История неоконченного кризиса

Экономические прогнозы на 2011 год оптимизмом не брызжут. О "тойотах" и "плазмах" простым гражданам останется только мечтать. Работать будем много, зарабатывать мало.

На это есть как минимум две причины: "грехи прошлого" и сюрпризы будущего.

Каждый год в конце декабря эксперты подводят итоги уходящего года и морщат лбы в поисках ответов на вопросы о будущем. "С одной стороны, есть масса сигналов, свидетельствующих о том, что кризис, который мы долго переживали в Украине, с октября 1998-го до начала этого года, закончился. С другой стороны, мы думаем, что причины, породившие кризис, который мы так сложно переживали, все еще остались. Поэтому существует большое количество рисков, связанных с тем, что кризис может повториться", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Что же это за "тяжелое наследие"? Первое - ожидаемое невыполнение плана по доходам в 2010 году, говорит эксперт. В частности, за десять месяцев все органы, призванные "драть три шкуры" с налогоплательщиков – налоговая, таможня и другие – сумели собрать в казну только 73% запланированного. Для МВФ наши "дырявые" трубы или босая армия – не аргумент. Там требуют, чтобы дефицит бюджета в этом году не превысил 6,5% ВВП. Так что в год будущий мы вползаем с кучей непрофинансированных обещаний настоящего.

Не менее страшно и оттого, что мы продолжаем строить "долговую пирамиду": займем 91 млрд грн, отдадим – 62 млрд грн. Конечно, это уже не та ажиотажная гонка за кредитами, как при правительстве Тимошенко (в следующем году госдолг увеличится примерно с 40 до 44% ВВП). Но и 44% ВВП не могут не настораживать.

А поскольку деньги МВФ тратить на затыкание бюджетных "дыр" и возврат долгов нельзя (предусмотренные на эти цели $2 млрд из $15 млрд уже освоили предшественники), то занимать придется на внешних рынках под более высокий процент. Примерно $1-2 млрд – у Международного банка, МБРР, Евросоюза под 4-5%, еще $2 млрд - на европейских площадках путем размещения евробондов под 6,5% (если очень повезет). Последний их выпуск, по словам Устенко, разлетелся "на ура": спрос в два-три раза превышал предложение. На внутреннем рынке нерезидентам надо продать ОВГЗ на 43 млрд грн ($5 млрд).

Следующий тревожный тренд уходящего года – быстрый рост импорта (к июлю на 39%, в декабре ожидается 45%). И тут мы подходим к вечному вопросу: "кто виноват", что мы кормим "чужих" производителей, а своих держим на голодном пайке? Ответ – все понемногу. Государство закупает за доллары импортные энергоносители, вместо того чтобы осваивать энергосбережение и добычу собственных ископаемых.

Украинцы тоже внесли свою лепту в увеличение импорта, потихоньку возвращаясь к проверенному с докризисных времен принципу "потреблять, потреблять и еще раз потреблять" импортные товары.

При этом импорт растет, а экспорт падает с 33 % до 26%, – сказались кризисы в ряде европейских стран и запрет вывоза зерновых из Украины. Следовательно, риски курсовых колебаний усиливаются. По мнению Устенко, "большой приток валюты будет влиять на курс гривни в сторону ее укрепления, равно как последующий резкий ее отток из страны сработает на колебания валютного курса".

Прогноз директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина чуть более конкретный: "Если гривня привязана к доллару, а доллар будет дешеветь, в том числе для отвоевания конкурентных позиций, то гривня естественным образом должна подешеветь. И это правильно, потому что при высокой инфляции мы явно будем терять наши конкурентные позиции". Причем девальвация гривны на несколько копеек сверхзадач не решит – нужны "смелые" ходы.

Помимо сугубо экономических факторов, на "среднюю температуру по стране" окажет влияние и рост общей нестабильности, говорит социолог Research & Branding Group Евгений Копатько. Начало ей положил "предпринимательский Майдан". Дальше – больше: трудовая, пенсионная, жилищная реформы и "перезагрузка" здравоохранения. Кстати, власть может взять себе на заметку, что наш терпеливый народ, по данным социолога, готов еще два года ждать выхода из кризиса. Что, однако, не означает, что этим терпением можно злоупотреблять. "Хотя люди критически настроены к власти, все же они ждут и просят, чтобы она делала хоть что-то", - подытожил Копатько.

С коллегой отчасти соглашается и директор Института Горшенина Владимир Фесенко, отмечая, что отношение населения к реформам еще полностью не проявлено. Хотя кое-какие предварительные выводы уже можно сделать. Парадокс, по его словам, заключается в том, что сторонники реформ – это не сторонники Януковича. А сторонники Януковича либо еще не решили, как относиться к 12-часовому рабочему дню, либо тяготеют к тому, чтобы оставить все как есть.

"Если власть будет действовать неаккуратно, раздражая разные слои населения, возникнет цепная реакция, которая породит массу проблем для власти. Другое дело, кто поведет в бой эти массы? В отличие от предпринимателей, пенсионеры не организованы", - рассуждает политолог. Отсюда главная интрига следующего года: кто окажется расторопней – власть (погасив протесты) или оппозиция (их возглавив).

Безусловно, прогнозы на следующий год были бы неполными без обзора ряда непроявленных факторов, которые могут "выстрелить" в любой момент.

Например, чего ждать от Налогового кодекса? Устенко уверен, что "его влияние на доходную часть бюджета в следующем году будет нейтральным: ни роста поступлений (разве что в краткосрочной перспективе), ни сокращений.

Может ли стать панацеей денонсация договора с Кипром об избежании двойного налогообложения? Тоже вряд ли. За украинских олигархов переживать не стоит, уверен Устенко, потому что они найдут другие оффшоры. Чем, к примеру, плохи Виргинские острова, если с ними тоже есть соглашения об избежании двойного налогообложения? А малый и средний бизнес как не мог тогда, так и не сможет сейчас воспользоваться такими возможностями. Как говорится, не по Сеньке шапка…

Не спасет нас и пенсионная реформа. Тут и вовсе далеко за примерами ходить не надо: чтобы внедрять частное пенсионное страхование, нужны пенсионные инвестиционные фонды, а у нас фондовый рынок не развит. Куда, спрашивается, инвестировать?

Еще один фактор – пауза в российско-украинских отношениях в связи с расхождением экономических интересов (в частности, по поводу слияния или создания совместного СП между "Газпромом" и "Нафтогазом"). А также – "очередное зазывание Украины в таможенный союз с РФ, Беларусью и Казахстаном", говорит Фесенко.

"Нас ожидает политизация и доминирование внешнего фактора над рациональностью", – подхватывает Юрчишин. Самый яркий пример – последнее предложение НБУ ввести в свои резервы рубли. "Рубль не был и не будет в обозримой перспективе действительно настоящей резервной валютой. За газ, нефть с Россией мы рассчитываемся долларами", - напомнил экономист.

"Кто же в таком случае нас вытащит из кризиса?" - задаются вопросом сторонники теории "наполовину полного стакана". Само собой, украинский народ, в "кубышках", матрасах и на счетах которого, по разным подсчетам, хранится от $4 млрд до $7 млрд

Разделить с ним эту ношу могли бы иностранные инвесторы. Конечно, для такой страны, как Украина, с размером ВВП в $130 млрд, ожидаемые прямые иностранные инвестиции в следующем году в размере $7 млрд – это не так уж много. Но все же лучше, чем ничего. Кстати, до кризиса (2007-2008 гг.) инвестиции были немногим больше – $10 млрд.

Кто же эти смелые люди, не побоявшиеся ловить рыбку в мутных украинских водах? Большого секрета тут нет - кипрские "оффшорки", которые возвращают то, что раньше было вывезено с Украины. На долю Кипра приходится 24% от всего объема прямых иностранных инвестиций, Швейцарии – 18%, Германии – 16%, РФ – 15%, Люксембурга и Нидерландов – по 5%.

Конечно, наивно полагать, что инвесторы будут вкладываться в наукоемкие или малоприбыльные отрасли. Их интересует в первую очередь финансовый сектор – 66% (для рекапитализации своих банковских "дочек"). На втором месте по популярности – торговля (9%), на третьем – недвижимость (9%).

Российский бизнес интересует сфера телекоммуникаций (включая "Укртелеком") и укрепление присутствия в банковском секторе. Не исключено, что в Украину придут и специфические инвесторы, как, например, глава Чечни Рамзан Кадыров, говорит Фесенко.

Как показывает опрос настроений крупнейших инвесторов, проведенный Международным фондом Блейзера, 60% "денежных мешков" сказали, что готовы увеличивать свои инвестиции в Украину (в начале года "смельчаков" было 54%). Еще 55% готовы увеличивать штат (сокращать – 5%). Тренд в целом понятен: инвесторы надеются на лучшее, но, как говорится, без фанатизма.

Что удивительно: инвесторы напрочь проигнорировали заявления власти о ее монолитности и стабильности. На первое место среди рисков ведения бизнеса в Украине они по-прежнему ставят "политические риски и имидж государства". Причем риски с начала года растут. Далее идут – коррупция, либерализм, дерегуляция (привет Бродскому!) и непредсказуемая правовая среда ("мерси" всему парламенту).

Хотя опрос проводился до начала админреформы, никаких иллюзий по этому поводу бизнес не питает. "Инвесторы очень прозорливо и мудро увидели, что потенциально в админреформе будет очередное надувание щек, когда много говорится, а результат весьма специфический. Ведь задекларировано сокращение 20-30% чиновников, а в бюджете на следующий год расходы уменьшаются на 1 млрд. гривен. Не маловата ли экономия?" - задается вопросом Юрчишин.

А если мы будем объявлять любой кодекс "мегахорошим", а потом "перекраивать" его за полчаса (как было в случае с Налоговым), то грош цена таким реформам, добавил эксперт. Бюджет, кстати, тоже принимают кавалерийскими темпами.

"Судя по макропоказателям, такое впечатление, что у нас в 2011 году ничего не изменится. Если в 2009 году экономика Украины упала на 15%, в 2010-м выросла на 4-4,5%, а в 2011-м рост составит 4%, то это означает, что мы даже не вышли на тот уровень, с которого падали. В ЛУЧШЕМ случае мы выйдем по показателям на конец 2007 года", - подытожил Юрчишин. А в худшем? Как говорится, имеющий глаза - да увидит…

Итоги за 10 месяцев 2010 года

Запланировано в 2010 году

Проект бюджета-2011

Рост ВВП

4,7%

3,7%

4,5%

Инфляция

9,2%

3,7% (ожидается 10%)*

8,9%

Дефицит бюджета (Включая НАК "Нафтогаз" и Пенсионный фонд)

56,3 млрд грн (превышает план)

5,3% ВВП

3,09% ВВП

Госдолг

38,1% от ВВП (январь-октябрь)

40% ВВП (ожидается)*

44% ВВП (ожидается)*

Прямые иностранные инвестиции

$4,1 млрд

$4,5 млрд (ожидается)*

$7 млрд

Резервы НБУ

$33 млрд

$34 млрд*

$38 млрд*

* Экономические прогнозы предоставлены Фондом Блейзера

Сейчас вы просматриваете новость «История неоконченного кризиса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять