Рада ушла праздновать

Пообещав новые реформы и по-прежнему нарушая Конституцию.

Последний в этом году парламентский день прошел абсолютно спокойно. Представители большинства были не особо настроены "положить под елочку украинцам" какой-то новый подарок – тем более с учетом вчерашнего кутежа. Вчера вечером в кинотеатре "Зоряный" на празднование Нового года собрались "регионалы", литвиновцы, коммунисты и "тушки", к которым присоединилась немалая группа лиц, не входящих в депутатский корпус. "Почти никто из наших не понял, кто это такие вообще. Потом мне сказали, что это из Донецка ребята, друзья наших донецких", - откровенничал с "Главредом" один из побывавших на вечеринке депутатов. "Водки было много, и водка была хорошая", - заключил он.

А вот вице-премьер и министр соцполитики Сергей Тигипко на веселье не присутствовал. Зато сегодня в зале он бодро репрезентовал запланированную на начало следующего года пенсионную реформу, суть которой сводится к повышению пенсионного возраста для женщин на полгода ежегодно на протяжении следующих 10 лет.

Внимательно послушав и даже покритиковав Тигипко, пообещавшего реформировать систему пенсионного обеспечения и в будущем, меньшинство покинуло зал – снова-таки, по причине "политических репрессий против оппозиции". Тимошенковцы поехали совещаться в свой штаб на Туровскую: там они должны были обсудить подготовку к возможным выборам в следующем году и план действий на случай ареста Юлии Тимошенко. "Ну и шампанского, может быть, выпьем", - грустно улыбнулся один из бютовцев.

А "дежурные" представители большинства тем временем еще раз продемонстрировали, как можно получить положительный результат голосования в практически пустом зале.

После этого единственной интригой был вопрос о прекращении депутатских полномочий целого ряда нардепов-совместителей, многие из которых нарушают Конституцию далеко не первый месяц. Этот вопрос уже который месяц стоит в повестке дня на пятницу, но у депутатов по разнообразным причинам почему-то не доходят до него руки. На самом же деле причина одна и вполне очевидна: в рамках затеянной Президентом админреформы и лавины кадровых перестановок под многими из совместителей зашатались кресла, поэтому запасной парламентский аэродром им не помешает.

Чтобы лишний раз не подставляться под неприятные вопросы на эту тему, Владимир Литвин ушел из зала, перепоручив ведение заседания коммунисту Адаму Мартынюку.

Однако поначалу казалось, что до вопроса совместителей все же доберутся, – об этом "Главреду" сказал глава регламентного комитета Владимир Макеенко. "Комитет всю работу по этому вопросу сделал", - заверил он.

Через полчаса, уже после закрытия заседания, на котором никто никого так и не стал лишать мандатов, "Главред" поинтересовался у Макеенко, почему до совместителей так и не добрались – при том, что заседание Рады закрыли раньше обычного на полтора часа. "Сложно сказать, почему все так", - подвел черту под парламентским годом улыбающийся Владимир Владимирович.


Сейчас вы просматриваете новость «Рада ушла праздновать». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять