Эхо "Фаины"

Материалы, опубликованные WikiLeaks, оживили скандал вокруг сухогруза "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами в Аденском проливе 25 сентября 2008 года и освобожденного 5 февраля 2009 года за выкуп в $3,2 миллиона.

Вскрылись две неприятные подробности: США обдумывали возможность нападения на судно с 17 украинскими заложниками на борту; Вашингтон был уверен: Киев сознательно отправил эти танки не в Кению, а в Южный Судан. Где вскоре может возобновиться одна из самых кровопролитных войн в истории ХХ-XXI веков.

Огонь на поражение

Как выяснилось из недавно опубликованного письма Госдепартамента США, предназначавшегося для посольства в Киеве, сразу после захвата сухогруза "Фаина" американская сторона рассматривала возможность штурма и захвата судна. Сторожить "Фаину" был направлен американский эсминец "Howard". От посольства требовалось узнать, согласна ли Украина на силовой вариант развития событий, учитывая, что большинство захваченных членов экипажа – ее граждане. К чести США, из текста письма следовало, что Вашингтон не собирался предпринимать никаких действий без согласия Украины.

Больше всего представителей Государственного департамента США в этой ситуации волновала возможность разгрузки корабля в Сомали. В этом случае огромная по региональным меркам масса вооружений могла бы попасть к крупнейшей исламистской группировке региона, "Аш-Шабааб", которую США считают весьма опасной террористической организацией.

В ответ от украинского МИДа поступил категорический отказ от любых силовых вариантов, могущих повлечь за собой жертвы среди заложников. Американским военным и дипломатам пришлось уступить. Однако вскоре "Фаина" и ее груз вызвали еще один, не менее серьезный скандал.

Разговор по душам

23-24 сентября 2009 года в Украине состоялась встреча американской и украинской дипломатических экспертных делегаций, посвященная вопросам нераспространения вооружений. Американскую делегацию возглавлял помощник Госсекретаря США Ванн Ван Дипен, украинскую – представитель МИДа Александр Никоненко. Краткий пересказ этой встречи в виде отчета американских дипломатов опубликовало издание The New York Times, предварительно получив информацию WikiLeaks.

Согласно этому документу, самым неприятным для украинской стороны стал именно вопрос "Фаины". Ванн Ван Дипен прямо обвинил украинскую сторону в том, что той было известно – Кения покупает оружие не для себя, а для Южного Судана. Представитель Службы экспортного контроля Валерий Лысенко утверждал, что груз совершенно точно предназначался именно Кении, но был вынужден согласиться с аргументами оппонента, когда ему предъявили спутниковые фото переправки танков через кенийско-суданскую границу. При этом Ван Дипен напомнил собравшимся, что Судан находится в американском списке стран, поддерживающих терроризм (тут он был не совсем искренен, но об этом ниже). Впрочем, его главной претензией к украинской стороне была не сама продажа танков (здесь Украина, по его словам, действовала в рамках своих суверенных прав), а то, что стратегический партнер США пытался обмануть Вашингтон, скрыв истинное предназначение груза. "От лжи Украина вряд ли многое приобретет, но может многое потерять", - намекнул Ван Дипен. Украинская сторона все же настояла на своем: мол, если Кения все-таки переправила груз в Южный Судан, это уже ее решения и ее сфера ответственности, Украину в известность не ставили. И Валерий Лысенко, и Александр Никоненко пообещали американской делегации привлечь украинские спецслужбы к выяснению судьбы этого контракта и этого товара.

Три Судана и одна Украина

Относительно Судана следует внести некоторую ясность. В разгар скандала вокруг перевозимого "Фаиной" груза в 2008 году многие комментаторы упоминали, что Южный Судан является объектом санкций ООН, и поставки оружия туда запрещены. Это не так. Запрещены поставки оружия в Дарфур, он же Западный Судан. Там сейчас продолжается противостояние между несколькими группами сепаратистов с одной стороны и центральным правительством, заседающим в столице Хартуме, режима Омара аль-Башира – с другой. Из-за зверств, к которым прибегало проправительственное ополчение, Дарфур был признан зоной геноцида, а президент Омар аль-Башир стал первым в истории действующим лидером государства, на арест которого Международным уголовным судом был выдан ордер. Соответственно, любая доставка оружия в зону конфликта была запрещена двумя резолюциями ООН.

Но Южный Судан не входит в эту зону. В 2005 году в Южном Судане завершилась собственная война – борьба повстанческой Народной армии освобождения против центрального правительства страны и того же аль-Башира. Конфликт длился целых 23 года и унес жизни более двух миллионов человек. Он была вызван, с одной стороны, несогласием жителей южных регионов с государственной политикой, в частности попытками ввести в стране законы шариата (большинство населения Южного Судана – христиане и язычники-анимисты), с другой – нежеланием Хартума давать автономию нефтеносному региону. По завершении войны были подписаны мирные соглашения, согласно которым Южный Судан получал широкую автономию (независимость де-факто), собственного президента, являющегося вместе с тем вице-президентом всего Судана, а также право на референдум о независимости де-юре. Референдум должен состояться через месяц – 9 января 2011 года. Южный Судан действительно был заинтересован успеть вооружиться до этой даты, чтобы в случае непризнания референдума Хартумом дать отпор его войскам. При этом США, как и Кения, официально и неофициально поддерживали в этом конфликте именно Южный Судан.

Поэтому, согласно данным WikiLeaks, когда правительство Южного Судана заранее договорилось с Украиной и Кенией о поставках советской бронетехники, в частности танков Т-72, Вашингтон решил "закрыть на это глаза". Хотя в планы США не входило чрезмерное вооружение Южного Судана – существовали опасения, что если его армия будет слишком сильна, к дате референдума разразится слишком масштабный конфликт, который невозможно будет затушить. Первые две партии танков, общей численностью в 67 машин, беспрепятственно прошли из Украины в Южный Судан через Кению. В США сделали вид, что этого не заметили. Однако третья и последняя партия из 32 танков оказалась на злополучной "Фаине". По информации The New York Times, первыми об истинном пункте назначения оружия на весь мир заявили сами пираты. Впрочем, до сих пор неизвестно, выяснили они это каким-то образом при осмотре груза или все же узнали от своих наводчиков.

Наличие этой партии, согласно WikiLeaks, действительно стало для Вашингтона неприятным сюрпризом. А уж ситуация, в которой оказался этот груз, - и подавно. Во-первых, на весь мир было заявлено о тайных (пусть и формально законных) поставках оружия в Южный Судан, что могло бы поставить под угрозу подготовку к референдуму в стране. Во-вторых, в случае, если бы пиратам удалось как-то разгрузить судно, вооружение для небольшой армии неминуемо попало бы в руки "Аш-Шабааб". Именно этим объясняется и готовность США к решительным действиям, и "обида" на Кению с Украиной – пусть даже представители нашей страны сразу же "перевели стрелки" на Кению как страну-посредника. Правда, заявляя о "нахождении Судана в террористическом списке", господин Ван Дипен тоже по-дипломатически лукавил: в поддержке террористов обвиняется именно режим аль-Башира, и именно честное проведение референдума о независимости Южного Судана является условием для выхода из этого списка. Впрочем, своего Ван Дипен добился: его слова произвели впечатление на украинскую сторону.

В итоге все стороны сумели достичь своего и сохранить лицо. "Фаина" была освобождена, Южный Судан получил оружие, Украина и Кения – деньги за него и выговор от США. И если бы не WikiLeaks, конфликт даже в прессу не попал бы.

Впрочем, скандал еще может разгореться вновь в ближайшее время – если референдум в крупнейшей стране Африки не будет признан, Южному Судану придется применять это оружие в новой войне против Северного.

Сейчас вы просматриваете новость «Эхо «Фаины»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять