Мост через Босфор

Главой Платформы "Диалог Евразия" стал украинский историк Владимир Сергийчук.

Украина два следующих года будет председательствовать во влиятельной международной общественной организации Платформа "Диалог Евразия". "Сейчас мы избрали представителя Украины. И это радует, ведь Украина – большое государство. Она активно участвует в работе "Диалога Евразии". И я надеюсь, что Украина сделает много хороших дел для нашей платформы", - сказал в комментарии "Главреду" известный азербайджанский писатель, председатель Союза писателей Азербайджана, глава Платформы ДА, в 2002-2004 годах Анар (Анар Расул оглу Рзаев).
Континентальные диалоги
О большом влиянии неправительственной организации "Диалог Евразия" (ДА) в евразийском регионе свидетельствует хотя бы тот факт, что часть мероприятий, проходивших в рамках ІХ пленарного заседания ДА в Анталии (Турция) 26-28 ноября, в частности международную конференцию "Семья как ценность в контексте религии, традиций и современности", транслировал в прямом эфире один из ведущих турецких телеканалов, об этом событии написали все основные турецкие газеты и многие интернет-издания. А на открытии присутствовали влиятельные турецкие политики, представители правящей партии. В целом в конференции участвовало около 700 представителей (ученых, писателей, журналистов) из 53 стран мира.

Идея создания международной организации Платформа "Диалог Евразия" возникла в 1998 году на встрече писательских и журналистских организаций Евразии. Одним из главных инициаторов был киргизский писатель Чингиз Айтматов. Он возглавлял Платформу в первые два года (1998-2000 годы). Этого писателя с мировым именем (умер в 2008 году) с большим уважением вспоминал чуть ли не каждый участник, выступавший с приветственным словом на открытии конференции. Деятельность Платформы ДА охватывает Азербайджан, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Монголию, Узбекистан, Россию, Таджикистан, Турцию, Туркменистан и Украину. На днях в Анталии к Платформе ДА присоединилась еще и Эстония, привнеся европейскую ноту, которой здесь в определенной степени не хватает, поскольку деятельность ДА началась на территории центральной части евразийского региона, народы которого активно используют русский и тюркский языки.
Некоторые участники выражали надежду, что европейские нотки привнесет в диалог евразийских стран Украина, которая будет председательствовать в Платформе два следующих года. В частности, украинский писатель Андрей Курков отметил, что сегодня "ось Север-Юг для Украины более важна и актуальна, чем Запад-Восток". "Мы исторически связаны с Литвой, Польшей и Беларусью, и с Турцией. По этой оси нас лучше принимают и лучше понимают, - считает писатель. - И я сказал бы, что это внерегиональный диалог. Украина может играть очень серьезную роль в этом диалоге. Конечно, лидером является Турция. Но Украина может быть на очень серьезных вторых ролях и вносить в дискуссию именно европейский элемент".
Фактически Платформа ДА стала интеллектуальной площадкой для обсуждения региональных и внерегиональных проблем, вызовов, стоящих перед мировым сообществом сегодня, что подтвердила конференция, которая собрала ученых из 53 стран мира. Есть очень мало таких форумов, где можно услышать одновременно мнения по тем или иным вопросам от интеллектуалов из Америки, Африки, Азии и Европы. От Украины с докладом выступала Олеся Мандебура из Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины.
"Прослушав многих докладчиков с разных континентов, представителей разных религий, приходишь к мысли, что у всех людей – что в Канаде, что в Сенегале, что в Украине, что в Кении – совершенно одинаково бьется сердце, и каждый человек, независимо от веры и национальных традиций, почти одинаково бьется над решением повсеместно одинаковых проблем: нехваткой любви и внимания, избытком проблем социального и финансового характера, проблем, связанных с разрывом родственных уз, болезнями и тому подобное. Национальные традиции и принадлежность к определенной религии неким образом регламентируют внутренние законы семьи. Однако интеллектуальная элита всех стран (без исключения) во время невиданного триумфа новейших технологий кричит о крахе нравственных ценностей, кризисе семейных отношений и необходимости "редактирования" потребительской идеологии человечества, превращения ее в идеологию, я бы сказала, внимательной (толерантной) любви друг к другу. По таким же принципам либо строятся, либо разрушаются и взаимоотношения людей в более широком смысле. В том числе – и межгосударственные", - заметила еще одна представительница украинской делегации писательница Мария Матиос.
Мария Матиос и известный украинский дипломат Юрий Кочубей
"В современном мире, где основным мерилом стали только деньги, очень мало места остается интеллекту и морали", - продолжает диалог представитель украинской делегации, профессор Сергей Телешун.Он замечает, что мировой экономический кризис стал кризисом гуманитарным и мировоззренческим. И этот форум, по мнению профессора, как раз является попыткой найти инструментарий для решения проблем общественного значения. "Войны всегда начинали интеллектуалы, но рассчитывались жизнями миллионы простых людей. И хотелось, чтобы таким серьезным делом, как гуманитарная политика, занимались не только политики, но и те, кто, бесспорно, является интеллектуальными провайдерами в мире. "Диалог Евразия" - это площадка для интеллектуалов, не лишенных умения слушать друг друга", - считает Сергей Телешун.
Сергей Телешун (слева) – один из авторов идеи гуманитарного Давоса в Украине
Политический аспект неполитического события
Понятно, что страны-участницы часто используют Платформу ДА для улучшения своего имиджа и налаживания контактов, которые в будущем могут превратиться из обычного диалога интеллектуалов разных стран в экономическое сотрудничество. Скажем, Грузию представляла мать грузинского президента Михаила Саакашвили – Гиули Аласания, профессор, историк по образованию, тюрколог. Большую делегацию из Казахстана возглавлял председатель Союза писателей Казахстана, глава Платформы "Диалог Евразия" в 2008-2010 годах Нурлан Оразалин. Это представительство могло бы быть еще больше, но основные казахские политики и интеллектуалы были задействованы в подготовке саммита ОБСЕ, который проходит на днях в Астане. К Платформе, которую создавала небольшая группа интеллектуалов из евразийского региона, сегодня проявляют интерес и такие большие страны, как Индия и Китай. Однако заметно, что пока в этой организации самое большое влияние сохраняет Турция. Генеральный секретариат Платформы ДА находится в Стамбуле, и на исполнительных должностях – представители Турции.
Украинцы же в большинстве своем очень мало знают о Турции. Их знания ограничиваются разве названиями курортов, где они любят отдыхать летом. Более "продвинутые" могут вспомнить еще нобелевского лауреата Орхана Памука, к творчеству которого в самой Турции относятся не так однозначно. А стоило бы знать больше. Эта страна сейчас активно развивается. Турки очень гордятся своими экономическими успехами. В конце концов, эти достижения заметны в стране везде невооруженным глазом. По некоторым прогнозам, до 2050 года Турция может стать второй экономикой Европы после Германии. А темпы роста населения составляют 1,45% в год (на 2009 год население Турции исчислялось 72,5 млн чел.).
Турция использует сегодня любую возможность, чтобы укрепиться на Ближнем и Среднем Востоке. Но не только там. Эксперты в настоящий момент активно обсуждают проблему "усталости" Турции от Запада из-за долгого ожидания членства в ЕС. Очевидно, именно это ожидание заставляет страну проводить активную внешнюю политику. Ее основные принципы очертил в начале этого года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглув статье для российского аналитического издания "Россия в глобальной политике". Из этой статьи очевидно, что Турция будет использовать для представления своих интересов в мире как можно более широкую дипломатию, и не только в политике, но и на других направлениях, в том числе и в гуманитарной сфере. Один из принципов, озвученных господином министром, говорит об эффективном использовании международных форумов и новых инициатив "для придания импульса решению вопросов, представляющих общий интерес". Очевидно, Платформа ДА - одна из таких площадок. Это очень хорошо понимают не только интеллектуалы, активно участвовавшие в конференции в Анталии, но и власть, и бизнес. Высокое политическое представительство, а также серьезная финансовая поддержка конференции со стороны бизнеса – это как раз и есть общая ответственность, которая потом помогает продвигать общие интересы не только в регионе, но и далеко за его пределами.
В этом смысле Украине нужно поучиться у Турции, власть и бизнес которой проявляют большой интерес к Платформе ДА. В общем, и другие страны евразийского региона пытаются не отставать. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посещал заседание Платформы лично. В то же время, несмотря на большую делегацию (около 70 человек) из Украины, поддержки и интереса нашей власти к этому мероприятию не наблюдалось. В составе делегации были только два депутата – Андрей Шевченко и Ярослав Федорчук, остальные – ученые, писатели, журналисты.
Владимир Сергийчук, Андрей Шевченко и Гекхан Демир
Очевидно, что при таких условиях (то есть без поддержки власти и бизнеса) реализовать заявленные Украиной в Анталии амбициозные идеи будет невозможно. А речь идет ни много ни мало – о гуманитарном Давосе. "Перед миром в ближайшие три года встанут системные угрозы социогуманитарного характера, которые и будут определять будущее мирового порядка. Главным в этом вопросе будет вопрос социальной адаптации в условиях перемен. В связи с этим перед интеллектуалами разных сфер возникает вопрос о создании площадки – гуманитарного Давоса, который бы позволил спрогнозировать будущее, предложить новые услуги и инструментарий решения проблемных вопросов", - говорит один из авторов инициативы профессор Сергей Телешун.
"Главред" поинтересовался, каким видит будущее ДА и роль в ней Украины новоизбранный председатель Платформы "Диалог Евразия" Владимир Сергийчук.

Какой вклад Украина может внести в развитие диалога Евразии?

Я сделаю все возможное, чтобы украинское общество как можно шире присоединилось к этому движению, которое исповедует толерантность, примирение, предполагает обмен культурными ценностями, и направлено на то, чтобы народы разных континентов могли лучше познать друг друга, и чтобы этот обмен идеями работал на мирный диалог. Мы бы хотели, чтобы Украина приобщилась к этому движению путем создания своеобразного гуманитарного Давоса. И об этом было заявлено украинской делегацией на пленарном заседании. Нам важно, чтобы в Украине происходили соответствующие встречи интеллектуалов мирового уровня.

Другие страны-участницы Платформы имеют серьезную государственную поддержку в своих начинаниях. Я не видела такой поддержки с украинской стороны ни раньше, ни сейчас. Ведь, чтобы реализовать идею гуманитарного Давоса, нужны и огромные усилия, и немалые ресурсы.

Действительно, вы правы, сегодня наше государство не сделало ничего для развития Платформы. Но то, что присутствовали два сотрудника посольства - советник Валерий Хрупа и первый секретарь Богдан Сергийчук, уже говорит о том, что государство обратило на это внимание и, по-видимому, будут сделаны определенные выводы. Со своей стороны я буду обращаться к государственным структурам, чтобы государство приняло такое участие в деятельности Диалога, как Казахстан и Турция. Мне пришлось присутствовать в апреле на заседании платформы ДА в Астане. Все было организовано на государственном уровне при участии президента Назарбаева. И в других странах, где Платформа ДА проводила свои мероприятия, я везде видел внимание государства. И в конечном итоге, государство старалось извлечь что-то полезное для себя из деятельности Платформы.

Может, это связано с тем, что для Украины приоритетным было западное направление?

Вы правы, но мир меняется, смещаются политические координаты, и сегодня Ближний Восток для нас очень важен.

Для Платформы всегда более приоритетны гуманитарные, а не политические вопросы?

Да, платформа вне политики, деятельность Платформы построена на демократических принципах взаимообмена в гуманитарной сфере. И здесь каждый имеет слово, и каждого слушают. Поэтому к этой конференции такое большое внимание. В этот раз были представители даже из Южной Америки. Значит, курс, избранный покойным Чингизом Айтматовым в качестве основателя платформы, и его идеи нужны.

Представители украинской делегации
Фото: Диана Дуцик, Тургай Коджа

Сейчас вы просматриваете новость «Мост через Босфор». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять