Молдова снова выбирает парламент

Результаты подсчета 95% голосов говорят о том, что политическая нестабильность продолжится.

Центральной избирательной комиссии Молдовы осталось подсчитать всего несколько тысяч голосов. То есть уже можно с определенной долей уверенности судить об итогах выборов. Явка избирателей оказалась необычайно как для молдавских выборов высокой - 59,1%. Лидирует партия коммунистов, в течение 2009-2010 годов находившаяся в оппозиции. Она получает 41,2%. Далее идут ее оппоненты, до выборов входившие в коалицию "Альянс за европейскую интеграцию": Либерально-демократическая партия – 28,1%, Демократическая партия — 13,3% и Либеральная партия – 8,6%. Остальные партии и блоки не преодолевают проходной барьер. А это значит, что в Молдове вряд ли продолжится ситуация "условно-демократический альянс против Компартии". Поскольку это приведет лишь к продолжению полуторагодичного политического кризиса и к еще одним досрочным выборам.

Все дело в нюансах законодательства. Молдова - парламентская республика. Президент страны избирается в парламенте – побеждает тот, кого поддержат минимум 61 из 101 депутата. В 2001 правящая тогда ПКРМ (Партия коммунистов республики Молдавия) инициировала поправки к Конституции, согласно которым после двух неудачных попыток избрания президента парламент распускается и переизбирается. Эта норма оказалась бомбой замедленного действия.

Истоки нынешнего кризиса - в выборах 5 апреля 2009 года. Тогда Компартия, по версии ЦИК страны, набрала почти 50% голосов, что обеспечивало ей 60 мест в парламенте. (То, что партия, набравшая половину голосов избирателей, в итоге получает больше половины мест в парламенте, имеет свое объяснение: ряд партий и блоков не преодолевают проходной барьер, следовательно, отданные за них голоса не учитываются при распределении мест.)

Оппозиция заявила о фальсификации выборов. Протестные митинги переросли в массовые беспорядки в столице страны, Кишиневе. Из-за полного бойкота оппозиционными депутатами выборов президента ПКРМ не сумела набрать 61 голос в поддержку своего кандидата. Расчет перетянуть хотя бы одного депутата-инопартийца на свою сторону не оправдался, - коммунисты недооценили внутреннюю дисциплину оппонентов. Парламент был распущен.

29 июля 2009 года состоялись досрочные выборы. На них опять победили коммунисты, хотя и с меньшим результатом, - заняв 48 мест. Четыре другие партии получили 53 места и сформировали парламентскую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Это были Либеральная партия (лидер - Михай Гимпу), Либерально-демократическая партия (лидер - Влад Филат), блок Молдова Ноастре (лидер - Серафим Урекян) и Демократическая партия Молдовы (лидер - Мариан Лупу). Спикером парламента (а также и.о. президента страны) стал Михай Гимпу - политик, использующий прозападные и антикоммунистические лозунги. Коалиция, аналогично "оранжевой" в Украине, изначально была некрепкой, из-за собственных политических амбиций каждого из ее лидеров.

5 сентября 2010 года власти Молдовы попытались провести референдум по изменениям в Конституцию и перейти к избранию президента всенародным голосованием. Это, по крайней мере, избавило бы страну от постоянных перевыборов в случае, если ни одна из партий не имеет 61 голос в поддержку своего кандидата в президенты. Не вышло. Коммунисты призвали к бойкоту референдума, и он провалился из-за низкой явки - 31% голосов при необходимых 33,33%.

В итоге ситуация с попыткой избрать президента в парламенте повторилась. Только на этот раз выборы блокировали уже коммунисты. Законодательный орган вновь был распущен.

И вот теперь история рискует повториться в третий раз. По предварительным подсчетам голосов, коммунисты получат более 40 мест, их противники в общей сумме - чуть больше. В итоге ни одна из сил снова не набирает 61 голос. То есть не сможет избрать "своего" президента. Следовательно, парламент должен быть распущен, и должны состояться новые выборы. Круг замкнулся.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

{1-}
Пока наиболее вероятным вариантом видится парламентская коалиция коммунистов с Демократической партией Мариана Лупу. Возможно, с каким-то количеством перебежчиков из других партий. Если они в сумме не наберут 61 голос, страна останется без президента, но с правительством. Практика показала, что так тоже можно жить, хотя бы некоторое время. Менее вероятны та же коалиция с дополнительным привлечением Влада Филата и союз "все, кроме коммунистов".

Из всех этих вариантов оптимальным для решения приднестровского конфликта, а значит, в своем роде выгодным для Украины, является вариант "коммунисты плюс Демпартия плюс Влад Филат". Это твердые 75 голосов, что означает гарантированное наличие президента (практически наверняка Филата, поскольку иначе он в такую коалицию не пойдет). А это, в свою очередь, означает, что будет известен переговорщик с молдавской стороны, с которым можно будет договариваться. В остальных вариантах европейские страны, участвующие в переговорах по приднестровскому урегулированию, будут выжидать до формирования в Молдове договороспособной власти.

Что же касается украинско-молдавских приграничных конфликтов, то в этом отношении новые выборы нам ничего хорошего не сулят. При коммунистах Молдова накапливала эти проблемы, не горя желанием их решать. А, согласно большинству вероятных сценариев, эти выборы вернут коммунистов во власть.

Сейчас вы просматриваете новость «Молдова снова выбирает парламент». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять