Экспертизу по фразам "Убивай хача" и "Бей черных" проведут лингвисты

Калининский районный суд Санкт-Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам – крысячья смерть" и "Россия для русских", фигурирующих в резонансном деле об избиении школьника, говорится в сообщении правозащитной организации "Агора".

Как сообщает "Газета.ру", специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни. На этих двух подростков 14 февраля 2009 года напала группа сверстников. С криками "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!" и "Крысе – крысячья смерть!" нападавшие повалили Керимова и Рамазанова на землю и принялись избивать. Керимов получил несколько ударов ногами по голове и потерял сознание. Нападавшие разбежались только после того, как Рамазанов накрыл друга своим телом и закричал, что он мертв. Девятиклассник провел несколько месяцев в коме с черепно-мозговой травмой, но ему удалось выжить.

Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная Центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в фразах "Бей хача!" и "Россия для русских" признаков разжигания межнациональной розни. Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их". Кирюхина пришла к выводу, что призывы "убивать хачей" скорее носили "иронический" характер и молодые люди выкрикивали их "не всерьез".

Сейчас вы просматриваете новость «Экспертизу по фразам «Убивай хача» и «Бей черных» проведут лингвисты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять