Россия для …кого?

Беспорядки в Москве могут иметь далеко идущие политические последствия.

Прямо посреди Москвы многотысячная толпа вскидывала руки в нацистском приветствии и на глазах у сотен ОМОНовцев избивала людей за "неправильный" цвет кожи. Так футбольные фанаты и русские националисты мстили за смерть молодого болельщика Егора Свиридова в драке с кавказцами. Такого в России в этом тысячелетии еще не происходило. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев запретил все митинги.

Первая кровь

27-летний Егор Свиридов погиб 6 декабря в Москве. Как выяснило позже следствие, группа из четырех молодых людей и девушки повздорила с другой компанией из шести (по другой версии - восьми) человек, выходцев из Дагестана и Кабардино-Балкарии. По версии русской компании, кавказцы приняли их громкий смех на свой счет и начали словесную перепалку. По версии кавказцев, фанаты сами напали на них со спины. Далее версии сходятся: завязалась драка, в которой кавказцы изначально имели преимущество за счет численности и наличия травматического оружия. В результате выстрелов, произведенных уроженцем Кабардино-Балкарии Асланом Черкесовым из травматического пистолета Streamer, Егор Свиридов погиб на месте. В тот же день милиция задержала всех участников драки. Однако всех кавказцев, кроме Черкесова, который взял всю вину за произошедшее на себя, позже отпустили. По информации российских медиа, не имеющей официального подтверждения, решение отпустить остальных было принято под давлением нескольких десятков кавказцев, съехавшихся к ОВД "Головинский". Эта информация стала одним из катализаторов массовых выступлений собратьев Свиридова по фанатскому движению, прошедших после его похорон.

"Хайль елочка!"

Акции фанатов после гибели Свиридова проходили чуть ли не ежедневно. Из-за выступлений болельщиков чуть было не был сорван выездной матч в Словакии с местной командой "Жилина". Из-за пиротехники, которой российские гости забросали поле, матч пришлось прервать на 20 минут. Впрочем, до 11 декабря эти акции носили мирный характер. От того же, что произошло в тот день на Манежной площади Москвы, официальное объединение болельщиков "Спартака", "Фратрия", впоследствии открестилось.

В любом случае сотни людей, собравшихся на Манежной площади под стенами Кремля, таки или иначе засвидетельствовали свою принадлежность к фанатам "Спартака" - либо внешней атрибутикой, либо плакатами с лозунгами. В тот день к ним присоединились и представители радикальных националистических группировок. Таких как "Славянская сила", лидер которой, Дмитрий Демушкин, лично пришел поддержать соратников. Строго говоря, провести грань между "спартаковцами"и националистами и до этого было не всегда возможно: среди футбольных фанатов в большинстве стран мира много сторонников правых и ультраправых идей, и наоборот - среди правых и ультраправых много футбольных фанатов. Уже в более поздних комментариях по поводу случившегося официальные фанатские движения и националисты "перевели стрелки"друг на друга.

Когда количество фанатов и националистов на площади перевалило за пять тысяч, "митинг против этнопреступности"начал приобретать опасные очертания. Началось с возгласов вроде "Россия для русских" и "Давай, давай, у***ай отсюда", а также вскидыванию рук в нацистском приветствии. Потом начались столкновения с ОМОНом: в бойцов милицейских спецотрядов полетел лед, бутылки и игрушки с расположенной на площади новогодней елки. Утихомирить собравшихся попробовал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, но у него не слишком получилось.

Агрессия выплеснулась, когда из расположенного рядом Макдональдса вышли четыре молодых парня кавказской наружности. Толпа направила свой гнев на них, начав избиение. Милиционерам с большим трудом удалось спасти пострадавших. Через некоторое время масса протестующих разбилась на более мелкие группы и пошла гулять по Москве в поисках лиц кавказской национальности. Часть спустилась в метро на станции "Охотный ряд", где выдергивала "нетитульных"прямо из вагонов и избивала на месте. Волна насилия схлынула лишь к вечеру.

Показательным во время этих столкновений было и поведение московских милиционеров. Сотрудники правоохранительных органов, проявляющие жесткость и даже при разгоне мирных оппозиционных собраний, явно не горели желанием вступать в прямую конфронтацию с несколькими тысячами разъяренных болельщиков. К чести отдельных милиционеров, некоторые из них буквально "закрыли собой"кавказских подростков, ставших первыми жертвами нападения толпы. Однако когда болельщики спустились в метро, выдергивали из вагонов людей со слишком темным цветом кожи и избивали их прямо на станции "Охотный ряд", милиционерам оставалось лишь беспомощно стоять рядом и просить не добивать лежачих. Заметим также, что, как это часто бывает в Москве, основную массу пострадавших от рук "мстящих за кавказский произвол" составили вовсе не кавказцы, а гастарбайтеры из Средней Азии. Об избиениях дворников, вышедших на московские улицы убирать снег, сообщил лидер "Союза кыргызстанцев" Абдыганы Шакиров. Те же киргизы оказались наиболее беззащитными: в отличие от кавказцев, у них нет ни российских паспортов, ни связей, ни возможности отомстить обидчикам.

Подобная массовая акция в тот же день прошла в северной столице РФ - Петербурге. Итогом субботы стало несколько десятков пострадавших, а также 125 задержанных (суммарно по Москве и Петербургу). Насколько известно, в тот день никто не погиб. Однако уже в воскресенье толпа из 15 молодых людей избила и зарезала гражданина Киргизии Алишера Шамшиева на улице Москвы. Несколько следующих дней также были отмечены нападениями на почве расовой ненависти. При этом в интернете множились призывы прийти и отомстить за пострадавших товарищей - как со стороны националистов, так и со стороны кавказцев. Большинство из них, впрочем, оказывались анонимными провокациями. Ряд кавказских диаспор сделал специальное заявление, призвав соотечественников не поддаваться на попытки разжигания конфликта. Тем временем МВД РФ сообщил о повторном задержании троих граждан, участвовавших в драке с Егором Свиридовым.

Джинн вырвался из бутылки

Свое продолжение история получила в среду, 15 декабря. Именно на этот день националисты и кавказцы наметили продолжение своих разборок. Злые языки поговаривали, что все началось с провокации: в одном из анонимных сообщений националистов призывали собраться в непосредственной близости от Хамовнического суда Москвы, где должно было быть зачитано обвинение опальному российскому олигарху Михаилу Ходорковскому.

Милицейские облавы и задержания продолжались всю среду и весь четверг. Группы кавказцев и националистов собирались по всему городу и нападали друг на друга. О жертвах пока не сообщается. В ряде случаев милиция применяла силу. Наиболее активно действовали на Киевском вокзале: именно через него, согласно милицейским наводкам, в столицу должны были прибывать "группы поддержки" с Кавказа, и именно близ него собралось наибольшее количество их противников. По данным милиции, задержано было более 1200 человек - рекордная цифра как для одного вечера.

Массовое побоище произошло также в Петербурге. На некоторое время из-под контроля правоохранителей вышла ситуация в подмосковном Солнечногорске. По данным российского "Интерфакса", толпа националистов прошла маршем по центральным улицам города, избивая всех встретившихся "нерусских".

Власть закручивает гайки

На экстренном совещании в Рязани президент РФ Дмитрий Медведев приказал российским силовикам "жестко пресекать"все несанкционированные собрания, включая мирные и мемориальные, а их участников - "безусловно задерживать". А заодно оборудовать все площади видеокамерами, дабы впоследствии выявлять зачинщиков беспорядков. "События последних дней показали, что несанкционированные митинги могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей",- пояснил он.

В аналогичном ключе прокомментировал происходящее и премьер-министр РФ Владимир Путин во время необычно долгой, 4,5-часовой "прямой линии"с народом. "Власть должна жестко пресекать подобные действия" - заявил он. А заодно призвал критиков российской милиции "не опускать ее ниже плинтуса" - ведь если милиции не станет, то им самим придется "бороденку сбрить"и воевать с такими вот радикалами.

Интересный способ борьбы с радикализмом предлагает правящая партия РФ, "Единая Россия". На заседании Государственно-патриотического клуба партии был презентован проект нового образовательного стандарта для старших классов российских школ. Количество обычных уроков в нем предлагается сократить вдвое. Остаток времени ученики проведут на различных акциях, призванных сформировать их самосознание как граждан и патриотов. Презентуя проект, его автор, гендиректор издательства "Просвещение" Андрей Кондаков, по сообщению издания "Московский комсомолец", заявил: "Последние годы в школе мы давали только знания, но не воспитывали. Результатом этого стало побоище на Манежной площади". Количество предметов, согласно проекту, также сократится вдвое. Обязательными среди них будут физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость"и "Россия в мире". Остальные пять - по выбору. Впрочем, для реального внедрения в школах проект еще должен пройти предварительную экспертизу Министерства образования.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия для …кого?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять