Незаконченная война

Афганцы пытались напомнить парламентариям о своих нуждах.

Воины-афганцы протестовали возле Верховной Рады Украины против невыполнения закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Участники акции устроили закону, который, по их словам, не действует, "похороны" - с символическими гробами, траурным шествием, гражданской панихидой. Маленький оркестр исполнял "Похоронный марш", "Прощание славянки", "Священную войну"… Прозвучал и салют из огромных хлопушек, вместо конфетти осыпавших собравшихся разномастными "купюрами". Очевидно, протестанты намекали на то, что власть предержащие сорят деньгами для повышения собственного благосостояния, игнорируя нужды ветеранов.

Воины-афганцы утверждают, что денежное вспомоществование, выплачиваемое им ежегодно, сократилось почти в десять раз. При этом люди опасаются, что отменят и те льготы, которые им еще предоставляются.

Участники акции, организованной ВОО "Никто кроме нас" и Украинским союзом ветеранов Афганистана, хотят, чтобы парламентарии учли их требования, принимая бюджет на будущий год (утвержденный, как уже сообщалось, вчера в первом чтении).

Это уже вторая подобная акция бывших афганцев за последнее время.

Во время первой, 10 ноября, ветераны прорвали милицейские кордоны и чуть было не взяли парламент штурмом. Тогда к ним вышел глава ВР Владимир Литвин, который пообещал буквально следующее: "При участии представителей ваших организаций, при участии представителей правительства обсудим этот вопрос и увидим, где приемлемое решение, а где нужно работать правительству для того, чтобы внести те суммы, которые предусмотрены соответствующим законодательством…" Однако до совместного обсуждения вопроса дело, видимо, так и не дошло, - парламенту и правительству сейчас не до того.

Сегодня митингующие тоже надеялись пообщаться с Владимиром Михайловичем, - но он, вероятно, был чересчур занят. Зато милиции вокруг здания под куполом было столько, что у участников боевых действий в Афганистане не возникло желания его штурмовать.

Тем временем народные избранники решали другие важные вопросы. В частности приняли за основу законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, которым

предусматривается изменить название статьи 222 с "Мошенничество с финансовыми ресурсами" на "Незаконное получение финансовых ресурсов". Звучит гораздо лучше, не правда ли?..

Парламент также отклонил законопроект "О внесении изменений в статью 14 закона Украины "О государственной службе", предусматривающий усиление ответственности чиновников за несвоевременную выдачу предпринимателям документов разрешительного характера. За соответствующий законопроект, инициированный народным депутатом от фракции НУНС Ксенией Ляпиной, проголосовали 100 из 394 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Вот только передать при этом привет предпринимателям, стоявшим на Майдане-2, народные депутаты забыли…


Сейчас вы просматриваете новость «Незаконченная война». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять