Итоги местных выборов. Север

Партия регионов самостоятельно или с помощью "тушек" смогла установить контроль над Севером Украины.

"Главред" продолжает подводить итоги местных выборов. Анализ выборов в Центральной Украине можно посмотреть здесь, в южной – здесь, в восточной – здесь.

На очереди – Северная Украина, где влияние "регионалов" до 31 октября заметно уступало влиянию условных "оранжевых": Сумская, Черниговская, Киевская и Житомирская области (напомним, что в самом Киеве выборов 31 октября не было).

Сумская область

На Сумщине "бело-сердечные" предсказуемо потеряли остатки власти. Впрочем, на родине Виктора Ющенко облсовет в последние годы они и так не контролировали – вследствие антибютовских интриг "помаранчевого" руководства ОГА, направленных на раскол местной "Батькивщины". Теперь же "Наша Украина" в совет вообще не прошла, зато половину мест – 51 из 100 – получила Партия регионов. "Регионалы" тут же смогли укрепить свое большинство – на этапе формирования фракций в их ряды записались прошедшие в облсовет поодиночке представители Аграрной и Народной партий, Партии промышленников и предпринимателей, Соцпартии, а также по одному представителю партий "Родной город" и даже национал-демократической "За Украину!". В коалицию с "регионалами" вступили и местные коммунисты, получившие в совете пять мандатов, – за это им отдали должность одного из заместителей главы облсовета. Все остальное руководство облсовета сплошь заполонили "регионалы". Пока не записались в "тушки" местный "Фронт змин" (шесть мандатов), "Сильная Украина" (три мандата), один из "заукраинцев", единственный представитель "Единого центра", а также "Батькивщина" с 23 мандатами.


Сумы

А вот в самом областном центре политическая борьба в самом разгаре, хотя туда прошли всего пять политсил: "Батькивщина" (36 мандатов из 76), "Родной город" с 24 мандатами (от этой партии на выборы шел новый-старый мэр Геннадий Минаев), Партия регионов (9 мандатов), "Фронт змин" (5 мандатов) и Компартия (2 мандата). Дело в том, что градоначальник Минаев, ранее занимавший равноудаленную от всех партий позицию, а летом этого года даже вошедший в коалицию с "Батькивщиной", внезапно перешел на сторону Партии регионов, назвав тимошенковцев "хреновыми карусельщиками" и пригрозив им прокуратурой. Коалиция "регионалов" и "Родного города" вместе имеет 33 мандата (для принятия решения надо 39 голосов). ПР также рассчитывала на коммунистов, но те внезапно в поддержке отказали. В итоге мэр совместно с "регионалами" принялись за обработку представителей "Фронта змин", - и им якобы удалось получить необходимые от фронтовиков голоса за избрание исполкома горсовета, в который вошли исключительно люди мэра и "регионалы". Поскольку голосование происходит руками, "фронтовики" тут же обратились в правоохранительные органы: по данным свидетелей и материалам видеосъемки, никто из них руки не поднимал. А вот избрать представителя ПР секретарем горсовета у "регионалов" и сторонников мэра не получилось: в режиме тайного голосования за него проголосовали только 36 депутатов. "Фронт змин" и "Батькивщина" тут же начали переговоры о создании антимэрской коалиции в числе 41 депутата, первым решением которой должно стать избрание представителя "Батькивщины" секретарем горсовета. Хотя пока нельзя утверждать, что ПР до этого момента не сможет вывести из состава этих фракций нескольких "тушек".


Черниговская область

Целиком и полностью перекрасилась и Черниговская область. Партия регионов получила здесь 45 мандатов из 100, а "Батькивщина" - всего 21. Недостающие до большинства мандаты "регионалам" с радостью предоставила Соцпартия, заполучившая целых 11 мандатов, что для нынешней СПУ грандиозный успех. Очевидно, сказывается активная работа в этом регионе первого секретаря политсовета Николая Рудьковского. За вступление в союз с ПР социалисты уже получили награду – их представитель стал замглавы облсовета, все остальные руководящие посты оказались в руках "регионалов". 70 голосов за главу облсовета Анатолия Мельника показывают примерную численность коалиции в облсовете, – кроме ПР и СПУ туда могут войти коммунисты (5 мандатов), "Сильная Украина" (4 мандата), Народная партия (3 мандата) и партия "Сила и честь", которую возглавляет экс-глава СБУ времен позднего Кучмы Игорь Смешко (2 мандата). В оппозиции могут оказаться (помимо "Батькивщины") "Фронт змин" (4 мандата), партия УДАР Виталия Кличко и партия "Реформы и порядок".


Чернигов

Если исходить из результатов выборов, доминирование Партии регионов в самом Чернигове должно было быть не столь сильным, как на уровне области. Хотя мэром города в третий раз стал представитель ПР Александр Соколов, "сине-белой" партпропиской он обзавелся лишь перед самыми выборами, и то по необходимости. А вот выборы в горсовет Партия регионов проиграла, получив 15 мандатов, при том что "Батькивщина" взяла 19 (из 50). Вместе с потенциальными союзниками – коммунистами (3 мандата), "Сильной Украиной" (2 мандата) и партией "Гражданская солидарность" (4 мандата), чей лидер Анна Романова в свое время прославилась обещанием подать в суд на Юлию Тимошенко за ее обвинения в финансировании ГС "регионалами", – Партия регионов получила бы всего 24 места. Таким образом, большинство в совете, по идее, должны были составить "Батькивщина", "Фронт змин" (4 депутата) и УДАР (3 депутата). Но на сторону "регионалов" перешли местные "кличковцы" и "фронтовики" в полном составе и избрали секретарем горсовета представителя ПР. Руководство "Фронта змин" уже успело исключить "предателей" из партии и призвать их сложить мандаты, - однако те, разумеется, отказались.


Киевская область

Достигнутый Партией регионов на Киевщине результат феноменален – "регионалы" увеличили здесь свое представительство в без малого девять раз: с 11 до 96 мандатов (всего в облсовете 148 мест). Это во многом объясняется стратегической важностью области как в политическом (прилегающий к столице регион), так и в экономическом (очень дорогая земля) плане. Для обеспечения победы Партия регионов приложила максимум усилий, прежде всего добившись снятия с регистрации традиционно сильной на Киевщине "Батькивщины", ранее доминировавшей в облсовете. Огромные усилия прилагались и для обеспечения победы в мажоритарных округах – в итоге в 59 из 74 из них победили выдвиженцы ПР. В отсутствие "Батькивщины" на второе место вышел "Фронт змин" с 16 мандатами. Третье-четвертое место разделили УДАР и "Сильная Украина" - по 12 мандатов. Именно эти две силы создали вместе с ПР большинство, переизбрав главой облсовета экс-социалиста, а ныне члена ПР Александра Качного. Кроме "Фронта змин", оппозиционную нишу займет "Свобода" с четырьмя мандатами. В оппозиции может остаться и единственный попавший в облсовет нашеукраинец, а "Третья сила", "Справедливость", Народная партия (по 2 мандата), СПУ (1 мандат) наверняка войдут в большинство.


Житомирская область

Конфигурация власти в Житомирском облсовете полностью повторяет структуру большинства в Верховной Раде и состоит из "регионалов", литвиновцев и коммунистов. Единственное исключение – большее, по сравнению с парламентом, влияние народников, получивших на родине своего лидера 18 мандатов из 112. Поначалу литвиновцы всерьез пытались торговаться с ПР (42 мандата) за кресло спикера, намекая на свою роль "золотой акции". Однако "регионалы" намекнули, что вполне смогут сформировать большинство за счет "тушек", и народники удовлетворились креслом первого замглавы облсовета для своего представителя Владимира Арешонкова. Таким образом, главой облсовета стал регионал Иосиф Запаловский, а кресло его заместителя получил представитель КПУ (7 мандатов) Михаил Чигирь. В качестве оппозиции себя обозначили "Батькивщина" (23 мандата) и "Фронт змин" (7 мандатов). Малоизвестная Чернобыльская народная партия (5 мандатов) также не поддержала Запаловского – наверняка потому, что "чернобыльцев" обидели при разделе мест в комиссиях. "Сильная Украина", получившая пять мест, перешла на сторону большинства. Ни на что не повлияет позиция получивших по одному мандату СПУ, УНП, "Нашей Украины", "Украинской платформы" (возглавляет нунсовец Павел Жебривский) и Партии духовности и патриотизма (возглавляет некий "гетман реестрового казачества" Анатолий Шевченко).


Житомир

"Регионалы" сумели установить полный контроль и над областным центром. При этом результаты выборов слишком успешными для них не назовешь, хоть в кресло мэра города они и усадили своего ставленника Владимира Дебоя. В горсовете ПР отдала первое место "Батькивщине", получившей 16 мандатов из 60, сами "регионалы" получили 14 мандатов. На третье место вышел "Фронт змин" с 10 мандатами, 8 мест получила партия "Родной город" экс-мэра Веры Шелудченко. Остальные партии получили маленькое представительство, но именно они сыграли роль "золотой акции": по два мандата у "Свободы", УДАРа, Компартии и Молодежной партии, по одному – у "Нашей Украины", "Сильной Украины", "Украинской платформы" и СПУ. Сперва "регионалы", заручившись поддержкой экс-мэра Веры Шелудченко, якобы предлагали должность секретаря горсовета представителю "Фронта змин" - таким образом, ПР вместе с фронтовиками и "Родным городом" составили бы большинство, и "регионалам" не пришлось бы "возиться" с мелкими фракциями. Однако потом планы ПР изменились, и отдавать должность секретаря горсовета "сине-белые" не захотели. В ходе успешного голосования за назначение на эту должность "регионалки" Наталии Леонченко определились контуры будущей коалиции: кроме ПР и "Родного города", туда вошли УДАР, коммунисты, социалисты, "сильноукраинец" и "платформист". Не обошлось и без двух "тушек" из "Батькивщины". Если к ним примкнут представители Молодежной партии, поддержавшей Януковича как кандидата в президенты в 2009 году, в большинстве наберется 31-33 "штыка". В оппозиции остались "Батькивщина", "Фронт змин" и "Свобода".
Как видим, за небольшими исключениями, Партии регионов удалось без особых проблем взять под контроль местные советы Северной Украины. Где-то большинство ПР получила самостоятельно, где-то – с помощью партнеров, где-то – докупая "тушек". Впрочем, результат один: власть в облсоветах севера перешла от "Батькивщины" к Партии регионов. Наиболее чувствительным для "бело-сердечных", несомненно, станет отсутствие представительства в Киевском облсовете из-за клонирования местной парторганизации "Батькивщины". Отсутствие конкурента помогло выйти на третье место в целом по Северной Украине "Фронту змин", а тотальное поражение предсказуемо потерпели ранее неплохо представленные здесь Соцпартия и "Наша Украина".

Сейчас вы просматриваете новость «Итоги местных выборов. Север». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять