Елка как средство борьбы с Майданом

На рассвете пятницы, в четыре утра, отряд "Беркута" вероломно, без предупреждения, разогнал "палаточный городок" на Майдане – чтобы установить на его месте новогоднюю елку.

Людям дали 20 минут на сборы, после чего снесли "город Воли". Как это было, корреспонденту "Главреда" рассказали очевидцы.

Около 4-5 утра отряд из 250-300 "беркутовцев" прибыл на Майдан. С собой у них было решение Окружного админсуда Киева о запрете проведения массовых акций на Майдане в связи с приездом в столицу высокопоставленных иностранных гостей. К тому же пришло время устанавливать на главной площади столицы новогоднюю елку. "Елка "снесла" Майдан", - грустно шутили корреспонденты польских СМИ.

На сборы "люди в погонах" дали 20 минут, после чего начали сносить палатки, а все имущество погрузили в "КамАЗ" и увезли в неизвестном направлении. "Кто что успел — тот то и забрал. Правда, вернули дорогую технику — генераторы, и не препятствовали проведению видео- и фотосъемки", - рассказал "Главреду" медиа-координатор акции Игорь Пилипчук. Одного киевского предпринимателя (торговал на бульваре Перова), Вагифа Намедова, задержали.

Милиция факт задержания участника акции, как водится, отрицала. Но, как позднее подтвердил "Главреду" Пилипчук, предприниматель сейчас находится в Шевченковском райотделе милиции по улице Прорезной, где ему, спустя три часа, предъявили обвинение в связи с перекрытием дороги во время акции 22 ноября и повреждением машины Skoda Octavia. Хотя, как отметил "бунтовщик", на оперативной съемке четко видно, что он шел в третьем ряду, вел себя неагрессивно, а дверь водителя открыл с одной целью — предупредить, чтобы тот уезжал обратно. "Дела были изначально заготовлены, за всем Майданом велось видеонаблюдение, потом сличали лица с теми, кто ходил в палаточный городок. Я посмотрю дальше на поведение правоохранительных органов. Пока я дал объяснение, и меня перевели в категорию свидетеля", - рассказал Вагиф "Главреду". Вызволить "бедолагу" из милиции помог депутат-нашеукраинец Андрей Парубий.

Сделав дело, "штыки" оцепили площадь на Майдане перед филармонией, перекрыли доступ туда из подземного перехода, с десяток ребят из "Беркута" до сих пор стерегут 15-20 митингующих. По всему Майдану развешены флаги высокого гостя - президента Башар Асада, который в этот день прибыл в Киев.

Как утверждают в один голос все организаторы, такого развития событий не ожидал никто. Даже после вчерашнего предложения Оксаны Продан (экс-глава комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве) распустить Майдан. Дескать, Президент наложил вето, а парламент исправил наиболее одиозные положения Налогового кодекса.

Что особенно возмутило митингующих — в самый ответственный момент, когда сносили палатки, телефоны бютовских депутатов оказались недоступными. Никто не взял трубку, чтобы помочь людям, оставшимся один на один с "силовиками". Откликнулись только Николай Катеринчук, который перевез часть людей в свой офис Европейской партии, и Борис Тарасюк (оба — члены фракции НУНС). Чуть позже прибыл Михаил Волынец — глава Конфедерации свободных профсоюзов и депутат БЮТ. Но к тому времени дело уже было сделано — "город Воли" перестал существовать.

Однако на этом драма не закончилась. Митингующие со всей очевидностью продемонстрировали, что не могут объединиться даже "за пять минут до расстрела". Корреспондент "Главреда" связался со штабом Данилюка в тот момент, когда там шло совещание. На нем организаторы решили объявить полную мобилизацию предпринимателей на понедельник. Свою инициативу бастующие пояснили тем, что "люди возмущены разгоном Майдана, так как никто никакого закона не нарушал". И будь что будет.

В это же время другая часть организаторов — профсоюзы, Волынец, представитель Продан, переговорщики с Андреем Клюевым — совещались в другом месте. И хотя окончательное решение еще не принято, как сообщил "Главреду" председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой, общее настроение таково: "Ни войны, ни мира", "акцию распустить", а новые протесты начать весной.

На идею мобилизации Майдана в понедельник Рой отреагировал скептично: "Все люди, которые свозят предпринимателей на Майдан, делать этого в понедельник не планируют. Это — инициатива Данилюка, вот и посмотрим, сколько он приведет. К сожалению, именно этот человек, которого наняли ди-джеем Майдана, принес ему много негатива".

С этим отчасти согласен и Владимир Сторожук — один из координаторов Майдана: "Акция в понедельник будет иметь смысл, если на нее приедут не 10-20 тысяч, а до полумиллиона предпринимателей. Тогда был бы результат".

Ясно одно: быть сильной для власти оказалось важнее, чем казаться демократичной.

Фото - Веры Пидгайной, "Главред", участников событий
Сейчас вы просматриваете новость «Елка как средство борьбы с Майданом». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять