Бюджет – не повод для дискуссий

"Прорабы" из Партии регионов приняли госбюджет на 2011 год буквально за полчаса.

В отличие от предыдущих лет, когда принятие госбюджета сопровождалось многочасовыми дискуссиями, блокированиями и даже потасовками, главный финансовый документ на следующий год был принят не просто "без шума и пыли", но и вообще за полчаса. Ни одна из примерно полутора тысяч поправок даже не обсуждалась. Тем самым большинство уверенно реализовало выведенный спикером братской российской Госдумы Борисом Грызловым принцип: "Парламент – не место для дискуссий".

Тем более что дискутировать коалиции было особо не с кем, ведь фракции БЮТ-Батькивщина и НУНС с самого утра покинули зал: "бело-сердечные" из-за нежелания "принимать участие в антисоциальном фарсе", а "оранжевые" – из-за "нивелирования роли парламентаризма".

Большинство оперативно сменило главу Нацбанка, поставив на место Владимира Стельмаха Сергея Арбузова, и перешло к принятию бюджета.

В отсутствие оппозиции борьбу против "большевиков" вел лишь альтернативный оппозиционер Олег Ляшко. В качестве главного обвинения против проекта госбюджета он использовал увеличение расходов на содержание органов власти: "На покупку автомобилей для ветеранов денег нет, а на покупку самолета для Президента – деньги есть!" - ораторствовал Олег Валерьевич.

Впрочем, вскоре сам Ляшко проговорился об истинной причине своего негодования – недостаточное финансирование Черниговской области, в которой Олег Валерьевич имеет давние интересы. "Та Олежке денег не дали, вот он и орет", - с улыбкой прокомментировал поведение Ляшко один из "регионалов".

Агрессивность коллеги наконец-то достала и Владимира Литвина. "Я попрошу не визжать", - без церемоний заявил спикер депутату Ляшко, чем вызвал смех в зале.

Впрочем, желание ретивого парламентария получить побольше денег на важный для него регион никоим образом не снимало ответственности с представителей большинства за нежелание соблюдать Бюджетный кодекс и обсуждать внесенные ко второму чтению бюджета поправки.


За разъяснениями "Главред" обратился к первому заместителю главы бюджетного комитета "регионалу" Владиславу Лукьянову. Владислав Валентинович сообщил следующее: дескать, проект бюджета был неоднократно обсужден профильным комитетом, рабочими группами и экспертами, поэтому рассматривать сотни поправок к нему в зале не имело никакого смысла – "чтобы не превращать заседание парламента в посмешище".

Из уст представителя ПР данная фраза прозвучала особенно неоднозначно.

"Регионалы" просто не понимают, зачем вести какую-то дискуссию, если ее результат заранее известен, и можно просто сэкономить время. Они действуют, как прораб на стройке", - прокомментировал "Главреду" итог бюджетного процесса нардеп Тарас Чорновил.

Сейчас вы просматриваете новость «Бюджет – не повод для дискуссий». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять