Оксана Продан: Если мне предложат место Бродского, придется отказаться…

Одна из организаторов предпринимательского Майдана – о "сепаратных переговорах", вреде "кричалок" и плане "Б".

Экс-глава Совета предпринимателей при Кабмине (до мая 2010 года) рассказала "Главреду", почему считает Майдан-2 успешным, и что может объединить предпринимателей, бюджетников, пенсионеров и студентов.

Участники и другие организаторы Майдана шепчутся, что вы намеренно срываете будущие акции протеста, ведете сепаратные переговоры с Андреем Клюевым, более того – вам якобы пообещали должность Михаила Бродского и денежное вознаграждение ($200 тыс.) за срыв предпринимательского движения. Кому выгодно распространять о Вас такую информацию? И согласитесь ли вы стать главой Госкомпредпринимательства вместо Бродского, если предложат?

Я делаю все для того, чтобы каждый предприниматель, который был на Майдане, вынужденно закрыв свое торговое или производственное место, ощутил победу. Все те, кто говорит, что это - "не успех", нивелируют гражданское общество в будущем. Кто в этом заинтересован — власть или оппозиция — другой вопрос.

Что касается вопроса, кому я "продалась", и какому слову отвечает моя фамилия (кстати, фамилия - не девичья, а по мужу), то с Клюевым я первый раз встретилась во время акции 22 ноября. Нас пригласили с Майдана к нему на встречу. Никаких других встреч, кроме тех, что официально проводились, я не планировала и не планирую на будущее. И зачем сепаратные переговоры? Я что, могу выйти и всем сказать расходиться с Майдана? Они что, разошлись бы? Нет, конечно, без устраивающего всех решения никто бы не ушел.

Что касается Михаила Бродского на этой должности, то и говорить нечего: он не только гробит Госкомпредпринимательства, но и вредит бизнесу в Украине. Никто мне не предлагал этой должности, а даже если предложат, то придется отказаться именно из-за того, чтобы не обвиняли в продажности.

Большинство так называемых "организаторов" появились на Майдане уже после того, как акция стала масштабной, когда было что нести. А когда нам говорили - "против кого вы идете?", "власть — это машина", всех этих ребят там не было.

Кого вы имеете в виду? Александра Данилюка — генерального координатора акции, который одним из первых ставил палатки в Мариинском парке? Или Комитет участников Помаранчевой революции (КУПР)?

Палатки ставил не Данилюк, это были мои палатки. Он взялся нам помогать "кричалочки кричать" - это у него классно получается. Люди, которые пытались перевести акцию в политическую плоскость, очень мешали тем, кто начинал акцию.

Для меня и всех региональных представителей бизнеса важно было получить вето на Налоговый кодекс, чтобы продолжать работать. Провокационные политические заявления с предпринимательского Майдана ставили достижение этой цели под сомнение. Власть могла упереться, мол, вы сюда пришли отстаивать свои интересы или выборы для оппозиции организовывать? Мы этого варианта очень не хотели, поэтому все время отмежевывались от политики. Я все-таки больше юрист и экономист, вначале у меня не было опыта, как организовывать такие акции. Может, поэтому у нас столько "помощников" и появилось, которые не первый раз этим занимались.

Я работала как председатель Совета предпринимателей при Кабмине с целым рядом правительств, начиная с Кабмина Тимошенко в 2005 году, - и до 2010-го. Я, как представитель регионов, активно участвовала в доработке Кодекса. И только когда мы поняли, что нас не слышат, у нас не осталось другого выхода, — мы пошли на Майдан. Если власти это надо, мы будем постоянно ходить на Майдан, но главное, чтобы вы — СМИ – донесли до предпринимателей, что они все-таки чего-то достигли. А если вы будете говорить, что мы ничего не достигли, то даже когда нас сильно "зажмут", люди не выйдут. Они просто не будут в это верить.

А что дальше? Есть ли у вас план "Б"?

Сейчас для нас показательным будет введение социального взноса: если они его переделают, как обещали, значит, Майдан в ближайшее время не понадобится. Сейчас "политики" от Майдана пошли отдыхать до 22 января, а мы работаем над законом. Бизнес — самая прагматичная прослойка общества, и мы всегда поймем, где правда, а где нет.

Данилюк, насколько я знаю, собирается обращаться в Конституционный суд по поводу признания неконституционной всей процедуры принятия Налогового кодекса. Но у нас нет уверенности, что это конституционное обращение будет удовлетворено. И будет страшно, если суд подтвердит законность всего того, что происходило с Налоговым кодексом.

Мы же готовим от имени физических лиц представление в Конституционный суд о признании неконституционным п.11 ст.139 Налогового кодекса, который запрещает относить на валовые затраты (и, соответственно, уменьшать налог на прибыль) платежи в пользу физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые платят единый налог. Мы еще раньше в Минфине отрабатывали эту норму так, чтобы "отсечь минимизаторов", но эти наработки почему-то не учли. Я как юрист, адвокат, готова принимать участие в подготовке этого обращения в Конституционный суд.

Физические лица-предприниматели не могут обратиться в Конституционный суд с требованием признать неконституционной ст. 139 Налогового кодекса. Это исключительная прерогатива не менее 45 народных депутатов, Президента, парламента Крыма, Верховного Суда или обмудсмена. А рядовые граждане могут лишь просить Конституционный суд растолковать эту норму...

Мы консультировались с юристами, и нам сказали, что это возможно. Если будет необходимо, найдем поддержку 45 оппозиционных депутатов, которые все время поддерживали наши акции протеста, и без которых нам было бы гораздо сложнее. Представление будет готово на этой - максимум на следующей неделе.

Если конструктива со стороны власти не будет, вы готовы к экономическим требованиям добавить политические? Например, отставки Кабмина, перевыборов парламента...

Политические требования будут формулироваться так, чтобы их можно было реализовать. Нельзя собирать подписи под референдумом, который должен состояться позднее, чем дата выборов — 11 марта 2011-го. Я не понимаю, на кого эти призывы рассчитаны. Если власть нас не услышит, мы возьмем юристов, журналистов, и будем вместе решать, как сделать так, чтобы власть нас или услышала, или подвинулась. А просто собирать подписи — это все равно, что гонять воздух. Дайте нам немного пожить и денег заработать.

Согласна, идея с референдумом утопична. А как насчет перевыборов Верховной Рады этой весной?

Как мы будем этого требовать?

На основе действующей Конституции... Конституционный суд до сих пор не отреагировал на обращение Центральной избирательной комиссии по поводу даты следующих парламентских выборов...

Этого должен требовать не малый и средний бизнес, а граждане Украины.

А не планируете привлекать другие слои населения, объяснять, что отсидеться не удастся никому?

В понедельник на Майдан вышло мало людей — вот позиция нашего гражданского общества. И бизнес не может тянуть всех. Власть сегодня противопоставляет бизнес и бюджетников.

Власть поступает по принципу "разделяй и властвуй!"... Вы не согласны, что бизнес проиграет, если не привлечет на свою сторону другие слои населения?

К весне, если реализуют "реформы" по поднятию пенсионного возраста, увеличению коммунальных тарифов, с нами будут уже не только пенсионеры, но и студенты, бюджетники. А сегодня власть противопоставляет предпринимателей бюджетникам и пенсионерам, из-за чего, возможно, и нет с их стороны поддержки.

К "войне" весной надо готовиться уже сейчас...

Правильно, но для этого нужно начать зарабатывать деньги. Мы отстояли свои интересы, зарабатываем деньги, готовимся к весне. Невозможно просто встать к стене и без толку по ней колотить.

А вы не боитесь, что через пару месяцев власть "выхолостит" Налоговый кодекс, окончательно уничтожив "упрощенку"?

За месяц они не смогут этого сделать. У нас есть база людей, которые выходили на Майдан, мы разрастаемся, как "спрут", и теперь с нами намного сложнее бороться. Главное, чтобы люди верили в себя и не боялись.

Будут ли задействованы какие-то более креативные методы отстаивания своих прав? Как показал разгон Майдана, власть очень хорошо научилась справляться с
"палаточным городком"...

Если не дадут работать, однозначно будем что-то придумывать. Мобильный Майдан, например.

А прагматичный бизнес не хочет скинуться на свою партию, чтобы каждые выборы не приходилось мучительно выбирать между "двух зол"?

Есть партия малого и среднего бизнеса, которая готова была присоединиться к акции на последнем этапе, когда уже было что держать (смеется). С Майдана вышло очень много инициатив, в том числе о создании рад, движений, партий, профсоюзов, комитетов. Но я уверена, что все эти инициативы "растянут" бизнес, а защищать предпринимателей останутся все те же, кто был до Майдана. Много будет структур создано, но работать останутся те же, кто работал и до акций протеста.
Сейчас вы просматриваете новость «Оксана Продан: Если мне предложат место Бродского, придется отказаться…». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять