Зорян Шкиряк: "Судебный процесс над Тимошенко должен быть открытым"

Зорян Шкиряк - лидер гражданского объединения "Новый Киев", глава Социально-христианской партии, поделился с "Главредом" своим мнением о нынешней ситуации в городе и в стране.

Зорян Несторович, в Киеве сейчас сложилась уникальная ситуация. У нас есть реальный руководитель города, он же глава КГГА Александр Попов, который активно старается понравиться киевлянам. И есть формальный руководитель города, мэр Леонид Черновецкий, которого в столице давно не видели. Как это сказывается на городе в целом и на работе его управленческих органов в частности?

Безусловно, ситуация как минимум вызывает массу вопросов. При законно избранном мэре столицы мы имеем полнейшее единовластие другого лица. Де-факто мэр абсолютно устранен от исполнения своих обязанностей. В Киеве произошла узурпация власти одной политической силой. Я на самом деле довольно глубоко занимаюсь киевской тематикой - все-таки 38 из 40 лет прожито здесь, здесь родились дети, город стал для меня самым важным на земле... В первую очередь следует отметить, что власть ведет политику двойных стандартов по отношению к киевлянам. С одной стороны, занимается важной для города хозяйственной деятельности. С другой - несмотря на заявления представителей сегодняшней власти, ни Черновецкий, ни его ближайшее окружение не понесли наказания за те злодеяния, что были совершены во время его правления. Я не буду сейчас называть фамилии, они давно всем известны. Да и не хочу я сейчас уделять Черновецкому много внимания - пусть этим лучше займется прокуратура и судебные органы. Но что мы видим сегодня? Как человек, не склонный к огульному критиканству, должен признать: некоторые нужные шаги новой властью сделаны. Глава КГГА Александр Павлович Попов - действительно профессионал и, полагаю, действительно пытается изменить ситуацию в городе к лучшему. Я приветствую открытие новых станций метро, то, что начались стахановскими темпами строиться дороги и развязки. Тем не менее, особенность киевской жизни заключается еще и в том, что, несмотря на запуск, к примеру, Гаванского моста, пробок меньше не стало. Я не говорю, что этого не нужно было делать! Лишь о том, что любая проблема должна решаться комплексно. И в то же время мы видим, что во дворах не вывозится мусор. У меня простой панельный дом, трехкомнатная квартира на Оболони, и даже сегодня, когда я ехал к вам на интервью, под домом видел баки, полностью заполненные мусором. В катастрофическом состоянии жилищно-коммунальное хозяйство, непомерный рост цен в супермаркетах и на базарах, с Нового года - очередное повышение тарифов на ЖКХ... Возникает вопрос: чего ждать среднестатистическому киевлянину от новой власти? К сожалению, дисбаланс между богатыми и бедными в Киеве высок, как нигде. Строятся шикарные офисы, отели и рестораны - и в то же время большая часть населения столицы проживает в не благоустроенных районах, с неосвещенными улицами, с абсолютно запущенными дворами. Поэтому говорить о явных изменениях не приходится. Надеюсь, что время есть. А господин Попов и команда, которую он привел, будет руководствоваться интересами города, а не политической целесообразностью. Столицу, лицо страны, особенно в преддверие Евро-2012, нужно приводить в порядок.

По вашему мнению, у действующей власти хватит ресурсов и профессионализма решить все проблемные вопросы?

Вчера был принят государственный бюджет. Из киевской городской казны в государственную изъято более 8 млрд 240 млн гривен. Для сравнения. В кризисный 2009-й отчисления в госбюджет составили 7,5 млрд. А в этом году – 6,4 млрд. Чтобы было понятно вашим читателям, Киев потерял более половины своего годового городского бюджета. Скажите, о каких ресурсах можно говорить в такой ситуации? За счет кого власть собирается наполнять городскую казну? Безработица растет, цены и тарифы повышаются. Боюсь, что на кон снова будут поставлены недоворованные киевские земли и другие активы столицы. А вот касательно профессионализма, это вопрос не ко мне, а к тем, кто принимает кадровые решения. Впрочем, главные руководители города, Попов и его первый заместитель Мазурчак - настоящие специалисты в своей отрасли. Оба были мэрами - пускай и маленьких городов. Киев, безусловно, мегаполис, здесь ситуация совершенно отличная от Комсомольска или Каменец-Подольского, но опыт все равно всегда полезен. Главное, чтобы в дальнейшей работе властей здравый смысл превалировал над партийными, или, тем паче, меркантильными интересами. Ведь Киев, к сожалению, за последние годы стал отправной точкой коррупции, отмывания средств и личного обогащения отдельных граждан.

Что должна делать оппозиция в Киеве?

Оппозиция должна быть регулятором процесса и максимально эффективно влиять на власть, чтобы решать важные для города хозяйственные вопросы. В свою очередь, я как глава гражданского объединения и политической силы, буду делать все, чтобы не просто критиковать, но и предлагать власти механизм решения тех или иных задач. Нашей командой разработан достаточно широкий спектр серьезных программ и проектов, которые можно предложить киевлянам. Надеюсь, что наши предложения будут услышаны властью и что такой диалог, по крайней мере, в Киеве возможен. Вопрос в желании власти воспринимать то, что говорит оппозиция. Ну и, конечно, уже сегодня оппозиционные силы должны готовиться к будущим выборам в столице. Так как любая оппозиция рано или поздно может стать властью.

А когда, по вашему мнению, должны состояться выборы?

Думаю, что следующие выборы - и мэра, и Киевсовета, состоятся в 2012 году. Но тут есть одна закавыка. Они могут быть синхронизированы с парламентскими, а когда состоятся парламентские - еще вопрос. Впрочем, относительно Киева мне кажется, что раньше 2012 года выборы не состоятся, поскольку власти нужно закрепиться. Они хотят сделать Киев "своим", причем любыми методами. В таких условиях оппозиции нужно готовиться к серьезной работе. А главное, уже в ближайшее время понимать, кто из оппозиции может стать реальным кандидатом на пост мэра.

Кого и как оппозиция сможет выставить? И не обесценился ли сейчас сам пост мэра?

Ну, то, что в выборах надо принимать участие в любом случае - это не обсуждается. Учтите, что Киев в силу своей ментальности никогда не станет городом, где Партия регионов сможет доминировать по-настоящему. Ну, исторически так сложилось! Партия регионов - недемократическая партия, тогда как Киев - демократический город. И любое распространение демократических веяний по стране всегда начиналось из Киева. Другое дело, что для победы нужен реальный, сильный оппозиционный кандидат. Что до полномочий мэра, которые сейчас слабее полномочий главы КГГА... Я абсолютно уверен, что это был технологический шаг со стороны "регионалов", дабы закрепиться во власти в Киеве в этот конкретный момент. Я уверен, что рано или поздно мэру вернут полномочия. Ведь Киев, по сути, лишили магдебургского права – права на самоуправление. Именно избранный горожанами мэр должен отвечать за ситуацию в городе и вести с собой команду управленцев. Иначе будет возникать конфликт Киевсовета и КГГА - ведь в Киевсовете большинство точно не будет региональным.

На сегодняшний день основной оппозицией действующей власти является БЮТ. У этой политической силы пока нет кандидата на должность мэра Киева. Как вы думаете, кто бы это мог быть? И не собираетесь ли лично вы баллотироваться на ближайших выборах в мэры столицы?

Что касается меня, то сейчас об этом говорить рано. Скажу одно, если мы будем чувствовать поддержку киевлян, то наверняка и "Новый Киев", и наша политическая сила обязательно выставит кандидата на должность мэра. Кадровый резерв для этого есть. А вот будет это Шкиряк или кто-то другой, покажет время. Теперь касательно кандидата от БЮТ. Лично я, и это моя субъективная точка зрения, считаю, что такой кандидатурой могла бы стать народный депутат Наталья Королевская. Попробую аргументировать. Мне кажется, что Наталья Юрьевна - именно та личность, которая смогла бы консолидировать все оппозиционные силы в Киеве. Она молодой, перспективный, уверенный в себе политик. Королевская – прекрасный аналитик, профессиональный экономист и управленец. На сегодняшний день она возглавляет парламентский Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательству. Как умная и красивая женщина, конструктивный политик, она вряд ли вызовет отрицание в любом политическом лагере. А киевляне наверняка с радостью поддержали бы такого кандидата. Уверен, она могла бы прекрасно справиться с муниципальным управлением. Впрочем, решение, кого выдвигать на пост мэра Киева, будет принимать БЮТ. Это их право.

В масштабах страны действующая власть также ведет стройки стахановскими темпами, прибегая подчас к непопулярным реформам. Мы уже видели Налоговый кодекс и реакцию на него. Впереди нас ждут Трудовой кодекс, Жилищный кодекс и пенсионная реформа. Как вы думаете, вызовут ли они такие же социальные потрясения? И если да, то будет ли власть реагировать на массовые выступления, как это было в случае протестов предпринимателей? И эффективны ли такие выступления вообще?

Безусловно, Майдан-2 или Майдан предпринимателей имел очень большое значение. Он впервые после Оранжевой революции показал, что все-таки есть еще возможность формирования гражданского общества. Люди по всей Украине, независимо от региона проживания, объединились и вместе вышли для того, чтобы отстоять свои права и свободы. Это, безусловно, громадный плюс. Это дало понимание того, что можно решать важные вопросы сообща и требовать у власти как минимум прислушаться, а как максимум - сделать шаг навстречу. Как бы там ни было, а маленькая победа все-таки есть. Власть заметила, власть увидела, власть испугалась. Именно 22-го числа, когда Майдан был наиболее масштабным, власть поняла, что дело принимает серьезный оборот. По моему убеждению, этот Майдан мог бы стать и более успешным. Ведь все прекрасно понимали, что Налоговый кодекс - лишь первая ступенька псевдореформаторского процесса, который на сегодняшний день нам навязывает действующая власть. Дальше будут новые кодексы и новые реформы. На первом этапе нужно было перевести протест исключительно в политическую плоскость и обратиться ко всем оппозиционным силам, в том числе и Юлии Тимошенко, с просьбой помочь развернуть эти выступления до общенационального масштаба. Но, к сожалению, после 22-го числа власть активно использовала определенные технологии. И уже на следующий день среди митингующих появились случайные люди. Представители Кабмина и Администрации Президента очень быстро разобрались, "кто за идею, а с кем можно разговаривать". Кого купили, кому пообещали, кого просто запугали - и Майдан начал становиться все тусклее и тусклее. И дальше, 29-30 ноября, этот процесс уже шел под контролем Партии регионов. Ну а потом было вето, праздничный салют и очередной "кидок" от власти в виде переписанного Налогового кодекса. Но все же предпринимательский Майдан - пускай маленькая, но победа.

Как вы оцениваете продвижение тех непопулярных реформ, которые сейчас проводит власть?

Скажем так: я понимаю, что реформы бывают непопулярными. Такая практика есть во всех развитых странах. Но отличие между Украиной и цивилизованным миром здесь заключается в том, что наша власть не говорит с народом. Она не советуется с экспертами, не привлекает общественность к обсуждению реформ. Ведь если вы говорите о серьезных реформах, вы должны как минимум разъяснить их суть. Сказать, что есть, как будет выглядеть переходной этап и что конкретно в итоге получит от этого страна. В нашей ситуации все законопроекты принимаются "втемную". Вспомним Налоговый кодекс. Ключевой для страны документ без обсуждения вносится в зал, 150 депутатов голосуют чужими карточками, получают 258 голосов - и закон проходит. Знаете, я часто бываю в парламенте и общаюсь со многими народными депутатами, 80 процентов из проголосовавших за Налоговый кодекс даже его не открывали. Такая же ситуация складывается и с другими ключевыми документами. Например, с бюджетом. Я утверждаю, что принятый в парламенте государственный бюджет - антинародный и способствует построению полицейского государства в стране. Нет медицины, нет образования, нет культуры, нет социальной составляющей. Зато вдвое увеличены бюджеты силовых структур. У нас есть дела и поважнее дополнительной "фаршировки" органов прокуратуры и МВД. Похожая ситуация с Жилищным и Трудовым кодексами. Что можно говорить о Трудовом кодексе, в котором запланирована 48-часовая рабочая неделя... В ситуации, когда нет никаких экономических обоснований такому шагу, я рассматриваю это, как реальное желание превратить украинский народ в армию батраков нескольких десятков представителей олигархических кланов. А Жилищный кодекс, по которому власти могут получить право выселять людей из домов без их на то согласия непонятно куда? Главная беда – полная закрытость нынешней власти. Она пытается уничтожить саму свободу выбора. Для любой цивилизованной страны такие вещи недопустимы.

Ситуацию могли бы изменить парламентские выборы. Вы полагаете, что они состоятся в 2012 году?

Нет, выборы состоятся весной-осенью 2011 года. Я это утверждаю. Постановление Верховной Рады о проведении выборов в 2012 год, которое в феврале еще должно быть повторно проголосовано, на сегодняшний день лично у меня вызывает сомнение. Подтверждение этому – все происходящее в стране на данном этапе. Откровенные политические репрессии против оппозиции, которые власть пытается преподнести как уголовное преследование, лично я рассматриваю как элемент возможного недопущения Тимошенко к избирательному процессу. Именно поэтому я считаю, что судебный процесс над Юлией Тимошенко должен быть открытым и публичным. Полагаю, что к ближайшим выборам в парламент будет попытка провести законопроект о возврате пропорционально-мажоритарной системы. В нынешних условиях это позволит власти использовать коррупционные схемы во время выборов. Технологии уже отработаны - мажоритарный элемент, увы, позволяет партии власти провести в парламент наибольшее количество депутатов.

Касательно последних событий - недавно в парламенте прошла уникальная по жестокости драка. Это сигнал оппозиции?

Вывод один - власть цинична, беспринципна и готова использовать даже откровенно криминальные способы борьбы с инакомыслящими. Это сигнал каждому гражданину Украины - завтра постучат к вам в дверь, приедут на работу и будут выкручивать руки лишь за то, что ты думаешь иначе, лишь за то, что ты не согласен с их порядками. Это очень опасный прецедент. К сожалению, мы уверенно движемся к полному уничтожению демократии. То, что произошло в Верховной Раде, для меня означает одно – украинский парламентаризм умер. Украинский парламент превратился в марионетку в руках правящего режима. Сегодняшняя Верховная Рада не может защищать и отстаивать интересы государства и украинского народа. Девизом нынешней власти стал: "Кто не с нами, того в тюрьму или на колени. Побоище в Раде – это безусловный сигнал не только для оппозиции, но и для всего украинского общества. Именно поэтому мы призываем все оппозиционные силы, как парламентские, так и внепарламентские, объединить усилия для отработки и координации согласованных действий с целью недопущения полной узурпации власти правящим режимом. Оппозиционная деятельность должна быть системной, а не хаотичной, только тогда она будет эффективной. Поэтому, сейчас политики должны отбросить любые собственные амбиции и вместе направить свои усилия для защиты интересов государства и его граждан. Иначе нас может ожидать судьба России или Беларуси. Мне бы этого очень не хотелось.

Расскажите немного о "Новом Киеве". Чем сейчас занимается ваше объединение?

В первую очередь социальными проектами и программами. Я горжусь тем, что мы сделали за этот год. Он был очень насыщенным, в первую очередь всевозможными социальными и образовательными проектами и акциями. Мы много работали с учебными заведениями, привели в порядок более сорока дворов и детских площадок в разных районах столицы, провели массу субботников в рамках наших программ "Хочу жить в новом Киеве" и "Дыхание Киева". Осуществили масштабный социальный проект совместно с Фондом поддержки олимпийского плаванья Дениса Силантьева и Яны Клочковой - детский клуб плавания, издана книга "Зіркові історії успіху". Но все-таки наша основная цель - прямая помощь населению столицы в работе с органами государственной власти. Думаю, что сегодня уже тысячи киевлян знакомы с нашей деятельностью. Сегодня в объединении более полутора тысяч человек, работают представительства практически во всех районах Киева.

А как в каком состоянии сейчас Социально-христианская партия, которую вы недавно возглавили?

Сейчас мы закончили перерегистрацию членов партии. В наши ряды вливаются молодые инициативные люди. За последний месяц мы создали несколько новых региональных организаций. В ближайшее время партию ждет полная модернизация и ребрендинг. Фактически партия получает новое дыхание. В феврале-марте мы проведем открытый съезд и представим обществу новую программу развития партии и качественно новый, европейский подход к формированию идеологических принципов.Но главными из них для нашей политической силы навсегда останутся – европейский вектор развития Украины, экономическая независимость, социальное равенство и формирование гражданского общества на основе принципов христианской морали. Искренне надеюсь, что уже в ближайшие годы вы сможете наблюдать динамику нашего развития. Это будет качественно новая политическая сила.

Напоследок - как собираетесь встречать Новый год?

В Киеве, дома с семьей.

Сейчас вы просматриваете новость «Зорян Шкиряк: «Судебный процесс над Тимошенко должен быть открытым»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять