Еврокомиссия начинает разработку сценария возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом по итогам внепланового саммита ЕС по греческому кризису, который состоялся 7 июля, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, добавив, что этого невозможно будет предотвратить, если Греция "не сделает то, что должна": ее обязали в течение суток предоставить свои предложения по выходу из кризиса и реформам.
В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск отметил, что провал переговоров по Греции будет означать ее банкротство. Решать судьбу греков будут 12 июля на очередном саммите, который пройдет в двух форматах: сначала соберутся все 28 стран Евросоюза, затем – 19 стран еврозоны.
"Последствия выхода Греции из зоны евро ударят не только по странам еврозоны, но и по Болгарии, Румынии, другим государствам, и было бы несправедливо обсуждать этот вопрос без их участия", — объяснил Туск.
Эксперты рассказали "Главреду", какие последствия будет иметь выход Греции из еврозоны, если он состоится, и для самих греков, и для Европы, какие риски это создаст для зоны евро, а также какие уроки следует извлечь Украине из нынешнего греческого кризиса.
Директор Института украинской политики
В еврозону сейчас входят 19 из 28 стран Евросоюза. Выход Греции из еврозоны станет серьезным ударом, в первую очередь, по Германии и ее престижу. Поскольку именно Германия в последнее время была главным лоббистом идеи о том, что Греции необходимо помогать, во что бы то ни стало — так в Грецию были закачаны миллиарды евро, а в целом помощь этой стране обошлась Евросоюзу в сумму более 200 миллиардов евро.
В результате этих процессов могут пострадать страны ЕС, в которых сложилась довольно напряженная экономическая ситуация: Португалия, Испания, Ирландия и Италия. Теперь эти страны будут находиться под усиленным мониторингом, поскольку у Брюсселя есть опасения, что они пойдут путем Греции.
Еще одна страна, в которой есть непростые экономические моменты, — Франция. Франция и Италия для стабильности Евросоюза значат больше, чем Греция. С политической точки зрения, проблемы в Греции могут привести к тому, что во Франции начнут расти "правые" настроения, которые будут настаивать на необходимости выхода или дистанцирования от Евросоюза. На следующих президентских выборах во Франции, которые должны пройти через пару лет, вполне вероятно могут победить "правые", которые возьмут курс на дистанцирование от общеевропейских процессов.
Потому Греция, хоть и небольшая страна — 10 миллионов человек, но имеет большое влияние на общеевропейские процессы. Это как в карточном доме, когда одна карта может разрушить всю систему. По этой причине сейчас будет много тех, кто попытаются любой ценой удержать Грецию в еврозоне. Если не удастся этого сделать, то ее будут стараться удержать в Евросоюзе. То есть будут помогать Греции восстановить ее национальную валюту, но сохранить связи этой страны с общеевропейскими процессами, чтобы не дать выходу из еврозоны превратиться в выход из Евросоюза.
Какие последствия это будет иметь для самой Греции, сложно сказать, потому что такую оценку должны дать экономисты. Отмечу лишь, что не евро стало причиной проблем греков, а греческая ментальность, которая не совпадает с европейским ритмом жизни. А, кроме того, квоты, которые действовали в Евросоюзе, не давали полностью развернуться некоторым потенциальным сферам, которые могли стать локомотивом, способным вытащить Грецию из кризиса. Например, когда Греция стала членом ЕС, она согласилась на экономические квоты, то есть она не может производить больше продукции, чем установлены нормы. Приоритеты ей были отданы в сфере туризма и сфере оливок. Все остальное – это были квоты других государств, потому Греция не могла выращивать другие специфические виды продукции, которые не могли идти на общий рынок, поскольку эти квоты уже были заняты Италией, Испанией, Португалией и другими странами. Это касается и производства вина, и молочной продукции, и мясной.
Потому, думаю, в данной ситуации необходим пересмотр политики в сфере квот. Кстати, это касается и Украины. Если она вступит в ЕС, это будет значить для нее автоматическое установление квот на ряд товаров. Условно говоря, после подписания Соглашения об ассоциации Украина не может в этом году экспортировать в Европу не больше 1-3% зерна (или другой сельскохозяйственной продукции) от тех объемов, которые она производит. К примеру, Украина не может конкурировать в сфере металла и угля, потому что это квоты других стран. Что же, Украине тогда остается сеять только рапс и подсолнечник? В таком случае евроинтеграция — это не наилучший вариант для Украины. Но это — вопрос общенациональной дискуссии. Греция свою общенациональную дискуссию провела.
Украина в этой ситуации не должна молиться на Европу, а должна воспринимать ее как данность, как возможного торгового партнера, но не зацикливаться на том, что ей обязательно нужно стать член ЕС. Не будет никакой беды, если у нас не будет этого членства. Мы должны развивать равноправные и взаимовыгодные отношения с Евросоюзом и европейскими странами. Если для нас что-то выгодно в отношения с ЕС, мы должны это использовать. Если нет — надо искать, с кем для нас выгоднее сотрудничать. Возможно, в каких-то сферах нам выгоднее кооперироваться с Бразилией и Мексикой, а в каких-то — с Китаем и Индией. Почему мы зацикливаемся на Евросоюзе, зачем нам "еврорелигия"? Нам нужен еврореализм. Вместо девиза о евроинтеграции, для начала мы должны были бы поднять девиз о европеизации, то есть мы должны хотя бы приблизиться к европейским стандартам, сначала стать европейцами, а потом уже стучать в двери Европы.
Директор информационно-политического центра "Перспектива"
Это заявление Юнкера свидетельствует о том, что только начинается подготовительная работа по созданию сценария вероятного выхода Греции из еврозоны. Пока что речь об этом не идет, как о реальности, которую можно было бы прогнозировать в краткосрочной или среднесрочной перспективе, скажем, до конца этого года или ближайших двух. Голосование греков на референдуме — это их внутреннее дело, которое, безусловно, имеет и внешний резонанс. Сейчас продолжаются переговоры между греческим правительством, которое уже имеет на руках результаты референдума, и европейской стороной, которая отстаивает собственную позицию.
На мой взгляд, выход Греции из еврозоны был бы для нее самым худшим вариантом из возможных. Вместе с тем, такой сценарий развития событий остается, и заявление Юнкера говорит о том, что такая вероятность возрастает, как никогда за все годы существования зоны евро.
Если бы Греции решилась на такой шаг, то, по моему мнению, для самой зоны евро это представляло бы очень большую опасность. Поскольку в ЕС есть целый ряд стран, которые могут последовать примеру Греции: к примеру, Испания и Португалия — юг Европы, который считает, что страдает от существования евро. Испанцы традиционно полагают, что после перехода на евро они на 30-40% понизили свой уровень жизни, — это стереотип восприятия в бытовом сознании.
Ситуация у нас и греков — разная. Но Украина из этой истории должна для себя сделать вывод, он сейчас лежит на поверхности: не стоит рассчитывать на внешние заимствования и строить экономическую и финансовую политику правительства только на основе поиска источника внешних заимствований. Ведь даже заимствование под низкий процент — это все равно долг, который рано или поздно придется возвращать вместе с процентами. В Украине сейчас именно такая ситуация: правительство Яценюка работает только над тем, как бы найти новые источники заимствований. По сути, мы сейчас форсированным шагом движемся тем путем, который прошла Греция и очутилась в катастрофической ситуации.
Но с другой стороны, нынешний греческий кризис при определенных обстоятельствах для Украины может также иметь серьезные положительные последствия. Но не экономические, а политические. В данной ситуации с Грецией Европа, а в основном — Германия, как стержень, потерпела поражение. И теперь ей нужна победа. А самая оптимальная победа для Европы сейчас — это мирное регулирование конфликта на Донбассе, то есть победа в Украине. Такую политическую победу Европа себе может поставить целью в ближайшей перспективе, и тогда новая усиленная активность Европы сможет помочь нам урегулировать нынешний военный и геополитический кризис.
Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"
Выход Греции негативно отразится на еврозоне, поскольку это повлияет на курс евро по отношению к доллару, и евро на какое-то время ослабнет. Однако выход слабых экономик — это лишь оздоровление Евросоюза. Поскольку, как мы видим, Греция (если говорить на бытовом языке) не желает работать. Греки нагребли кредитов, затем на референдуме приняли решение о том, что они никому ничего не должны, и пусть кредиторы катятся ко всем чертям. Соответственно, можно спокойно отпустить Грецию из еврозоны.
В дальнейшем для нее это будет значить серьезное изменение политики: ей придется переориентироваться на Россию. А Россия представляет собой страну-парию, страну-изгоя, а потому за выходом Греции из еврозоны рано или поздно последует ее выход из Евросоюза. Таким образом, она превратится в такой себе анклав авторитаризма в Европе, где в скором времени точно возникнут проблемы с правами человека.
Другой сценарий состоит в том, что, покинув еврозону, Греция возьмется за ум, начнет работать. (Этот сценарий, к сожалению, менее вероятный.) Греция — туристическая страна, и ей нужны туристы, потому ей нельзя отрываться от мира. Если она пойдет по такому пути, то через какое-то время вернется в Евросоюз и зону евро. Но последний референдум греков был в понимании европейцев акультурным, дикарским, за рамками приличия. Потому, думаю, Европа перестанет нянчиться с Грецией. И это для греков настоящая трагедия, потому что над ними нависает Турция, и там возможны, на мой взгляд, проблемы, вплоть до территориальных. Но греки сами выбрали такой путь, дай Бог, чтобы все обошлось без серьезного насилия.
Я точно не прогнозирую выхода из еврозоны следом за Грецией Испании и Португалии. Думаю, что Германия и Франция в тандеме будут удерживать в зоне своего влияния, прежде всего, Италию. В принципе, евро можно раскидать только на эти три страны, и это будет достаточно сильная валюта. Испанцам сейчас совершенно не выгодно выходить из еврозоны, португальцам — тем более. За счет общего рынка труда Евросоюза испанцы, работая в той самой Германии, спасают свои семьи, домохозяйства и коммунальные инфраструктуры. Потому, думаю, в отличие от греков, политическая культура в Испании и Португалии выше.
Хотя, безусловно, такие заявления будут: будут парламентские популисты в этих странах, которые будут говорить, что всему виной их пребывание в еврозоне, а если бы они были сами по себе, то у них все было бы намного лучше. Но объективно это не так. Выход из еврозоны значит моментальное изменение уровня оплаты труда. Соответственно, это повлияет на рынок труда, а он сейчас в Европе — общий. В свою очередь, это повлечет за собой ослабление всех стран, которые будут вести себя таким образом. Если есть хотя бы минимальное стратегическое мышление (думаю, там люди у власти более образованные и культурные), то я бы не прогнозировал их выхода из еврозоны.
Кстати, и сама Греция пока что только делает какие-то заявления о выходе. Но когда греки столкнутся с необходимостью введения драхмы и ее валютным обеспечением (а у Греции, помимо туристического бизнеса и некоторых сельскохозяйственных ресурсов, нет других ресурсов и серьезного производства), они посмотрят на все иначе. Я не вижу никакого рационального объяснения тем вещам, которые сейчас вытворяют греки.
Глядя на греческий кризис, Украина должна сделать для себя несколько выводов. Во-первых, нам все равно нужно интегрироваться в европейские промышленные цепочки, другого выхода нет. Во-вторых, нам нужно работать над точными и высокотехнологичными производствами, иначе мы будем интересны миру только в качестве аграрного придатка. Главный вывод для Украины — работать над своим полноценным и полноправным вхождением в Европу.
В плане политики накопления долгов мы отличаемся от Греции. Греция влезала в долги и разбазаривала эти деньги. Украина влезала в долги, и эти деньги разворовываются. При этом если сравнить продолжительность жизни в Украине и Греции, то это сравнение будет в пользу Греции. Потому что уровень медицины, в том числе за счет набранных в долг денег, намного выше. Украинский индекс человеческого развития существенно отстает от греческого. Не в последнюю очередь это связано и с вопросами безопасности: Греция вкладывала деньги в свою полицию, и там на улицах безопаснее, нежели у нас. Потому греки, по сравнению с украинцами, имеют лучший социальный капитал. А Украине его нужно его повышать, чтобы он был сопоставим с Европой.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред