 25 из 27 регионов власть сформирует лояльное к себе большинство, которое будет иметь при этом еще и идеологические признаки. Таким образом, Президент Янукович сегодня фактически максимально централизовал всю вертикаль власти, начиная с парламента и заканчивая областными, городскими и районными советами. После голосования о возможном переносе даты выборов на октябрь 2012 года власть вполне может безболезненно заняться даже самыми непопулярными реформами – налоговой, социальной, судебной и административной.

При этом можно не сомневаться, что так называемые показатели свободы общества непрестанно будут падать, демонстрируя степень централизации власти в Украине. За это время политическая карта страны радикально изменится. При этом центробежные процессы могут усилиться внутри ПР, в результате противостояний групп влияния вокруг Януковича. И уже с высокой вероятностью можно прогнозировать существенное переформатирование оппозиционных политических сил. Это значит, что следующие выборы, если они состоятся осенью 2012 года, будут происходить не только по новым правилам, но и фактически в новой стране, с новыми политическими силами.

Валерий Гончарук, руководитель департамента избирательных технологий Агентства моделирования ситуаций,
Ярослав Павловский, заместитель Директора Института информационного общества, специально для "Главреда"
Сейчас вы просматриваете новость «Избирательное зазеркалье-2». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять