Новый наряд Юлии Тимошенко

Пока страна и мир готовятся к новогодним маскарадам, власть подбирает для Юлии Тимошенко подходящий наряд

Примерка проходит без участия самой виновницы переполоха на властном олимпе, но вряд ли выбранный фасон станет для нее сюрпризом.

Стремление нейтрализовать Юлию Тимошенко как финалиста президентских выборов и наиболее опасного для Виктора Януковича политика понятно. Как и то, что опыт почти десятилетней давности, когда Юлия Владимировна побывала в Лукьяновском СИЗО, тоже учитывается: инициаторы давления не хотели бы сделать из леди Ю "украинского Ходорковского", да и рост ее популярности в 2001 году был густо замешан на тюремной баланде. Поэтому процесс "примерки" обвинений несколько затянулся. Впрочем, у пролонгации поисков вариантов усмирения Тимошенко есть и свое логическое пояснение: следствию, решившему продемонстрировать необходимость придерживаться бюджетной дисциплины на примере бывшего премьера, выгодно держать лидера "Батькивщины" в подвешенном состоянии.

Первый, самый неудобный наряд – арестантская роба. Посадить Тимошенко за решетку на несколько лет – означает получить возможность раздавить "Батькивщину" и провести ближайшие парламентские выборы в условиях доминирования власти. Благо есть аналогия – Павел Лазаренко, которого часто называют "политическим отцом" Юлии Владимировны, из калифорнийского далека шлет приветы на Родину и обещает вернуться к активной политической деятельности после окончательного освобождения. Судя по интенсивности "регионального" натиска, выпадение на несколько лет из большой политики может стоить любому лидеру узнаваемости и популярности. Чего греха таить – Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, конкурирующие с Тимошенко в одном электоральном сегменте, ее проблемам огорчаться не станут.

Но есть один нюанс – в Европе подобного обращения с популярным политиком могут не понять. Конечно, это не дубинкой по голове как в Минске, но и доказательств резонансно-масштабных злоупотреблений Тимошенко украинские правоохранители пока не представили. Надо отметить, что Юлия Владимировна прекрасно различает публичные заявления (которые к уголовному делу не подошьешь) и официальные документы, под которыми могут стоять ее подписи. Поэтому накопать убойный по силе и понятный европейцам компромат на нее у прокуратуры и СБУ пока не получается. Да и сама Тимошенко с недавних пор стала осторожнее в заявлениях.

Отсюда предположение о возможном другом наряде – деловом костюме бизнес-леди. Если претензии украинской Фемиды к Тимошенко завершатся для нее условным сроком, то Юлия Владимировна будет лишена права баллотироваться в депутаты. Это, конечно, не полная победа ее противников, но серьезный удар по "Батькивщине", так и не сумевшей перерасти статус "партии одного человека". При таком раскладе Юлии Владимировне остается разве что уйти в большой международный бизнес, тем самым перевернув (на время) страницу своей политической биографии. Западные политики опять же останутся в недоумении, а украинские избиратели вряд ли смогут противостоять "торжеству законности" (об этом чуть ниже).

Наверное, наиболее желанный для противников Тимошенко вариант – ее переодевание в мужской костюм, использование бутафорских лысины и бороды и побег куда-нибудь в страну ЕС, откуда ее гарантированно не выдадут. Это одновременно решит вопрос неучастия Юлии Владимировны в избирательной кампании и продемонстрирует "беспрецедентный гуманизм" новой власти, "простившей" своего наиболее последовательного критика. Даже в нынешнем глобализованном мире политический лидер в изгнании вряд ли сможет повлиять на ситуацию на Родине. Отечественное информационное пространство после ухода Юлии Владимировны из премьерского кабинета стало для нее, мягко говоря, недружественным. Но и она прекрасно понимает все последствия нелегальной эмиграции и на такой шаг не пойдет.

Самое досадное для Тимошенко – у нее практически нет возможности надеть комиссарскую тужурку и возглавить масштабное революционное выступление своих сторонников. Рассчитывать на революционную ситуацию сегодня, как минимум, наивно. Простые граждане не только разочарованы своей недавней любимицей и остаются в большинстве своем пассивными потребителями продукции государственной информационной машины. Юлии Владимировне остается только пожелать терпения – становится понятным, что служители Фемиды взяли курс на ее психологическое изматывание. Хотелось бы также надеяться, что в подвале ее дома в Конча-Заспе правоохранители не обнаружат труп – ну, или какую-нибудь другую, "грубую и зримую", в отличие от "экологических" денег, улику.

Сейчас вы просматриваете новость «Новый наряд Юлии Тимошенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять