Латвийская попытка

В ходе визита в Латвию украинский Президент Виктор Янукович попытался заручиться поддержкой Риги в вопросах интеграции Украины в ЕС.

Визит Виктора Януковича в Латвию, состоявшийся 15 декабря, принес некоторые неожиданности. Украинский лидер на пресс-конференции после завершения украинско-латвийских переговоров заявил, что не только Украина, но и Европейский Союз должны пойти на определенные компромиссы, дабы процесс создания зоны свободной торговли с Украиной продвигался быстрее. Ведь, по его словам, речь идет о "вопросе, очень щепетильном для экономики Украины". "Мы надеемся, Евросоюз будет больше идти на уступки. По крайней мере, мы к этому призываем", - сказал Президент Украины.

Он также выразил надежду, что сама Рига может стать "европейским адвокатом" для Киева. Попытка заручиться поддержкой Латвии на пути интеграции в Европейский Союз была едва ли не главной целью визита, что сразу бросалось в глаза. Немногим ранее, на совещании дипломатических представителей Украины за рубежом, Президент заявлял, что теперь Киев должен завязать хорошие отношения с каждым государством ЕС, чтобы оно становилось "европейским адвокатом" для него. Визит в Латвию продемонстрировал это наглядно. Президент Украины Виктор Янукович и Президент Латвии Валдис Затлерс подписали пять документов, касавшихся по большей части двустороннего взаимодействия в экономической, военной, дипломатической и медицинской отраслях.

Однако главной остается попытка получить в Риге новый импульс для продвижения в европейское сообщество. И здесь, в отличие от своего предшественника, Виктор Янукович стремится оперировать не патетическими лозунгами о европейском будущем Украины, а экономическими расчетами и выкладками. Они, по его мнению, должны убедить Ригу, что поддержка Украины на пути в Европу принесет пользу и ей, поскольку в этом случае товарооборот между странами будет расти.

Хотя его латвийский коллега и признает, что открытие зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем очень выгодно Риге, однако она не спешит становиться надежным союзником Украины. Потому что в самой Европе пока не настроены на форсирование переговоров о расширении на восток. Многие аналитики согласны, что странам союза нужно сначала переварить уже произошедшее расширение и навести порядок в тех странах, которые уже входят в его состав. В особенности это может касаться Восточной и Южной Европы. А с другой стороны, Брюссель озабочен своим кризисом и преддефолтным состоянием нескольких стран, поэтому пока не думает о расширении в какую-либо сторону.

Упомянутое партнерство

В последний раз латвийский президент посещал Украину два года назад, когда отмечалась годовщина Голодомора. Это происходило еще при президентстве Виктора Ющенко. Тогда украинский лидер постоянно заявлял, что наша страна стремится развивать экономическое сотрудничество с Ригой. Однако торговые отношения между ними так и не улучшились, по товарообороту Украина была для Риги только на 19-м месте. Причем Рига продавала преимущественно медикаменты и синтетические ткани, а завозила из Украины вагоны и продукцию металлургии.

Кроме того, стороны не могли разработать единую политику в отношении контроля транспортных потоков. Со сменой президентской администрации в Украине ситуация не очень изменилась. Потому что первые месяцы Президент ездил в Брюссель и Москву и не успевал посещать такие маленькие страны, как Латвия. Тем более что крупные европейские игроки давали новому Президенту щедрые обещания. К примеру, обещали открыть зону свободной торговли и отменить визовый режим к концу года - в случае реформ и отсутствия популизма. Однако теперь в Брюсселе уже говорят о лете 2011 года как о возможной дате подписания документов о свободной торговле.

Поэтому политика Украины стала несколько меняться. Киев поставил себе цель создать, так сказать, собственный европейский клуб. Причем это должны быть государства, экономически заинтересованные в том, чтобы Украина шла в Европу.

Перевезти все

Одним из наиболее важных договоров, заключенных во время посещения Виктором Януковичем Риги, стал договор о транзитных перевозках с использованием портов и другой транспортной инфраструктуры.

По этому документу Украина может присоединиться к латвийско-белорусско-эстонского проекту по контейнерным перевозкам на железной дороге "Зубр". Первый поезд с контейнерами отбыл в июле 2009 года. Пока эта система используется не в полную мощность.

Предложение Украины заключается в продлении этой магистрали к черноморским портам и создании транспортного коридора Черное-Балтийское море. Также Владислав Каськив, занимающийся, как известно, национальными проектами (сопровождал Президента) призвал использовать не только железнодорожное, но и речное сообщение для расширения подобного транспортного коридора.

Это предложение понравилось и латвийскому президенту Валдису Затлерсу, потому, возможно, в этом направлении сотрудничество обеих стран будет развиваться интенсивнее. В Европе вообще считают достаточно перспективными проекты по развитию транспортных коридоров, позволяющих быстро перевозить грузы на большие расстояния без использования морского транспорта. Потому что это существенно сэкономит средства предпринимателей.

Другим важным заявлением в Латвии стало уверение Виктора Януковича в том, что Украина будет надежным партнером в поставках российского газа европейцам. Украинский Президент попытался убедить всех, что потепление в отношениях Киева и Москвы - залог тепла в европейских квартирах. Несмотря на это, сами европейцы пытаются оградить себя от повторения "газового кризиса", направляя средства на переоборудование своей промышленности и избавление ее от долговременной зависимости от российского газа.

Адвокатский клуб

Сегодня Киев стремится создать клуб из нескольких стран, которые поддерживали бы украинскую интеграцию. Однако многие аналитики считают, что такие страны могут быть заинтересованы только в укреплении двустороннего сотрудничества, а не в продвижении нашего государства в Европу. Например, та же Польша пока не спешит становиться защитником интересов Украины в ЕС. Поэтому, сработает ли экономический расчет в качестве локомотива европейской интеграции, пока непонятно, ведь у каждой из сторон есть свои проблемы, которые могут возобладать.

Сейчас вы просматриваете новость «Латвийская попытка». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять