Затянуло в "ВикиСлив"

Сервис WikiLeaks заставил покраснеть политиков далеко за пределами США.

Интернет-сервис WikiLeaks начал поэтапную публикацию обширной базы данных, содержащей 251,288 документов американского Госдепартамента. Ряд этих файлов имеют гриф "секретно", "конфиденциально" и "для служебного пользования". Большинство из них - письма американских дипломатов в Госдепартамент (напомним, это ведомство отвечает за внешнюю политику США). В них содержатся отчеты о происходящем в странах пребывания, характеристики политиков и исторических событий. Самый ранний отчет датируется 1966 годом, однако большая их часть относится к последнему десятилетию.
Учитывая частые кибератаки на сервис, активисты WikiLeaks подстраховались: выкладывая документы, они рассылают их копии в ряд крупных мировых изданий. Те публикуют их краткие выдержки. По словам основателя сервиса Джулиана Эссенджа, их цель - сделать дипломатию публичной. Пусть это и незаконно. Предположительно, большая часть секретной информации попала в руки активистов через какого-то "своего человека" в Пентагоне, - многие сотрудники военного ведомства США обладают широкими правами доступа к подобным документам.

На данный момент США официально добиваются ареста активистов сервиса. Зная о грядущей публикации ряда материалов, госсекретарь страны Хиллари Клинтон нанесла ряд международных визитов, заранее готовя политиков и дипломатов к возможному шоку от того, что вскоре станет достоянием общественности.
Следует отметить, что различные издания, получающие информацию напрямую от создателей WikiLeaks, трактуют и подают ее по-разному. Так, в публикациях британской Financial Times и российского "Русского репортера" дана принципиально разная оценка того, кто же все-таки "первым начал" российско-грузинское противостояние в августе 2008 года. При том, что оба издания ссылаются на одни и те же документы.
В центре внимания - Иран
Ранее сервис WikiLeaks прославился публикациями документов, свидетельствующих о нарушении прав человека американцами и их союзниками во время военных кампаний в Ираке и Афганистане. В опубликованных сейчас письмах эта тема также фигурировала. Но уже не вызвала такого ажиотажа. Зато некоторые предположения и выводы американских дипломатов произвели настоящий фурор.
Так, стало известно, что король Саудовской Аравии Абдалла в 2008 году просил США "отрубить голову ядовитой гадине", имея в виду нанесение авиаудара по Ирану и уничтожение его ядерных мощностей. Призывал атаковать Иран и король Бахрейна Иса аль-Халиф. Сам Иран в результате успешного сотрудничества с Северной Кореей успешно модернизировал свои ракеты "Шахаб", увеличив их дальность. Согласно опубликованной информации, отказ России продавать Ирану ракетные комплексы С-300 был успешно проведенной многоходовой операцией США. Вашигтон обменял разрыв российско-иранского сотрудничества на свое согласие на российско-израильское взаимодействие. От Израиля России нужны были технологии беспилотных летательных аппаратов, но в силу существующих договоренностей с Израилем США могли бы заблокировать эту передачу.
"…И еще червяком, земляным червяком!"
Формально в опубликованной информации нет никаких ужасных секретов. За вычетом некоторых вышеупомянутых данных, большая часть резонансной информации в опубликованной переписке - секреты Полишинеля даже для широкой мировой общественности, не говоря уже о сотрудниках спецслужб. То есть всем известные данные, которые просто по тем или иным причинам стараются не озвучивать. Ну, или хотя бы не формулировать так оскорбительно, как они звучат в опубликованных эпистолах.
WikiLeaks просто поставил американских дипломатов и их визави в неудобное положение. Огласил на весь мир то, что первые говорили о вторых за глаза. А ведь это иногда были нелицеприятные вещи: стесненные на работе строгой дипломатической этикой, сотрудники посольств отводили душу во внутриведомственной переписке.

Например, придумывая лидерам иностранных государств прозвища, далеко не всегда корректные. Президента Франции Николя Саркози назвали "голым императором", президента Ирана – "похожим на Гитлера", а российского премьера Владимира Путина поочередно сравнили с Бэтменом и собакой. К слову, российские информационные агентства, подающие эту новость в переведенном виде, несколько польстили национальному лидеру, переведя alpha-dog как "альфа-самец". На самом деле это, скорее, "альфа-пес" - вожак собачьей стаи. В переносном значении - человек, неумело кичащийся своей мужественностью.
Все было бы не настолько обидно, если бы к прозвищам не добавлялись характеристики стиля управления. Так, в одном из отчетов итальянский премьер Сильвио Берлускони назван "беспомощным, тщеславным и неэффективным европейским лидером", "слабым физически и политически". Президент России Дмитрий Медведев охарактеризован как "блеклый и вечно сомневающийся", президент Афганистана Хамид Карзай - как "параноик", а глава КНДР Ким Чем Ир - как "обрюзгший старикашка", страдающий от "физических и психологических травм". Здорово досталось чеченскому лидеру Рамзану Кадырову: в одном из своих писем экс-посол США в РФ Уильям Бернс в красках расписал "дикую" свадьбу в Дагестане, на который "бандитоподобный" президент субъекта РФ отплясывал с автоматом, украшенным золотыми пластинами. Наблюдательные американцы также заметили, что ливийского лидера Муаммара Каддафи повсюду сопровождает украинская медсестра Галина Колотницкая.
Украина - ни при чем. Почти
Украина в опубликованных документах и письмах упоминается нечасто. Но упоминается - в основном в переписке американских дипломатов, работавших в России и СНГ. Так, согласно публикации первичных данных WikiLeaks "Русским репортером", Юрий Луценко в бытность свою министром внутренних дел Украины хвастался перед послом США незаконными действиями. Министр хвалился, что не стал выполнять приказ генпрокурора Медведько арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем".

Впрочем, как уже отмечалось, "Русский репортер" позволяет себе довольно вольную трактовку и пересказ поступающей к нему из WikiLeaks информации. По данным его обозревателей, "7 августа, до начала активной фазы войны, посол США в Грузии Джон Теффт (нынешний посол США в Украине. - Главред) сообщает в Вашингтон, что грузинские войска, в том числе с орудиями типа "Град", движутся в сторону Осетии". Что, по их мнению, свидетельствует о том, что конфликт начала именно Грузия, и Теффт был об этом осведомлен. Другие издания опубликовали более полную версию письма Теффта. По ней, грузинские войска действительно выдвинулись в регион еще 7-го августа, но сделали это в ответ на обстрел грузинских сел югоосетинами и информацию о продвижении российских сил со стороны селения Джава.
Возвращаясь к теме Украины, стоит упомянуть еще один опубликованный документ. Речь о диалоге принца Великобритании Эндрю с послом США в Кыргызстане Татьяной Гфеллер. Принц рассказал послу о своей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По его словам, Алиеву приходило письмо от президента РФ Дмитрия Медведева, в котором тот требовал от Азербайджана отказаться от признания Голодомора в Украине геноцидом, а иначе – "можете забыть о Нагорном Карабахе". Принц утверждал, что похожие письма получили некоторые другие лидеры СНГ, и интересовался у посла, не получал ли такую эпистолу и тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Посол ответила, что не обладает подобной информацией.
Пресс-служба президента Азербайджана уже успела отреагировать на это сообщение. Согласно ее заявлению, Алиеву приписываются необоснованные суждения. "Эти материалы являются открытой провокацией, преследующей цель испортить отношения Азербайджана с соседними государствами, создать недоверие между главами государств", - уверяет Баку.
Высшее руководство России пока не комментирует данные WikiLeaks. По словам пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях". "Что касается утечки по линии WikiLeaks, — это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сейчас вы просматриваете новость «Затянуло в «ВикиСлив»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять