Кодексная эпопея продолжается, или Новый Жилищный кодекс

Верховная Рада в январе следующего года должна рассмотреть очередной кодекс – Жилищный.

Новый Жилищный кодекс разрабатывается уже долгое время, и 6 ноября 2009 года Верховная Рада приняла его в первом чтении. Пока что Украина в жилищно-коммунальных делах руководствуется кодексом 1987 года. Новый проект содержит ряд противоречивых норм, вызывавших возмущение граждан Украины. А в СМИ и обществе документ уже успели окрестить "драконовским".

О новациях Жилищного кодекса, перспективах решения проблем ЖКХ в Украине и о том, насколько этому будет способствовать новый документ, "Главреду" рассказали один из авторов проекта Жилищного кодекса, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, народный депутат Украины Юрий Сербин, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, а также генеральный директор "Украинской юридической компании", юрист, адвокат Олег Мусиенко.

Опасная смесь

Проект Жилищного кодекса в его нынешнем виде лишен всякого шанса быть принятым Верховной Радой, уверен экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко. "Потому что вынесение на голосование и, не дай боже, принятие этого кодекса в нынешнем виде – это диверсия против реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Украине", - считает эксперт.

Также экс-министр подчеркнул то, что в нашей стране не работают законы, в том числе в сфере ЖКХ. "Какой закон работает в Украине? Закон о социальном жилье? Не работает. Закон об Объединении совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) выполняется сугубо формально. Закон о комплексной реконструкции районов и кварталов, который существует с 2005 года, тоже не работает. Закон о доступном жилье – тоже нет", - отметил Кучеренко.

Что касается возврата взимания пени с населения за неуплату жилищно-коммунальных услуг, то эксперт считает, что это правильно – "пеню нужно возвращать". "Но зачем это совать в Жилищный кодекс? Почему нельзя принять отдельный коротенький закон, перед этим отменив предыдущий, который запрещал начисление пени", - спрашивает Алексей Кучеренко. При этом, по мнению экс-министра, нужно вносить изменения в базовый закон для коммунальщиков, закон о жилищно-коммунальных услугах, чтобы "была общая ответственность". "Мы платим пеню, если мы получили услугу, но вовремя не рассчитались за нее. Так же монополист или ЖЭК должен платить нам пеню, если не предоставил эту услугу", - отметил Кучеренко.

Кроме того, специалист указал, что в Украине не принимался закон о тарифной регуляции этой сферы, об ОСМД, об энергосбережении в домах и другие, потому что все их пытались "втиснуть" в Жилищный кодекс. И теперь, когда это сделали, проект этого кодекса стал "очень опасной смесью", добавил Алексей Кучеренко.

Эксперт также считает, что новый Жилищный кодекс не решит основных проблем украинской жилищно-коммунальной системы. К последним он отнес, во-первых, низкий уровень доходов населения. "Коммунальщики хотят жить по рыночным законам и ценам, но подавляющее большинство населения не может себе этого позволить. Именно здесь социально-политический разрыв", - объяснил Кучеренко. Во-вторых, огромной проблемой, по словам экс-министра ЖКХ, является отсутствие эффективного собственника дома. "Это и тормозит проекты энергосбережения. В Гражданском кодексе необходимо прописать новую форму собственности – общую, долевую собственность на дома. В новых домах она должна быть создана сразу", - заметил он.

"Плюсы" и "минусы"

Проект Жилищного кодекса содержит технические и принципиальные ошибки, считает заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, народный депутат Украины Юрий Сербин. По его словам, технической ошибкой является, например, введение срочного договора найма жилья. "Это, безусловно, нужно изменять на бессрочный договор", - отметил депутат.

Принципиальной же ошибкой, по мнению Сербина, является намерение взимать с людей пеню, "да еще и в неограниченных размерах", в то время как людям не выплачивается заработная плата. Он считает, что эту норму нужно убрать.

Юрий Сербин заметил, что Украина до сих пор живет по жилищному законодательству советских времен, и ни один документ не учитывает изменений, произошедших в жилищном хозяйстве. "Все определения разбросаны по разным законам, нет систематизации", - отметил депутат. Поэтому, по его словам, бесспорным позитивом проекта Жилищного кодекса является попытка систематизировать законодательство.

Кроме того, по мнению политика, позитивная новация - это попытка ввести определение эффективных хозяев многоквартирных домов и организовывать объединение совладельцев таких домов.

Депутат также обратил внимание на беспочвенное, по его словам, запугивание граждан якобы некоторыми положениями проекта кодекса. "Есть вопросы, непонятно почему появившиеся, - то ли их подняла пресса, то ли люди, которые плохо читали этот кодекс", - отметил он. Так, например, ходят слухи, что Жилищный кодекс предлагает выселять людей из домов при реконструкции. "Там черным по белому написано, что это можно делать исключительно по решению суда", - отметил Сербин.

Риск кулуарной подготовки

Непонятно, когда проект Жилищного кодекса будет вынесен на голосование, считает также Юрий Сербин.

По словам депутата, после бурных событий, связанных с принятием Налогового кодекса, Владимир Литвин "испугался и заявил, что проект Жилищного кодекса не будет в ближайшее время вынесен в зал". По мнению Сербина, это решение неправильное, поскольку настоящий документ нуждается в серьезном обсуждении, доработке и исключении или редактировании ряда статей.

"Если мы не вынесем проект в зал парламента, то снова столкнемся с кулуарной подготовкой серьезного документа. А потом документ не воспримет общественность", - отметил эксперт.

Кроме того, депутат сообщил, что отозвал свою подпись под авторством проекта Жилищного кодекса. "В документе очень много недостатков. В Комитете мы договаривались подать его в зал Верховной Рады не на окончательное рассмотрение и утверждение, а для обсуждения и дискуссии. Три дня назад я увидел, что документ рекомендуют на третье чтение, которое, по регламенту, не предполагает существенных изменений. Поэтому я отозвал свою подпись", - объяснил Юрий Сербин.

"Принятие Жилищного кодекса не на очереди"

По мнению генерального директора "Украинской юридической компании" Олега Мусиенко, и Налоговый кодекс, вызвавший общественный резонанс, и Жилищный, и будущий Трудовой кодексы принимаются в условиях жесточайшего за все время независимости Украины конституционно-правового кризиса. Он, по словам законодателя, заключается в тотальной несогласованности действующего законодательства с Конституцией, в избирательности применения законов органами государственной власти и так называемыми "силовиками", а также в неодинаковой обязательности его требований для гражданина и высокопоставленного чиновника, богатого и бедного.

Что касается мотивов и оснований для принятия этого проекта Жилищного кодекса, то Мусиенко отметил, что мотивом является попытка крупного и мегакрупного бизнеса строительных компаний пролоббировать возможность застройки центральных частей Киева и других городов, выселив граждан из их домов.

Поэтому эксперт считает, что принятие этого кодекса не на очереди. "Согласно выводам юридического управления Верховной Рады, этот кодекс в отдельных своих положениях противоречит гражданскому законодательству и другим нормативно-правовым актам. Кроме того, никто не представил выводов, противоречит ли этот кодекс Конституции Украины, а именно статьям 21, 41, 47, в которых говорится, что все граждане Украины имеют право на жилье, а право на частную собственность является священным и неприкосновенным", - объяснил Олег Мусиенко.

Эксперт также отметил, что этот Жилищный кодекс не вызывает у него, как юриста, особых замечаний. "Поскольку все спорные моменты должны решаться в судах, а там, как правило, действует гражданское законодательство, которое имеет и судебную практику и определенные преимущества перед Жилищным кодексом", - добавил генеральный директор "Украинской юридической компании".

Однако Мусиенко предостерег народных депутатов, Верховную Раду, Кабинет Министров и Президента Украины от того, чтобы не повторились события, подобные тем, которые связаны с принятием Налогового кодекса. "Всенародное или общественное обсуждение кодекса – это не обсуждение его в зале Верховной Рады. Депутаты забыли, что единственным источником власти в Украине является народ. Что мешает напечатать текст законопроекта в СМИ, а также добавить мнения специалистов, которые укажут на узкие места этого кодекса, а затем прислушиваться к мнениям и профсоюзов, и представителей общественных организаций, и политических деятелей?" - отметил юрист.

Сейчас вы просматриваете новость «Кодексная эпопея продолжается, или Новый Жилищный кодекс». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять